Выделенное 

Валлетта - рыцарский дворцы за толстыми стенами

Валлетта - рыцарский дворцы за толстыми стенами

Валлетта, Мальта

Английский романтик Самюэл Тейлор Колридж, увидев с борта корабля мальтийскую столицу в 1803 году, записал: - «Остров кажется какой-то чудовищной крепостью! Какая мощь и этом нагромождении скал на такой высоте!» Дворцы ил песчаника, церкви и дома Валлетты. заключенные в кольцо массивных стен и бастионов, защищенные фортом, вздымаются, отливая золотом, на высоких, до 60 метров, скалах над сине-зелеными сверкающими водами природного порта. Они расположены в стройном порядке на улицах, параллельных друг другу. Воинственная Валлетта была основана в середине XVI века, а со времен открытия Суэцкого канала стала одной и из важнейших военно-морских баз Британской империи. Самим своим видом она призвана была отпугивать любого завоевателя.

«Окаянная скала»

Уже 1565 году турецкая флотилия, внезапным ударом намеревавшаяся занять. Мальту и присоединить ее к своим владениям, вынуждена была признать себя побежденной после четырехмесячной осады. С мужеством отчаяния рыцари ордена Святого Иоанна Иерусалимского (иоанниты). в 1530 году получившего во владения Мальту, отражали нападения пятикратно превосходившей их армии. И тогда султан Сулейман Великолепный назвал «окаянной скалой» Средиземноморский остров, о который разбилась идея дальнейшего распространения ислама.

Город, получивший свое название но имени великого магистра ордена Жана Паризо де ла Валлетта, разрастался вокруг форта Сант-Эльмо. То, что не удалось мусульманам, с успехом осуществил Наполеон Бонапарт. Направляясь со своими армиями в сторону Египта, он в 1798 году захватил остров. Фердинанд Гомнеш, последний великий магистр ордена, ил протеста против вынужденной отставки, передал свой титул русскому царю Павлу I. Мальтийский орден, «щит Европы» в борьбе против врагов христианства, с переносом резиденции в Петербург превратился в оплот сопротивления революционным движениям. А остров Мальта, ставший «полицией Средиземноморья». Наполеону в этом качестве был не нужен. Казалось, последний блеск рыцарского ордена угас в Палаццо Нараизо. Но после секуляризации орден возродился, превратившись в духовно-благотворительную ассоциацию, действующую и до сих пор.

Мрачные часы в тоннеле

Путь в Валлетту ведет через обновленные городские ворота. Над глубокими защитными рвами тянется железнодорожный мост. Там же был проложен и тоннель для железной дороги, но движение по ней прекратилось еще в 1920-е годы. Во время немецко-итальянских бомбардировок в годы Второй мировой войны тоннель служил надежным укрытием для многих мальтийцев.

На Ордонене-стрит высится древнейший храм Валлетты, посвященный Пресвятой Деве (Our Lady c»l Victories); напротив — барочный фасад церкви Санта-Катерина д’Италия. а за ней — Итальянское подворье, где селились итальянцы, члены ордена. Кастильское подворье обращает на себя внимание декоративным богатством фасада и широкой входной лестницей. Теперь это правительственная резиденция в Верхнем городе. Президент и парламент расположились во Дворце великих магистров. О былом величии ордена можно составить представление, посетив оружейную палату и Slate Rooms, покои для приемов: Желтый парадный зал, где стены обиты парчой, и Гобеленовый зал. Несмотря на всю роскошь, рыцарям ордена вменялось в обязанность ухаживать за больными в Иоаннитском госпитале рядом с фортом Сант-Эльмо.

В Провансальском подворье теперь расположим я Археологический музей, где представлены находки из древнейших мальтийских храмов. Неподалеку от этого здания высятся двойные башни собора ордена иоаннитов (St. John's Co-Cathedral). С балкона главного портала, обрамленного двумя четырех-угольными башнями в стиле ренессанс, великие магистры зачитывали свои прокламации. В полу собора расположены 365 надгробий мозаичной работы из мрамора разных цветов. Далее можно пройти к капеллам, разделенным по странам; здесь обрели свой последний приют рыцари ордена. Фигуры рабов, склоненных в верноподданническом поклоне, украшают надгробье великого магистра Николаса Котонера, захороненного в Арагонской капелле. Заглянув в Oкatorium (молельня), где находится знаменитая работа Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя», посетитель оказывается в сокровищнице; там представлены настенные ковры XVII века.

Типичные для Валлетты жилые дома (до 8-ми этажей) с деревянными балконами и эркерами особенно хорошо сохранились на улице Трик-Зекка-стрит. Главную улицу  Валлетты. Рипаб-лик-стрит, заполонили кучера карет, продавцы лотерейных билетов и крестьянки из окрестных сел. Царящее здесь оживление прерывается лишь в часы сиесты. Строго католическая Мальта с 1964 года обрела независимость, но ее столица устойчиво хранит традиции «большой родины». Великобритании. И памятник руководителю народного восстания вынужден делить место на площади Республики со статуей английской королевы.

Лучший сезон для отдыха

С мая по июнь и с сентябри по октябрь.

Средства сообщения

Регулярные авиарейсы.

Паром от Сицилии.

Советы

Экскурсия в Мдину, бывшую столицу. Доисторические храмовые постройки в Хал-Таршьене, Хаджиар-Киме. Мджарре; грот Гхар-Далам. Регулярные автобусные рейсы от городских ворот.

Местоположение

Валлетта, Мальта
Валле-де-Мэ - Пальмы - на дне морском?
Венеция - спасение с помощью современной техники?

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location