Выделенное 

Перу

Перу

Общераспространено мнение, что Перу — это страна, в которой Испания эпохи Возрождения утвердила свое господство над народом инков. Обычно считают, что Перу — страна инков, а инками называют и обитателей древнего Перу, и его государей и правителей. В действительности же династия инков правила страной всего два столетия непосредственно до испанского завоевания, и в памяти человечества инки оставили глубокий след именно благодаря своим связям с испанцами.

 Однако подлинная история Перу насчитывает по крайней мере десять тысяч лет. К сожалению, о ранних ее этапах известно не многим и составить представление о них нелегко, так как древние перуанцы не оставили памятников письменности, по которым можно было бы восстановить их прошлое. О том периоде истории Перу и о народах, населявших ее и странствовавших в ту пору по ее территории, свидетельствуют лишь развалины древних сооружений и произведения искусства.

Мало кто знает, что Перу — это один из очагов древнейших цивилизаций нашей планеты. И в этом смысле история Перу, как и история Мексики, резко отличается от истории всех остальных областей американского материка, внесших весьма незначительный вклад в культурное наследие доколумбовых времен. В течение тысячелетий Перу было тем центром древней культуры, где почти одновременно с Ближним Востоком (примерно 8000 лет назад) люди перешли к оседлому образу жизни и начало успешно развиваться земледелие.

Восемь тысячелетий назад перуанцы уже жили в небольших селениях, занимались рыбной ловлей и возделывали маниоку. Шесть тысяч лет назад они освоили культуру бобов, спустя тысячелетие они используют хлопок для изготовления тканей, а еще через два тысячелетия ткацкое искусство в Перу достигло столь высокого уровня, что изделия древних перуанских ткачей вызывают восхищение и у наших современников.

Четыре тысячи лет назад перуанцы начали сооружать большие каменные здания с глиняной обмазкой, в архитектуре которых проявились стилевые особенности, оказавшиеся в дальнейшем весьма характерными для грандиозных сооружений «классической» эпохи в истории перуанской цивилизации.

Примерно 3500 лет назад народы, населявшие узкую полосу тихоокеанского побережья, научились возделывать кукурузу и приобрели навы-
ки гончарного искусства. Продолжало развиваться и ткацкое ремесло. Около 2500 лет назад были созданы сооружения чавинской эпохи с изразцовыми полами и украшенными резьбой каменными стенами. До наших дней сохранились развалины по меньшей мере ста замечательных зданий — они встречаются и на тихоокеанском побережье, и в долинах Анд. Но остатки многих сооружений чавинской эпохи все еще скрыты под землей и нередко ускользают от внимания даже опытных специалистов-археологов. Как и сооружения более ранних эпох, они очень важны для понимания истории человечества, так же как и мексиканские сооружения Ольмека, Венте, Монте-Альбане и других культур.

То, что перуанским постройкам «всего лишь» 3600 лет, тогда как сравнимые по масштабам сооружения на Ближнем Востоке древнее их на 2000 лет, ни в коей мере не умаляет исторической значимости памятников Нового Света. Сопоставить их следует в рамках относительной, а не абсолютной хронологии, учитывая не конкретные даты, а реальные достижения народов с одинаковым культурным и техническим уровнем. Очевидно, в Новом Свете и на Ближнем Востоке первые монументальные здания возникли в бронзовом веке, на ранней стадии земледелия.

Конец чавинской эпохи совпадает со временем первых великих региональных культур: культуры Мочика на севере, культуры Лима в центре и культуры Паракас-Наска на юге. В этот период, охватывающий примерно три столетия (500—800 годы), территория Перу была относительно плотно заселена, развилась металлургия, произошли значительные изменения в системе земледелия, возникли крупные города. Обстоятельства, вызвавшие гибель культур Мочика, Лима и Паракас-Наска, неясны, и археологи полагают, что причиной послужило «столкновение с культурой Тиауанако». Возможно, однако, что упадок этих трех прибрежных культур был вызван неблагоприятными изменениями климата и гидрологического режима; не исключено, что за этими изменениями последовало вторжение на тихоокеанское побережье племен, ранее обитавших по ту сторону Анд.

Однако уже в XII веке прибрежные культуры вновь достигли расцвета, и три последующих столетия по праву можно назвать Золотым веком в истории Перу. В ту пору на севере существовало государство Чиму со столицей в Чанчане, в районе современной Лимы и в центральной части прибрежной области господствовала культура Чанкай, а на юго-востоке ZO существовали государства Чинча, Ика и Наска. Перу вступило в период развития городской жизни и интен-
сивного земледелия, основанного на крупных ирригационных системах. Население значительно возросло, достигнув, быть может, 10 миллионов (немногим меньше, чем в наши дни).

Возможно, что завоевание страны инками произошло в результате нового кризиса. Иначе трудно понять, каким образом государям, правившим в Куско (кратковременной династии в сравнении с долгой историей доис-панского Перу), удалось покорить эти прибрежные государства.

Гигантское усилие, предпринятое инкскими государями для создания и сплочения империи, охватившей территорию около 2 миллионов квадратных километров, можно расценивать как великое деяние, если учесть, что инкам неведомо было искусство письма, они не знали колеса, у них не было домашних животных, а металлургия только что возникла. И по-истине достойно удивления, что инки, начавшие экспансию из района Куско, сумели создать самую могущест-
венную империю на американском материке. (Империю инков часто сравнивают с государством ацтеков, но административная система и военная организация, созданные в ходе инкских завоеваний, имеют мало общего с соответствующими институтами ацтеков.

Процесс ассимиляции инков испанцами был медленным и трудным. Деятельность испанских завоевателей подвергалась суровой критике со стороны многих историков и социологов, но только рассматривая ее в тесной связи с антропологическими и культурными факторами, характерными для того времени, можно дать ей верную оценку. В XVI веке между двумя мирами был установлен насильственный контакт, причем жизнь в Новом Свете была такой же, как в Египте или Месопотамии 6 тысяч лет назад, а Старый Свет представляли испанские завоеватели, ревностно исповедовавшие христианскую религию и отнюдь не чуждавшиеся идей, занесенных к ним в пору арабского завоевания и Возрождения. Это трагическое столкновение двух культур осложнило дальнейшее развитие страны. Пропасть, существовавшая между испанской и перуанской культурами, объясняет нежелание коренного населения менять свой образ жизни и мышления, что вызывало жестокие и неоправданные репрессии со стороны завоевателей.

В Перу имеется примерно 50 ООО пунктов археологического значения с остатками культур доколумбового периода или эпохи испанского господства. Это богатство состоит из разнообразных памятников: от небольших поселений, изучение которых, однако, необходимо для всех, кто интересуется историей человечества, до больших городов включительно. В мире осталось немного древних городов, сохранившихся почти в полной неприкосновенности и занимающих площадь порядка 5 квадратных километров, таких, например, как Пе-
стум в Италии. А некоторые древние города Перу занимают даже большую площадь.

В древнем Перу каменные здания часто соседствовали со значительными сооружениями из необожженного кирпича (адобы). Одно из них — храм Луны в селении Моче, на сооружение которого ушло более 20 миллионов кирпичей. В Андах сохранилось множество каменных городов со зданиями различного типа: от монолитных сооружений инкской эпохи до двухтрехэтажных домов, построенных в доинкские времена. Даже на склоне Анд, обращенном к Амазонке, густая тропическая растительность скрывает большие города.

Страсть к строительству не угасла и в эпоху испанского владычества, только на смену политеистическим храмам пришли монастыри и церкви. Работы художников и камнерезов Куско и Кито близки по своему характеру, а создатели кахамаркских ковров с присущим им своеобразием
сочетали в своей работе мастерство индейского ремесла с вдохновением Рубенса и европейскими мотивами.

Несомненно, архитектурное наследие Перу представляет значительный культурный, научный и эстетический интерес. При дальнейшем развитии туризма эти памятники могут внести значительный вклад в национальную экономику страны. Изучение и охрана их должны предшествовать мерам по развитию туризма и бесспорно встретят одобрение ученых различных стран мира.

Перу с его тихоокеанской прибрежной полосой, тянущейся более чем на 3500 километров, с горными цепями Анд, увенчанными пиками высотой до 6000 метров, с джунглями Амазонки является одной из самых разноликих и привлекательных стран южноамериканского материка.

Район Амазонки, край буйных тропических лесов, занимающий зна- 29 чительную часть территории страны, все еще мало исследован. Его бога

тейшие и своеобразные фауна и флора не имеют равных в мире.

В перуанскую Амазонию можно попасть либо воздушным путем, либо по большим рекам, пересекающим внутренние области страны. Икитос, самый крупный город перуанской Амазонии, соединен с Лимой авиалиниями, а с Атлантикой — пароходным сообщением. Вверх по Амазонке — до Икитоса — поднимаются большие океанские суда.

Полон очарования и город Трухильо на тихоокеанском побережье Перу: множество красивых церквей и привлекательных зданий с изящными балконными и оконными решетками, живописных парков и площадей. Радует глаз небольшой порт Уанчако, где рыбаки до сих пор выходят на промысел в тростниковых лодках. Но наибольший интерес у туристов, посещающих район Трухильо, несомненно, вызывают руины Чанчана, столицы древнего государ-
ства Чиму, и селение Моче, где сохранились две гигантские пирамиды из необожженного кирпича.

Впрочем, не только Трухильо, но и вся область тихоокеанского побережья многое может дать туристам, и здесь уже есть все необходимое для них. Этот район пересекает Панамериканская автострада, и на перуанском побережье имеется соответствующая сеть гостиниц. В речных долинах прибрежной области находится еще немало памятников доколумбовых времен — в Сечине, Панамаркилье, Эль-Параисо, Каха-маркилье, Тамбо де Мора, Тамбо Колорадо и Айтаре. Древние сооружения в Пачакамаке, близ Лимы, уже частично реставрированы.

Семнадцать международных авиалиний связывают Лиму со столицами других южноамериканских стран, Северной Америкой и Азией (через Японию). Из Кальяо — порта Лимы — суда отправляются во все гавани ми-
ра. С горными районами Анд соединяют Лиму три внутренние авиалинии, автострада и железная дорога.

Зубчатые гребни Анд придают ландшафту особую красоту. Климат здесь — в долинах и на плато, обитаемых даже на высоте до 4500 метров, — сухой и здоровый:    жаркий

днем и холодный ночью. Над западными склонами Анд небо всегда безоблачно, восточные склоны, орошаемые тропическими дождями, до 3000 метров покрыты лесами.

Жители горных районов сохранили свой язык, обычаи, традиционные одежды и древние ремесла. Многообразен и богат их фольклор, сочетающий индейские и испанские мотивы. В горах много горячих источников, водопадов, озер, в том числе и озеро Титикака — самый высокогорный судоходный водоем на земном шаре. Возможности для охоты, рыбной ловли, альпинизма здесь неисчерпаемы. В нагорьях Перу сохранилось наибольшее количество памятников древней культуры. Помимо руин инкской и доинкской эпох, здесь находятся сотни замечательных зданий XVI, XVII и XVIII веков.

Район Пуно, Куско, Мачу-Пикчу, Килабамба — это сердце империи инков. Здесь множество исключительно интересных памятников. Прославленная цитадель инкской эпохи, Мачу-Пикчу заслуживает не только того внимания, которое проявляется в настоящее время перуанским правительством к охране этой древней крепости, но и крупных реставрационных работ, сопряженных с большими затратами. В этом же районе представляют интерес древние сооружения Ольянтаитамбо, Саксауамана, Кенко, Сикуани, Писака, Сильостана и Чинчерос.

Город-музей Куско был столицей империи инков и первым опорным пунктом, откуда влияние испанской культуры распространилось по всей
стране. В Куско памятники изысканной испанской архитектуры и искусства XVIII века изумительно сочетаются с суровым величием зодчества инкской эпохи. Благодаря всем этим достопримечательностям Куско, несомненно, станет одним из наиболее притягательных мест для туристов. Следуя примеру Толедо (Испания) и Сиены (Италия), можно, затратив сравнительно небольшие средства, превратить Куско в один из центров туризма и тем самым вдохнуть новую жизнь в этот город.

В настоящее время из Лимы в Куско ежедневно совершают рейсы несколько самолетов, а в самом городе строится новый аэропорт. Автострада и железная дорога также связывают Куско с Лимой. Они проходят через красивую горную местность и пересекают Кордильеры у Антикопа на высоте 5000 метров. В этом районе имеется много гостиниц, ряд гостиниц строится. Однако и по сей день
горные районы — самые бедные и отсталые в Перу.

Второй горный район, предназначенный для туризма,— это Кальехон-де-Уайлас, обрамленная двумя могучими хребтами (Кордильерой Бланко и Кордильерой Негро) обширная и зеленая долина с превосходным климатом. Трудная дорога, начинающаяся от побережья, проходит через суровую и мрачную пустыню, но после перевала, от которого начинается спуск в долину Кальехон, картина резко меняется: раскрывается удивительная панорама солнечной долины, красочной, плодородной, обильно орошенной.

Однако наиболее замечательные памятники доколумбовых времен находятся в Чавине, неподалеку от плодородной долины Кальехон-де-Уай-лас. Район не имеет перспектив для развития, и, только превратив Чавин в один из центров туризма, можно будет, пожалуй, избавить его обитателей от нужды. Архитектурная и археологическая ценность Чавина требует проведения реставрационных работ в масштабах гораздо больших, чем нынешние.

Безусловно, климат, красивый пейзаж и фольклор горных областей Перу представляют для туристов первостепенный интерес. Но в конечном счете именно изумительные памятники перуанской истории являются ценнейшим достоянием страны. Средства, нужные для реставрации этих памятников, составляют лишь часть фондов, необходимых для развития туризма. И так как большинство памятников сейчас совершенно не охраняется, разрушается ветрами, дождями и расхищается искателями древних сокровищ, следует принять срочные меры для их спасения.

Перуанские власти видят опасностями были предприняты полезные усилия, но этого недостаточно. В плане развития туризма преду-
смотрены значительно более обширные мероприятия подобного рода.

В частности, намечено открыть специальную школу для подготовки технического персонала, в обязанности которого войдут работы по реставрации и охране памятников старины. Правительство Перу намерено подготовить список всех исторических мест и памятников с указанием их относительной значимости. Оно обратилось в ЮНЕСКО с просьбой оказать содействие в реализации этих проектов.

В специальном исследовании ЮНЕСКО, проведенном по просьбе правительства Перу, подсчитано, что затраты на развитие туризма в стране (дороги, гостиницы, рестораны, показ памятников) в размере 38 миллионов долларов вполне окупятся, так как эти вложения (к ним еще следует добавить отчисления банку в сумме 7,7 миллиона долларов) в ближайшие 10 лет принесут стране
доход в 385 миллионов долларов. Туризм, таким образом, косвенно будет способствовать развитию значительной части национальной экономики, не считая дохода авиалиний, который может достигнуть 10 миллионов долларов в год.

В районах Перу, где сочетание неблагоприятных условий (географические факторы, перенаселенность, бедность природных ресурсов) затрудняет дальнейшее их развитие, стимулирование туризма, несомненно, явится наилучшим средством для повышения общего благосостояния.

В 1965 году в международный туризм было вовлечено более 115 миллионов человек и общие затраты составили сумму, превышающую 11 миллиардов долларов. Доля Перу (15 миллионов долларов, или 1/730 часть) в этих расходах совершенно ничтожна, учитывая колоссальные возможности страны для развития международного туризма.

Ежгодно в Перу находят новые реликвии доколумбовых цивилизаций. В 1965 году в районе Пахатена, на восточных склонах Анд, обращенных к Амазонке, был открыт город доинкских времен, занимавший площадь 34 квадратных километра. Вырубив густые тропические заросли, экспедиция обнаружила массивные каменные сооружения, возведенные на кольцевых террасах, храмы, украшенные крылатыми человеческими фигурами и изображениями кондоров, а также остатки некогда обширной дорожной сети. Полагают, что город был построен племенем чачапойя, покоренным инками в середине XV века. На снимке справа: развалины храма, украшенного высеченными из камня головами и геометрическим орнаментом. На нижнем снимке слева: каменный кондор — одно из многочисленных стилизованных изображений этих птиц, которым поклонялись чачапойя. На нижнем снимке справа: очистка развалин от зарослей.

Местоположение

Перу
Иран - величественные купола и дворцы
Путешествие в древность - Турция

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location