Выделенное 

Иран - величественные купола и дворцы

Иран - величественные купола и дворцы

Памятники Ирана так многочисленны, что их изучение равноценно рассмотрению всей панорамы истории и искусства страны. Почти каждый период истории оставил следы на обширном и суровом Иранском нагорье. Сотни неолитических стоянок расположены вдоль бывших берегов давно пересохших озер. Зороастрийские жрецы, поклонявшиеся огню, оставили после себя многообразные святилища — от примитивных алтарей до изысканных храмов. Все еще погребена под более поздними строениями Хамадана древняя столица Мидии — Экбатана. Персидская империя, основанная 2500 лет назад Киром и положившая начало Иранскому государству, оживает ныне в дворцах Пасаргады и Сузы, монументальных барельефах Дария I в Бизотуне (надписи на барельефе позволили расшифровать клинопись Ахеменидов), и особенно в архитектуре царской резиденции — Персеполя, одной из наиболее впечатляющих исторических достопримечательностей мира.

Парфянские правители, освободившие страну из-под власти наследников Александра Македонского, а позднее и династия Сасанидов вложили свою лепту в сокровищницу культуры страны:   величественные купола живописно расположенных дворцов и огромные наскальные рельефы — это памятники той эпохи,
когда великого царя Персии и римского императора именовали двумя светочами мира.

Наибольшее наследие в Иране оставила исламская религия, с VII века наложившая неизгладимый отпечаток на все аспекты иранской цивилизации; новые идеи в искусстве, архитектуре, философии и науке, новые обычаи и новый образ жизни нашли свое отражение в мечетях, дворцах и гробницах. Стиль и художественный замысел этих памятников ислама, менявшихся от одной эпохи к другой — эпохи сельджуков, монгольских правителей, тимури-дов, — гармонично сочетались с современной им поэзией, миниатюрой, керамикой и ковроделием, позволившими особенно полно раскрыть созидательный гений иранского народа.

С начала XVI и до начала XVIII века Иран переживал свой «золотой век» — новый период расцвета, наступивший при династии Сефеви-дов, в которой выделялся знаменитый шах Аббас I. Творения Сефевидов сохранились повсеместно, однако самым примечательным памятником этой эпохи является сказочный город из «Тысячи и одной ночи» — Исфахан с его дошедшими до наших дней дворцами, мечетями, фонтанами, садами и загадочными извилистыми улочками.

В последующие исторические периоды правления Зендов и Каджаров страна пережила упадок, отстав технически от бурно развивавшихся под влиянием промышленной революции государств Европы и Северной Америки. Тем не менее многие изысканные памятники барокко этого времени представляют собой ценную часть культурного наследия страны.

Христиане и другие религиозные меньшинства, жившие бок о бок с иранскими мусульманами, начиная со средних веков также оставили свои памятники, отвечавшие их вере и обычаям.

Значение памятников для культурной жизни Ирана очевидно. Однако проблемы, связанные с их охраной, не говоря уже о реставрации и показе широкой публике, очень сложны. Охрана многотысячных достопримечательностей культуры, разбросанных по всей стране, даже б отдаленных районах, а также расходы на самый неотложный ремонт требуют значительных средств. С большими трудностями сопряжена охрана исторических зданий, принадлежащих частным лицам. Археологические раскопки в Иране — очень важное дело. Необходимо укрепить национальный административный и технический аппарат, существующий для охраны памятников. Должны быть созданы школы для подготовки специалистов в этой области. Нужны новые музеи. Достаточно напомнить, что до сих пор в стране все еще не создан музей коврового искусства.

Может показаться, что это непосильные задачи для развивающейся страны, которая должна мобилизовать все свои ресурсы прежде всего на улучшение экономических и социальных условий жизни народа.

Однако развитие туризма придало иную окраску проблеме. Современные средства сообщения сделали Иран доступным для международного туризма (как полагают, в течение ближайших лет он достигнет весьма внушительных масштабов). Туризм не только откроет Иран и его культуру для остальной части мира, но и окажет благотворное влияние на экономику страны. Поэтому финансовые жертвы, на которые нужно пойти, чтобы стимулировать развитие туризма, не только оправданны, но и необходимы.

Историческим местам и памятникам придается большое значение в развитии туризма во всех странах, но для Ирана они приобретают решающее значение. Люди отправляются в такую даль не ради спорта или отдыха — возможности для этого имеются и поближе, — а ради ознакомления с уникальными культурными ценностями. Иран, заинтересованный в сохранении своего культурного наследия, руководствуется в этом вопросе и практическими соображениями.

Как только этот принцип был принят, правительство Ирана стало искать пути для его претворения в жизнь. Оно обратилось за технической помощью к ЮНЕСКО. В Иран были направлены группы экспертов, чтобы помочь подготовить единый план охраны и экспозиции памятников и развития туризма.

В результате проведенных исследований разработана специальная программа, отличающаяся тремя основными особенностями. Во-первых, было решено не распространять эту программу на всю страну в целом, а сконцентрировать внимание в первую очередь на работах в четырех районах; к развитию же остальных обратиться в дальнейшем. Во-вторых, поскольку туризм и охрана исторических памятников выдвигают задачи, которые могут быть решены только при помощи экспертов — представителей многих специальностей, претворение в жизнь программы должно осуществляться специальной межведомственной комиссией с участием представителей всех министерств, ведомств и правительственных учреждений, связанных с различными аспектами данной деятельности. И наконец, сама программа должна стать составной частью общенационального пятилетнего плана.

Остановимся на четырех первоочередных районах — объектах этой программы. Их исторические памятники представляют все периоды истории Ирана, отражают практически все аспекты его культуры и расположены среди ландшафтов величественных и контрастных. Для каждого района в программе предусматриваются мероприятия по улучшению дорог и обслуживанию туристов (строительство гостиниц, ресторанов, мест отдыха), по охране и подготовке экспозиции памятников и исторических мест, по созданию музеев и, наконец, по разработке законов и правил, касающихся этих мероприятий.

Первый район — территория на северо-западе страны, расположенная вдоль дороги, ведущей от турецкой границы к Тегерану. Здесь издавна пролегала одна из основных артерий, связывавших Европу с Востоком, а ныне это часть одной из наиболее значительных магистралей Азии.

На территории Ирана дорога пересекает высокое вулканическое плато Иранского Азербайджана. Путешественники, следующие по этому маршруту, могут видеть Арарат — место пересечения границ Турции, Ирана и Советского Союза. Глинобитные дома живописных селений при-
влекают взор красочной внешностью и хорошо защищают своих обитателей от зноя и холода. На смену им должны прийти более современные строения, но в нескольких селениях, которые постепенно получат современные удобства, внешний вид домов будет сохранен.

Весь этот район богат средневековыми армянскими церквами оригинальной архитектуры. Наиболее известная из них — Кара Килиссие, или Черная церковь, построенная в XI веке, — служит местом ежегодного паломничества армян со всего Ирана.

Контрасты встречаются здесь повсюду. На окраине города Маку расположен дворец в стиле барокко, построенный в конце XIX века одним из крупнейших местных феодалов и в котором можно найти изысканнейшие музейные редкости, какие только мог приобрести богатейший владелец замка того времени; в нем будет открыт музей. В городе Хой высится сооруженная монголами башня, ее стены украшены рогами многочисленных охотничьих трофеев ее строителей. В Маранде есть не только монгольская мечеть, но и древнейший храм огнепоклонников.

Один из крупнейших городов Тебриз расположен неподалеку от большого соленого озера Урмия (Резайе). Тебриз с его красивыми кирпичными зданиями знаменит множеством исключительных по своему изяществу мечетей. В городе привлекают внимание старый базар и необычный музей, посвященный революции 1906 года, в результате которой Иран обрел свою первую конституцию, а также руины так называемой Голубой мечети, построенной в XIII веке и облицованной керамическими плитками оттенков непередаваемой тонкости, которые еще никому не удалось воспроизвести.

Далее на восток высятся горные хребты. Вдоль дороги здесь видны развалины из обожженного кирпича — руины караван-сарая XVI века, некогда отличавшегося необычной красотой. Он вскоре перестанет существовать, если только не принять срочные меры по восстановлению. Однако планы его реставрации уже разработаны: в нем будет открыт отель для автотуристов.

Если проследовать по дороге, ответвляющейся от основного шоссе, то можно достичь места, расположенного в горах и известного под названием Тахт-э-Солейман (трон Соломона), находящегося рядом с озером в кратере потухшего вулкана. Когда-нибудь оно станет одной из самых популярных туристских достопримечательностей этой части страны.

Мертвый город, раскопки которого в настоящее время проводятся немецкой археологической экспедицией, некогда был одним из главных святилищ зороастрийцев-огнепоклон-ников. Существует предание, что Зо-роастр родился именно здесь.

Вдоль главного шоссе встречаются средневековые замки и мосты, затем — сверкающий красками город Зенджан (XIX век), а дальше — знаменитая мечеть-усыпальница монгольского султана Олджайту Хода-бендеха, возвышавшаяся в центре некогда цветущего города Солтане, от которого не осталось и следа. Величественная мечеть одиноко высится над крохотной деревушкой с глинобитными домиками в долине, простирающейся на фоне увенчанных снегами горных вершин. Этот исторический памятник будет тщательно восстановлен, а старая деревушка сохранена в ее нынешнем виде. Современное здание для туристов можно будет построить в стороне от шоссе.

Многое предстоит сделать в Казвине — древней столице Ирана, в городе с большим количеством дворцов, мечетей, церквей и общественных бань, сооруженных в последние три столетия. Затем дорога идет параллельно горам Эльбурса, на склонах которых возведены дворцы хо-шимитов — мусульманской секты средних веков; их воинственность, набожность и мистицизм вызывали трепет у врагов.

Исфахан, древняя столица Персии, — третий район, в котором правительство Ирана наметило развивать туризм.

Второй район — это Тегеран и его окрестности. Столица Ирана является естественным центром системы коммуникаций страны и основным центром ее культурной жизни. Здесь можно встретить практически всех зарубежных гостей. Это большой современный город, в настоящее время бурно развивающийся. Первое впечатление от него именно такое, кажется, он мало чем связан с прошлым. Однако, кроме музеев и таких знаменитых достопримечательностей, как коллекция драгоценных камней и украшений в национальном банке, в Тегеране много богато отделанных дворцовых комплексов периода правления династии Каджаров (в некоторых из них размещены правительственные учреждения), старинных усадеб, дающих яркое представление о жизни того времени, когда они были сооружены, одни из городских ворот, оказавшиеся сейчас на территории частного владения, и, наконец, огромный базар. Все эти достопримечательности нашли отражение в плане. Так, например, Гюлестан (Дворец Роз) с его парадными залами и коллекцией редкой мебели, ковров и произведений искусства будет превращен в музейный комплекс.

Исторические места и памятники вне Тегерана отражают несколько периодов истории Ирана. Все они нуждаются в охране и восстановлении. Среди них ранние исламские монументы, сохранившиеся со времен древнего города Рей (Рагес), разрушенного монгольскими завоевателями, каджарские наскальные рельефы в Чешме Али. Поблизости находятся и сасанидский храм огня, и монгольские храмы, и гробницы в Ва-рамине.

Поклонники Исфахана — третьего района памятников — утверждают, что ради посещения этой местности стоит совершить кругосветное путешествие. Здесь взору открываются прекрасно сохранившиеся сокровища исламской цивилизации периода ее высочайшего расцвета.

Памятником здесь является сам гор^д: ни одно здание не может быть изъято из общего ансамбля. Поэтому программа восстановления и развития проектируется для всего города в целом. Хотя официально к числу исторических и художественных памятников отнесено примерно 150 зданий, в том числе 80 частных домов, но и остальные здания участвуют в создании облика этого города. Группа старых домов, сгрудившихся вокруг мечети, составляет как бы часть этого памятника. Уход за садами, соответствующее освещение улиц и зданий неотделимы от работ по охране памятников.

Читая список восстановительных мероприятий в Исфахане, как бы совершаешь захватывающее путешествие по городу. Площадь шах Аббаса — одна из красивейших в мире — обрамлена с четырех сторон дворцом сефевидских правителей, или Али Капу, шахской мечетью, мечетью Шейха Лотфоллаха и монументальными воротами, ведущими к базару. Двухэтажное здание с лоджиями завершает этот прямоугольник. С окончанием неотложных восстановительных работ возродится прежнее великолепие этого ансамбля.

За Али Капу начинаются грандиозные сады времен династии Сефеви-дов, простирающиеся до дворца Сорока колонн, или Чехел-Сотун. Поблизости расположены Теймуридский дворец XV века и Ашрафский зал. где сейчас размещен ряд учреждений. В будущем эти здания станут музеями и вновь войдут в ансамбль сефевидских парков. Аналогичные меры необходимо будет принять и в отношении другого дворцового комплекса, расположенного неподалеку: восьмиугольного павильона Хашт Бехешт. Таким образом, вся центральная часть Исфахана составит единый монументальный ансамбль.

Много труда придется вложить в восстановление Юмской мечети, которая носит отпечаток практически всех периодов исламской цивилизации, а также базара, ряда мечетей и минаретов. Частные виллы, представляющие особую художественную ценность, будут приобретены у их владельцев вместе со старинной мебелью. В некоторых случаях для поддержания зданий их владельцам будет оказана помощь, а здания будут открыты для осмотра. Благоустраивать и украшать город будут продуманно.

Некоторые мероприятия в Исфахане проводятся по частной инициативе, но они преследуют ту же цель. К их числу следует отнести строительство на территории одного из караван-сараев сефевидского периода современного комфортабельного отеля «Шах Аббас», архитектура и интерьер которого призваны возродить атмосферу «золотого века» Исфахана.

Последний из четырех районов, восстанавливаемых в первую очередь,— провинция Фарс со столицей Шираз. Именно отсюдг берет происхождение собственно Персия. Как известно, население Ирана говорит на языке фарси. Шираз — это город, где расцвело поэтическое творчество Саади и Хафиза, воспевавших радости жизни. Сейчас над их гробницами высятся величественные современные мавзолеи. Шираз раскинулся посреди плодородной долины, окруженной горами. Одно из украшений города — так называемые «сады», или богатые виллы, утопающие в декоративных садах. Дворец сейчас превращен в почтамт, а крепость, скорее изящная, нежели грозная, — в тюрьму. Во многих старинных зданиях, мечетях и даже церквах с их неповторимым своеобразием открыты музеи с богатыми коллекциями. В городе много великолепных частных особняков. Все это нужно восстановить в прежнем виде, вновь сделать красочным для многочисленных посетителей, которые пожелают приехать сюда.

Но Шираз в то же время и центр некоторых наиболее впечатляющих и значительных экскурсий для изучения прошлого Среднего Востока. Повсюду видны следы ранних периодов истории Ирана. Программа восстановительных работ и здесь предусматривает ряд неотложных мер.

К северо-востоку от Шираза находится ныне необитаемый город Па-саргадес. В городе сохранились гробница его основателя — великого Кира, а также фрагменты его дворцов, расположенной на холмах крепости и храма огня, скрытого дикими зарослями.

На высоком плато у подножия горы, возвышающейся над цветущей долиной, расположен Персе-поль, некогда столица древней Персидской империи. Здесь правили Дарии, Ксерксы, Артаксерксы.

Кто побывал в этих местах, никогда не забудет устремившихся ввысь колонн Персеполя с их пышными фризами, на которых реалистически, порой с юмором изображены придворные и сатрапы, или игру света и теней на стенах его дворцов, меняющихся в зависимости от времени дня.

Долина представляет собой нагромождение древних руин. Здесь и раскрашенные в различные цвета саса-нидские скульптуры Накш-э-Раджа-ба, остро нуждающиеся в реставрационных работах, гробница Кабиза, все еще погребенный под землей мертвый город Истакр, украшенные пилястрами гробницы Ахе-менидов в Накш-э-Ротеме, высеченные в скале.

Другие исторические памятники были сооружены сасанидскими царями. Дорога к Фирузабаду идет через длинный перевал, над которым высится памятник, также нуждающийся в реставрации,— Калех-йя-Дах-тар, или Замок дочери. На различных уровнях расположены наскальные рельефы, любимые древними персами и изображающие исторические сцены, в особенности битвы, где римские императоры терпели поражения от сасанидских шахов. Раскопки в Фирузабаде не закончены. Значительная часть города все еще покрыта землей. Однако очертания дворца «царя царей» Ардашира I уже заметны: он вот-вот рухнет. Но по планам он должен быть укреплен и очищен от обломков. Родник наполнит небольшое озеро в дворцовом саду.

К западу от Шираза, если пересечь горный хребет, находится город Бишапур, построенный саса-нидским правителем Шапуром I в Ш веке нашей эры. Мертвая столица, погребенная под землей, представляет собой огромный прямоугольник; очертания ее зданий едва угадываются под слоем земли, обнажены лишь дворец и несколько гробниц. Постепенно весь город будет расчищен. На холмах над городом видны развалины еще одного замка. Узкое ущелье ведет в скрытую от взоров необычайно плодородную долину, где находятся некоторые наиболее замечательные наскальные рельефы Ирана. В верхней части долины расположена пещера с колоссальной статуей «царя царей», являющаяся как бы логическим завершением этого путешествия.

Кроме реализации плана охраны памятников и развития туризма, Иран намерен начать новые археологические раскопки на своей территории, привлекая международные экспедиции. Сфера этой деятельности столь обширна, что правительство будет только приветствовать более активное участие других стран в усилиях Ирана по возвращению к жизни исторических сокровищ прошлого. Следует также иметь в виду, что археологические раскопки — нередко первый шаг к ознакомлению современного мира с историческими памятниками.

Сегодня Иран, стремясь к прогрессу, хочет сохранить и свое богатое прошлое. Исторические памятники страны должны подвергнуться внимательному изучению, они должны стать достоянием народа, ибо таким путем можно содействовать развитию новой иранской цивилизации, которая в свою очередь внесет должный вклад в мировую культуру.




 

Местоположение

Иран
Объекты всемирного наследия
Перу

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location