Выделенное 

Поющие каменные статуи в Стовратных Фивах

Поющие каменные статуи в Стовратных Фивах

Луксор, Египет

Когда в рассветных сумерках ветер задувал в щели и трещины колоссальных сидячих фигур, до слуха посетителей некрополя доносились звуки странной музыки. Римские и греческие путешественники, стремясь придать этому явлению мифологический смысл, скоро нашли объяснение: Мемнон, героически погибший под Троей, стал поющей статуей в гомеровских «стовратных Фивах», чтобы каждое утро приветствовать звучным пением свою мать, богиню утренней зари Эос. Слезы. что проливала Эос, падали росой на статуи, и в конце-концов их назвали Колоссами Мемнона. Когда император Септимий Север в 199 году посетил эти места, он повелел провести основательную реставрацию скульптурных изображений Аменхотепа III. II с тех пор не слышно жалобного плача этих фигур, что охраняли вход в заупокойный храм (давным-давно исчезнувший) и считались одним из чудес света. Теперь только надписи, сделанные демотическим, греческим и римским письмом, напоминают о посетителях древности, внимавших пению.

Царский город Уасет. который греки позже назвали Фивами, расположен на восточном берегу Нила. В течение четырех столетий он властвовал над неуязвимым Египтом и некоторое время был центром Восточного Средиземноморья. Свой расцвет Фивы пережили в период Нового Царства, когда правила 18-я династия. На украшение резиденции фараоны щедро тратили свои несметные богатства. Один только Тутмос III выступал 17 раз в военные походы. с успехом увеличивая свое государство. гак что под конец в него входили почти вся Малая Азия. Палестина, Сирия. Финикия, области на Кфрате. в Нубии. Судане и Ливии. Примерно в 663 году до н. э. неудержимый взлет сменился глубоким упадком: когда aрмии ассирийского царя Ашшурбаипала сожгли Фивы, «трон мира», от былой роскоши остались только величественные руины храмов Карнака.

Ладьи богов и священные гуси

Самый большой храмовый комплекс Египта состоял из ворот, дворов и залов, бесконечных колонн, скульптур и обелисков. Храм, посвященный богу ветров и воздуха Амону, впервые был расширен при Тутмосе I. И каждый новый фараон изо всех сил старался превзойти достижения своих предшественников более и более роскошными постройками, чтобы создать символы своей связи с Амоном. Сквозь десять больших храмовых ворот, называемых пилонами, можно было попасть в разные части комплекса, а оттуда — к центру, к святилищу. По сторонам двух дорог стоят сфинксы с бараньими головами, и посетитель через передний пилон может пройти к сохранившемуся до сих пор главному храму (толщина его стены 15 метров). За ним располагается большой двор, обнесенный колоннадой, открытой в сторону малых храмов. Миновав второй пилон, посетитель оказывается в Большом гипостильном зале (площадью 5000 квадратных метров). где капители колонн выполнены в форме цветков и бутонов папируса. Осмотр храмового комплекса продолжается за следующими воротами у святилища, где причаливали три лодки: бога Амона, его супруги Мут и их сына, бога Луны Хонса. Кроме того, в честь Мут и Хонса был возведен храм, в былые времена окруженный садами. У южной стороны храма лежит Священное озеро, плавающие в нем гуси считаются священными.

Когда Эхнатон (Аменхотеп IV) взошел на трон, культ Амона на некоторое время ослабел. Новый правитель предпочел Атона и повелел разрушить рельефы и саркофаги с изображением Амона. Но уже его преемник Тутанхамон приказал восстановить старый храм. Когда царский город в 57 году до н.э. посетил Диодор, здесь все еще чувствовалась традиция древнего величия. Фиванцы гордились тем, что самые ранние философы и астрологи происходили из их города.

Вторая по значению святыня в Фивах — это Луксорский храм. Аллея длиной примерно 3 километра (по сторонам ее стоя т сфинксы) соединяла его с Карнаком. Комплекс, также посвященный Амону, позже использовали как христианскую церковь. Помимо большого количества рельефов здесь находятся огромные статуи Рамсеса II. который больше всех других властителей украсил Фивы храмами, статуями и памятниками, а также колоннадой с пани-русообразными капителями. Колонны символизируют пальмовые деревья того острова, с которого, согласно древнеегипетской мифологии, начинался мир. Один из двух гранитных обелисков. стоявших перед Луксорским храмом. украшает сегодня площадь Согласия в Париже. Прямо за входом на территории храмового комплекса возвышается мечеть Абу эль-Хагаг.

Только в 30-е годы археологи вновь пробудили от сна наполовину погрузившиеся в песок развалины Луксора. Даже в руинах этот музей под открытым небом и сегодня может дать представление о блеске и величии Египта.

Фараоны Нового царства нашли место последнего прибежища в некрополе к западу от Нила. Там с течением времени возникли сотни богато украшенных гробниц, которые из-за угрозы ограбления помещались внутри холмов. Британский археолог Говард Kaртер в 1922 году открыл в Долине Царей нетронутую — словно чудом — гробницу Тутанхамона, умершего в 18 лет. Его саркофаг оставили в гробнице, а вот погребальные дары — золотые диадемы, маски, ювелирные изделия, статуи, колесницы и оружие — выставили в Египетском музее в Каире. Другие гробницы уже давным-давно разграблены. Но там есть фрески, на которых изображены сцены загробной жизни, какими они представлены в египетской «Книге мертвых».

Лучший сезон для поездки

С середины октября по июнь.

Средства сообщения Международные авиарейсы и Луксор.

Проживание

«Винтер Палас» и «Савой» в стиле XIX века.

Советы

Ранним утром и в вечерних сумерках -полеты на воздушном шаре. Светомузыкальные представления. Катание на лодках по Нилу, Храмы Эсны. Эдфу и Ком-Омбо.

Местоположение

Луксор, Luxor City, Luxor, Луксор, Египет
Пуэбла - исторический центр
Антон Павлович Чехов - художник жизни

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location