Выделенное 

Великий зимбабве - Мощь и величие черной расы

Великий зимбабве - Мощь и величие черной расы

Зимбабве

У просвещенных и высокомерных археологов из далекой Европы не возникало и тени сомнения: чернокожие африканцы никак не могли быть строителями комплекса, впечатляющие руины которого сохранились на юге от родезийской столицы Солсбери. Мучительный вопрос, кем же в таком случае были заложены таинственные сооружения. не давал покоя исследователям — увы. вовсе не свободным ог предрассудков. Почти потеряв надежду, они пытались найти на обширном участке раскопок те слои, что указали бы на строителей иного, не африканского происхождения. В свяли с этим археологи уничтожили множество ценного материала.

Искусные каменотесы, что возвели из массивных гранитных блоков, не применяя раствора, резиденцию для своего правителя, принадлежали к народу шона. Сегодня его численность — более 9 миллионов человек. Шона живут в Замбии. Зимбабве и Мозамбике, причем каждая из групп говорит на множестве диалектов. С конца 1920-х годов формируется и общий литературный язык, который тоже называется шона. Но всей области расселения шона с XII но XVI века строились каменные резиденции. Их именем — Зимбабве- названо и современное государство, созданное в 1980 году после падения колониального режима и занимающее часть территории бывшей Родезии.

В результате политики апартеида шона вынуждены были жить в резервациях. Древние монументы превратились для них в символ прошлого, которое веками замалчивали: слово «Зимбабве» происходит от выражения «dzimba dza mabwe» на языке шона, что приблизительно означает «дома из камня».

Искусные ремесленники

Когда немецкий исследователь Африки Карл Маух в 1871 году впервые увидел остатки мощных стен, он был безгранично удивлен высочайшим мастерством древних строителей. Но первым попыткам сделать археологические обмеры и начать раскопки помешали деятели «Компании Древних руин Родезии. Лтд.» (Rhodesian Ancient Ruins I.Id.). Сомнительное общество, в которое на самом деле объединились искатели сокровищ, добилось права грабить исторические памятники с благословения властей.

Великий Зимбабве состоит из грех комплексов. Это, во-первых, крепопь на холме, называемая Акрополем, эллиптическое строение, обыкновенно называемое Храмом и окруженное гигантской каменной стеной, а также руины между двумя этими участками.

Акрополь был, вероятно, возведен в XII или XIII веке, а позже обнесен эллиптической стеной из-за нарастающей потребности в защите населения. Имен но северо-восточная часть сооружения выделяется высочайшим качеством строительства. Высота стены местами превышает 9 метров, длина — 244 метра. а ширина у основания — без малого 5 метров. Вдоль верхнего края выложен зигзагообразный узор из тесаного камня. Невыясненными остались назначение внутренних, слегка изогнутых стен, которые, вероятно, никогда не покрывала крыша, а также роль конической башни, гоже украшенной волнообразным узором.

Но ступенькам узкой выбитой в скале лестницы можно было пройти к Акрополю. который стоит на косогоре высотой 27 метров. На дороге шириной I метра вблизи от крепости каменотесы поставили на определенном расстоянии монолитные столбы.

Центр государства Каранга

Как на ладони ясно, почему строители выбрали именно это место: Великий Зимбабве расположен в богатом осадками регионе, а в местных саваннах водится немало дичи. К тому же здесь, в высокогорье. не бывало мухи цеце. Значение Великого Зимбабве постоянно во (растало. и к XV веку он явно стад религиозным средоточием и торговым центром государства Каранга (Мономогапа), но о причинах этого можно только гадать. Возможно, разгадка в том. что городу удалось взять под контроль ве к» торговлю медью, золотом и слоновой костью — до самой Аравии.

Найденная при раскопках керамика и произведения искусства исконно африканские изделия. Они очень напоминают предметы, которые и сегодня изготовляются народами банту.

И снова предрассудки

Английский археолог Теодор Бент в 1891 году два месяца исследовал каменные сооружения при помощи своей жены. землемеров и местных рабочих. Он также был поражен «мощью и величием древней расы, ее гениальным архитектурным дарованием и стратегическим искусством», Как следует из отчета об экспедиции, поначалу Бент высказывал «серьезные сомнения в том, благоразумно ли брать в такую поездку женщину. Позже стало ясно, что он тоже был во власти предрассудков: из всего отряда только его жене удалось не подхватить лихорадку, а к тому же в сложных условиях сделать великолепные фотографии.
Коническая башня н рмных каменного комплекса Зимбабве, бывшего религиозным и торговым центром.

Надо сказать, и сегодня, когда прошло более столетия со дня открытия «Великого Зимбабве» европейскими исследователями. завеса тайны над остатками комплекса в речной долине открыта не полностью. Однако установлено, что этот крупный средневековый город, его внушающие глубокое благоговение стены самый большой и Африке памятник ил камня после пирамид. Великий Зимбабве был объявлен ЮНЕСКО наследием мировой культуры: он дает наглядный и впечатляющий пример того, сколь высокого уровня достигла африканская цивилизация в южной части континента.

Лучший сезон для поездки

С апреля но октябрь.

Средства сообщения

Международный аэропорт Хараре. Местное авиасообщение с Масвинго. Оттуда -автобусом к месту раскопок, находящемуся в 28 километрах. Развитая сеть авгомобильных и железных дорог.

Проживание

Отели, пансионы и кемпинг.

Советы

Сиавонга на водоранилище Кариба и Карибские высоты. Национальный парк Матусадона.

Местоположение

Great Zimbabwe University, Зимбабве
Замок Шамбор - замок мечты на фоне болота
Пирамиды Гизы, Абусира, Саккара и Дашура

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location