Выделенное 

Сальвадор - Исторический центр

Сальвадор - Исторический центр

Сальвадор, Бразилия

Дурманящие запахи струятся из пышущих паром котлов; упитанные мулатки в цветных тюрбанах, широких юбках и кружевных блузках рассаживают за ними проголодавшихся в ожидании посетителей. «Баианас» — так зовут в Салвалоре даровитых поварих, что предлагают угощение на тротуарах Старого города, прямо у домов, выкрашенных в сочные красные и синие цвета. Жгуче-острая рыбная похлебка, сытная разварная фасоль с крабами и сахарно сладкие конфеты из кокосового ореха знамениты по всей стране. Всего лишь в нескольких метрах от благоухающих пальмовым маслом ресторанчиков раскинулось царство нищих калек; вместе с продавцами сандалии и открыток они наперебой пытаются привлечь к себе внимание туристов. Их выкрики сопровождаются пронзительными свистками полиции, чьи беспомощные попытки навести в этом хаосе хотя бы тень порядка с самого начала обречены на провал.

Салвадор, или Байя, некогда описанный Чарльзом Диккенсом как «пышно разросшаяся оранжерея, созданная природой для самой себя», с течением столетий стал символом южноамериканской беззаботности и радости жизни. По экономический упадок самой большой страны в Латинской Америке не мог не оставить отпечатка и на облике -невесты моря, загадочной и прекрасной дамы», как писал о Байе бразильский романист Жоржи Амаду. Архитектурные памятники древнейшего города Бразилии и до 1763 года столицы всей страны — культурное наследие, значительнее которого нет во всей Америке. Но никому неизвестно, как сохранить его для потомков в уникальной цельности. В Верхнем и Нижнем городе дома с фронтонами и до сих пор безнадежно перенаселены. Здесь процветают дешевая проституция, торговля наркотиками и другие формы преступности. Правда, администрация все-таки постепенно осознает, какую ценность представляет собой живописный Старый город. В некоторых его уголках теперь активно ведутся работы; здесь плотничают, мостят мостовые и красят дома свежей краской.

Торговля рабами и табаком

Своим появлением на свет Салвадор обязан Амернго Веспуччи: 1 ноября 1501 года он стал на якорь в Бухте Всех Святых, окруженной плотным кольцом тропической растительности. Город был возведен на холме и в XVII веке окружен стеной. По регулярному прямоугольному плану закладывали здесь узкие улицы и широкие площади. Очень скоро Салвадор превратился в важный экономический центр. Сначала здесь вели торговлю рабами, а потом — табаком и сахаром, что оказалось не менее прибыльно. Денег на расточительный образ жизни у жителей было вполне достаточно, и они украшали город роскошными барочными церквями, дворцами и особняками; образцом служили пышные города родной Португалии. В

XVIII    столетии владельцы плантаций нашли еще один способ выставлять богатство напоказ: они украшали драгоценностями шеи своих рабынь. Когда правительство переехало в Рио-де-Жанейро, строительный бум заметно пошел на убыль.

Чернокожие святые

Салвадор, прославленный как «сердце бразильской культуры», отчетливо делится па Верхний и Нижний города. Сооруженный в 1930 году подъемник Ласерда в стиле ар деко соединяет две эти части.

Самые знаменитые храмы возвышаются на Праса де Се. В XVII веке орденом иезуитов здесь был возведен большой собор; интерьер его украшают алтарь. расточительно оформленный листовым золотом, искусная деревянная резьба и золоченые фигуры ангелов и святых. Попросту ошеломляет богатство резных украшений в церкви Сан-Франциско. камни для которой были вывезены из Португалии. Там же. в родной стране была спроектирована, а потом составлена по частям церковь ла Консейсан де Прая, посвященная Богоматери. хранительнице Сальвадора.

Лучше всего сохранились архитектурные памятники в квартале Пелоуринью — он назван так из-за позорного столба, что стоял там когда-то. Прямо напротив этого места находится бывшая церковь Рабов. По цвету лазурных изразцов ее обычно называют Синей церковью. У статуй святых, что стоя! внутри, лица чернокожих; в них рабы и надзиратели видели отражение собственных мучений.

Особенности Байи

Под личиной бразильского католицизма и доныне скрывается твердая вера в природное божество африканских предков - Орике аса. В последние годы растут как грибы «террейрос» - так называют места своих сборищ приверженцы анимистической религии; они давно уже играют более важную роль, чем салвадорские церкви.

На узком пространстве Салвадора христианские службы сосуществуют с трансом и дурманом полуночных ритуальных действ. Город с давних пор живет противоречиями. II только в одном пункте все жители едины: здесь — лучшая кухня и самые красивые женщины во всей стране. Это два убедительных ответа на извечный вопрос: «Что отличает тебя. Байя, от других городов?»

Лучший сезон для поездки С апреля по октябрь.

Средства сообщения

Межлународные авиарейсы в Рио-де-Жанейро и Салвадор, а также внутренние рейсы через Рио и Сан- Паулу. Сеть автострад и железных дорог развита плохо.

Проживание

Отели соответствуют европейским стандартам.

Советы

Пляжи Байи. Заповедник дикой природы Чапала Диамантина (с горным снаряжением). Города Качоайра и Санто-Амаро (на велосипеде). Остров Итапарика.

 

Местоположение

Сальвадор - Баия, Бразилия
Шри-ланка - сказочный дворец над облаками
Сана старый город, в центре сабейского царства

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location