Выделенное 

Толедо - слава Испании

Толедо - слава Испании

Толедо, Испания

В 1085 году, когда христианский король Альфонс VI изгнал мавров из Толедо, радость местных жителей оказалась весьма умеренной. Пораженный монарх вынужден был констатировать, что местные христиане не без грусти вспоминают о 300-летнем владычестве мусульман. Поскольку мосарабы (так назывались жители-христиане во времена владычества мавров) продолжали считать престижным языком арабский, то взаимной любви с кастильским не получилось. На мессу члены мосарабских общин собирались в церквях, весьма напоминающих мечети. Поскольку и после Реконкисты (отвоевывания Испании у мавров) они не собирались расставаться с культурой, полностью взращенной под мавританским влиянием, открытый конфликт с католической церковной иерархией был только вопросом времени. В 1580 году запретили под угрозой наказания говорить и писать на арабском языке. Уже в 1492 году 36000' евреев вынуждены были навеки покинуть город: длившееся столетиями мирное сосуществование христиан, мусульман и иудеев мило в невозвратное прошлое.

 

Город, прославившийся своей веротерпимостью, где в XIII веке одна из самых уважаемых переводческих школ сделала античную культуру и науку доступными европейским современникам, навсегда превратился в оплот католицизма. «Толетум», описанный Титом Ливием как «небольшое укрепленное поселение», был в конце VI -начале VIII века столицей вестготского королевства. Он располагается на высоком скалистом плато, а вокруг изгибается река Тахо. Окруженный оливковыми рощами и Cigarrales - сверкающими белыми виллами, более всего похожими на монастыри или крепости, - город всем силуэтом стремится вверх, к прозрачно-ясному небу Кастилии. На заднем плане красноватые земляные холмы медленно переходят в крутые и утесистые горные гряды Кастильского нагорья.

Мечети, церкви, синагоги

Римляне выстроили здесь цирк и акведук, а арабские правители украсили «Толаитоло» мечетями, мощными городскими воротами в стиле омейядов и перекинули через Тахо мост Алькантра. В городе, выстроенном по типичному для Эль Андалус плану, появились мечеть (ныне церковь Кристо де ла Лус) — маленькое квадратное здание, включившее в себя колонны вестготском эпохи, и церковь Сан-Сальвадор (с элементами мечети). Переделав на свой лад арабское слово «соук» (рынок), жители называли центральную площадь Старого города Сокодовер.

В XII—XV веках, когда здесь возводились новые храмы, слияние христианских мотивов с арабскими орнаментами стиле мудехар» было совершенно естественным. Лучшие тому примеры — Сантьяго дель Арравель, Кристо де ла Вига, Сан Висенте и Санто-Томе, где теперь находится монументальная картина Эль Греко «Погребение графа Оргаса». Даже древнейшая синагога (ныне церковь Санта-Мария де Бланка) в некогда процветавшем еврейском квартале имеет подковообразную мавританскую арку и колонны в арабском стиле 'эпохи Альмохадов. В синагоге (ныне церкви) дель Трансито располагается музей сефардов; здесь можно составить представление о богатстве культуры древней еврейской общины.

В 1226 году началось строительство монументального собора Сан-Хуан-де-лос-Рейес; его высокие башни определяют общий силуэт города. Ренессансный хор в этом храме предназначался для погребения кастильских королей Здесь, в сакристии, находится галерея живописи: шедевры Эль Греко, Ван Дейка и Гойи. В 1524 году Энрике де Арфе изготовил из золота, серебра и драгоценных камней роскошную дароносицу; она весит 200 килограммов. Во время Праздника Тела Христова ее проносят по Старому городу, увешанному в этот день гобеленами. Собор в Толедо знаменит также кованым металлическим декором, готическим крестовым ходом и надгробиями королей. Город пережил свой второй расцвет при Карле V, а позже Филипп II перенес столицу в Мадрид.

Облик города определен отсутствием пространства

Толедские клинки, шелка и изделия ремесел способствовали экономическому подъему города. Извилистые, крутые и узкие улочки Старого города, где порталы домов украшены фронтонами с гербами, очень напоминают лабиринт. Дворцы и особняки соседствуют здесь с приютами или больницами для неимущих. Отсутствие пространства заставило жителей тесниться, и в исторической части Толедо нет четкого разграничения кварталов на богатые и бедные.

А в этой суматохе и путанице бьется, по словам Тирс о де Молина, «сердце Испании». Мигель де Сервантес, создатель Дон Кихотатоже едва мог сдержать восхищение: «Мощная скала, слава Испании и венец городов ее». — так говорил он о Толедо. Не только для Сервантеса, но и для великого художника Эль Греко Толедо обладал магической притягательной силой.

И, наконец, замок Алькасар как национальный памятник. Здесь в 1520 году вспыхнуло восстание коммунеросов против Карла V, а летом 1936 года началось наступление республиканцев на фашистский гарнизон Франко.

Лучший сезон для отдыха

Не весной, не летом, не в начале осени.

Средства сообщения

Толедо лежит на шоссе №401,

Проживание

Лучше всего — Парадор де Оропеса (замок, перестроенный под отель).

Советы

Экскурсии в Эль-Пуэнте дель Арсобиспо (керамика), Консуэгра к Ла Манче (ветряные мельницы). Темблекве, Орден и Тобосо (Дон Кихот), Город парков Аранхуэс. Дворец-монастырь Эль-Эскориал и Валье де лос Каидос (Долина Павших).

Замок Ла Гранха, Мадрид.

Местоположение

Толедо, Толедо, Испания
Леонардо Да Винчи: «Тайная вечеря»
Бенедиктинский монастырь Святого Иоанна

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location