Выделенное 

Страсбург - деревенька посреди европейского города

Страсбург - деревенька посреди европейского города

Страсбург, Франция

Что делать пожарникам, когда нет вызовов на пожар? В Страсбуре они отправляются на берег реки Иль и ловят рыбу. Для этого развлечения они выбирают в сердце бывшего епископского города идиллический уголок: кварталы между двумя рукавами реки Иль называют сегодня «Малая Франция».

Немного из жизни ремесленников

В Средние века, когда Страсбур (Страсбург) сбросил ярмо епископской власти и благодаря императорской привилегии был объявлен вольным имперским городом, в узких и извилистых улочках центральных кварталов ютились в крошечных жилищах ремесленники со своими семьями. Как повелось с давних времен, в узких фахверковых домах с уходящими ввысь крышами, под сенью кафедрального собора, были оборудованы также и мастерские. В растигельной бане ткачи вымачивали леи. на открытых чердаках кожевники выкладывали сушиться мытые шкуры, и дома их стояли на улицах, названных по имени их цехов. Как рыбакам и мельникам, им нужна была для работы вода, и воду поставляла по своим многочисленным каналам речушка Иль.

Но уже во времена мистика Экхарта и поэта Готфрида Страсбургского кварталы ремесленников доброй славой не пользовались: в мрачных трущобах процветала продажная любовь.

Почему эта часть города с ее фахверковыми домами в верхнерейнском стиле получила название «Малая Франция». остается до сих пор загадкой. Во всяком случае, злые языки утверждают, будто именно гости из Франции всегда целеустремленно отправлялись в те места. где помимо кратковременного удовольствия можно было получить сифилис, называвшийся тогда в народе «французской болезнью».

Но Мейстер Экхарт и Готфрид Страсбургский не узнали бы сегодня этих некогда позорных кварталов. Старая растительная баня называется теперь «Bain aux plantes» и в обновленном виде стала жилым домом. В «Maison Tanneurs» уже давно не дубят шкуры, а по-княжески накрывают столы. Ничто здесь больше не напоминает о    доме с двускатной крышей, где раньше теснились дубильщики, где раньше печи топили измельченной и высушенной дубовой корой, использовав ее вначале как дубильное средство. Большинство фахверковых построек, относящихся к XVII—XVIII векам, покрыло плоской черепицей и сверкает блеском новизны. В последние годы, когда здесь шла реконструкция, архитекторы и строители ориентировались на средневековые фахверковые постройки.

В самом деле. «Малая Франция» столь живописна, что местами кажется нереальной, будто декорация для фотосъемки.

Во время туристского сезона потоки посетителей растекаются по путаным переулкам с их лавочками, магазинчиками и винными погребками. Полностью отреставрированная деревенька в сердце Страсбура становится шумной и хлопотливой.

Готика в верховьях Рейна
Если окинуть взглядом панораму, открывающуюся с четырех мрачных башен (крепостные сооружения XIV века) в конце главной улицы, то нельзя не заметить!.. что от культурного наследия Средневековья здесь мало что осталось. И напротив, прекрасными образцами готики на Верхнем Рейне служат церковь Сен-Тома с гробницей маршала Морица Саксонского и церковь Сен-Пьер-ле-Жен с изображением Страстей Христовых во фламандском стиле XV века. Еще в XVIII веке возведенные нал притоками реки Иль «Ponts converts» (крытые мосты) заменили мослами современной конструкции. Чтобы держать под контролем подходы к городу со стороны воды, архитектор Вобан после аннексии Эльзаса французами выстроил укрепление, названное его именем: все 13 ворот Большого шлюза при необходимости могут быть закрыты массивными решетками.

Фахверковые постройки в розовом свете

Чарующе красив остров посреди древнего Страсбура в ранние утренние часы. Тогда фасады фахверковых домов. высвеченные розовыми лучами восходящего солнца, отражаются в тихих водах каналов и живописная деревенька в центре Европы на короткий миг кажется и вправду Средневековом, увиденным в прекрасном сне.

Лучший сезон для отдыха

Круглый год. но жилье найти трудно не

только во время каникул.

Средства сообщения

Железнодорожное сообщение. автострада А4 и аэропорт (внутренние линии).

Проживание

Отели и пансионы разных категорий.

Советы

Примерно в 45 километрах к юго-западу от Страсбура отстроенный заново при императоре Вильгельме II королевский замок близ Селеста (Шлетштадт).

Местоположение

Страсбург, Франция
Стоунхендж - мегалиты в Англии
Тауэр - от королевского дворца до музея оружия

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location