Выделенное 

Лалибэла - гениальные каменотесы и трудолюбивые ангелы

Лалибэла - гениальные каменотесы и трудолюбивые ангелы

Лалибэла, Эфиопия

Оказавшись в результате захватнических войн мусульман отрезанным от прочего христианского мира, знаменитый амхарский правитель Лалибэла задумал в XIII веке основать в своем собственном царстве новый Иерусалим. Для строительства Священного города эфиопов Лалибэла, самый значительный из монархов династии Загуэ, выбрал уединенное плато Эфиопского нагорья в центре страны. Чтобы превратить вулканический туф высокогорья в уникальные скальные церкви, гениальным каменотесам из Иерусалима и Александрии времени потребовалось больше, чем длится человеческая жизнь. Согласно легенде, сам Господь посылал на землю старательных ангелов, и по ночам они сменяли изнуренных трудом каменотесов. И когда честолюбивый правитель южно семитского народа воинов и пастухов закрыл свои глаза навеки, в сердце провинции Уолло стояли одиннадцать каменных церквей, которые по архитектурному стилю не имели себе равных во всем мире. Говорят, будто вдова Лалибэлы в память о нем повелела вырубить в скале и двенадцатую церковь, но до наших дней она не сохранилась.

Португальский монах Франсиско Альварес был первым европейцем, который увидел чудеса, сотворенные из вулканической породы. Он дал и первое описание скальных церквей, однако, настроенный скептически, выразил сомнение в том. что современники в Европе поверят ему на слово.

И до сих пор окончательно неясно, каким же образом церкви, часто очень просторные, несмотря на тяжелейшие условия работы, были высечены в туфовых массивах. Согласно первоначальной теории, рабочие предварительно
выдалбливали глубокие щели вокруг избранного каменного массива, чтобы отделить его от горы: затем каменотесы приступали к его обработке. Но также не исключается, что церкви вырубали в породе как скульптуру, причем на каждом уровне раскопа соответствующие отделочные работы велись сверх)’ вниз, п таким образом можно было обойтись без сложных строительных приспособлений.

Эфиопский Иерусалим

С помощью простейших инструментов каменотесы вырубали из сравнительно мягкого каменного массива купола. окна, веранды и двери храмов. Пространство внутренней части создавали таким же образом, оставляя при этом стоять колонны и арки, соединяющие пол и потолок. Текущую поблизости реку монарх по библейскому примеру окрестил Иорданом. Некоторые открытые позднее свидетельства указывают на то, что по его приказу были возведены резиденция, напоминающая дворец, и военные сооружения для защиты «Небесного города». С течением столетий амхары стали доминирующей в Эфиопии народностью. Они установили в стране феодальный общественный строй, который рухнул только в 1974 году, когда был свергнут последний эфиопский император.

Истина под покровом

Церкви, отвоеванные у скал, видны только от края ущелья. Размеры самого большого из храмов Лалибэлы, посвященного Христу Спасителю - Мэдхане-Алем - таковы: длина 33.7 метра, ширина 23.7 метра, высота 11 с лишним метров. В скальной церкви Бетэ-Марйам, посвященной Пресвятой Деве Марии, есть нижние окна, выполненные в форме римских, греческих и других крестов.

Центральную колонну внутри храма правитель приказал обернуть тканью. Лалибэлу в минуту рождения окружил рой пчел, и на этом основании подданные считали, что ему, избраннику, суждено блистательное царствование. Однажды он увидел во сне. будто в храм вошел Христос, коснулся колонны и написал на ней прошедшее и будущее человечества. Письмена эти должны быть скрыты покровом, ибо монарх полагал, что смертным не под силу владеть божественной истиной.

После завершения Бетэ-Марйам, которая с невероятными усилиями была отделена от скалы, в северной стене
внутреннего двора вырубили церковь Святого Креста, по-эфиопски — Бетэ-Мэскэль. На противоположной стороне возвышается церковь Бетэ-Дэна гыль, посвященная Страданиям Богородицы. Через тоннель, похожий на лабиринт, можно пройти к другим скаль ним храмам, соединенным со внутренним двором. Среди них церковь Святого Георгия, которого не только англичане, но и эфиопы считают своим покровителем. Храм Бетэ-Гийоргис стоит в глубокой котловине, и добраться к нему можно только через тоннель. В плане он представляет собой крест < равными сторонами.

Непреходящий символ

Христиане Эфиопии, в течение долгих столетий отделенные от внешнее мира высокими горами, создали скальные храмы. Тот непреходящий символ исключительности религии, которую в IV веке принесли на эту часть черной континента египетские проповедники Роха (так называлась когда-то Лалибэла), святое место паломничества, позднее сыграла важную роль для формирования национального самосознания эфиопов, убежденных, что их правители ведут род от библейского царя Соломона и легендарной царицы Савской.

Лучший сезон для поездки

Начало лети и поздняя осень.

Средства сообщения

Международный аэропорт Аддис-Абеба. Местные авиарейсы в Лалибэлу через Бахр-Дар и Гондэр.

Проживание

Отель следует заказать заранее. Путешествовать г группой.

Советы

Мaршрут - через древние города: Аддис-Абебу. Бахр-Дар. Гондэр.

Походы в горы. Водопады Тиссисат на озере Тана. Древний город Харэр.




Местоположение

Lalibela, Эфиопия
Гоа - церкви и монастыри
Гавана - старый город и крепостные сооружения

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location