Выделенное 

Императорский дворец в Пекине - безграничная власть династий Мин и Цин

Императорский дворец в Пекине - безграничная власть династий Мин и Цин

Пекин, Китайская Народная Республика

До слуха посетителей, пришедших ранним утром в парк, что расположен к центре миллионного города, издалека доносятся звуки скрипки. Арии, которые выводят поставленными голосами певцы в Пекинской опере, соревнуются с щебетанием птиц, висящих в клетках на ветвях деревьев. И покуда танцовщики с мечами выполняют с вой тысячелетней давности ритуал, целая группа людей с застывшими лицами безмолвно упражняется в боях с тенью. Впрочем, рядом другая группа, занятая гимнастикой для пожилых, предпочитает двигаться под диско-музыку, гремящую из кассетного магнитофона.

В нескольких сотнях метров от парка имени Сун Ятсена, бывшего некогда местом культа местных богов плодородия. посетителей ожидает тот земной покой, что раньше был вообще типичен для богатого историей Императорского города в центре метрополии. Вплоть до самого падения империи в 1912 году, именно отсюда более двух тысяч лет управлял страной очередной «сын небес», он же кормчий политической центральной власти, осуществляя связь между земным и потусторонним мирами.

История Императорского города, куда простым смертным вход был запрещен, тесно связана с правителями династий Цин и Мин. Это они добились высочайшей мощи империи и построили себе дворцы, павильоны и храмы Запретного города — памятник, который еще и сегодня тщательно охраняется.

Название Китая происходит от имени правителей Цинь, уже в III веке до н. э. заложивших основы политической и культурной самостоятельности страны. Когда подходил к концу период Хань, империя была единым централизованным государством, эффективно управлявшимся привилегированной кастой высокообразованной бюрократии. Четко разделенный на кланы и клики Китай жил под плеткой отгородившихся от мира автократов, давно потерявших связь с простым народом.

Знатные господа и маленькие люди

Императорская резиденция трактовалась как земное отображение космического порядка: именно исходя из этого император Юнг-Ло в 1421 году перенес резиденцию из Нанкина в зимнюю резиденцию императорского лома, в Бейпин (Пекин), «северную столицу». Все важные здания города, огражденного с севера полукружием гор, а на юге лежащего на открытой равнине, были за 17 лет строительства согласно «учению о ветрах и водах» сконструированы так, что оказались защищенными и от всех вредных внешних влияний, и от ледяных сибирских ветров. Ось «Север-Юг» делит город пополам, причем целый ряд градостроительных элементов существует здесь в зеркальном отражении.

Сердце Пекина, Запретный город с «Троном Дракона» был окружен стеной пурпурного цвета и зданиями Императорского города, квадратного в своем плане. В следующем за Императорским (он защищен еще одной стеной) Внутреннем городе раскинулось море маленьких домишек. К югу от Внутреннего города, где обитали чиновники, простирались кварталы простолюдинов — Внешний город, куда знатные господа отправлялись, только если желали поразвлечься.

В царстве интриг

Через Полуденные ворота путь ведет к императорскому дворцу, где для строительства 9999 покоев понадобилось 720000 квадратных метров площади. Таким образом, в резиденции, обнесенной 10-метровой стеной, было на одно помещение меньше, чем в мифологическом «Дворце небесного императора», хотя, впрочем, в древнем Китае всякую окруженную 4-мя колоннами площадку именовали «помещением».

В центре красной дугой изгибающейся стены находится башня, покрытая двойной крышей из желтой глазурованной черепицы. Там в прежние времена в ожидании аудиенции у императора собирались чиновники. Беломраморный Золотой мост, чья срединная дорожка предназначалась только для императора, ведет далее к 37-метровому залу Высочайшего согласия, кровля которого покоится на мощных колоннах. На богато украшенном пьедестале высится позолоченный резной императорский трон. Перед крупными церемониями правитель позволял себе минутку от дыха в зале Высочайшего согласия, где сегодня кроме трона выставлены треножники, кадильницы и два открытых императорских паланкина.

Третий трон императора с богато украшенной задней стенкой из пяти частей украшает зал Охраняющего Согласия. Через ворота Божественной Чистоты можно пройти в личные комнаты, залы, внутренние помещения и дворец Земного Покоя, где почивали ночью жены императора.

В трех задних павильонах работала правительственная администрация, а политические решения принимались в 6 восточных и 6 западных дворцах. Они были оплотом власти и тем самым одновременно центром политических интриг и конкурентной борьбы. Так что совсем неудивительно, что многие здесь внезапно умирали неестественной смертью...

Императорское величие, доступное всем

Одним из самых впечатляющих образцов китайской парковой архитектуры представляется ландшафт возле императорской резиденции: камни, кипарисы, пруды, мосты и павильоны. Игра «золотые колокольчики», императорские одежды, кусок нефрита весом 5 тонн, оружие, предметы культа, а также ступа и статуи Будды выставлены в музее-сокровищнице, расположенной в Павильоне формирования характера.
До революции эти изогнутые черепичные крыши был и самыми высокими в Пекине.

Лучший сезон для поездки

С мая по октябрь.

Средства сообщения

Международный аэропорт Пекин. Возможны групповые и индивидуальные поездки.

Советы

Прогулка но торговому кварталу Дацхалан.

Посещение летнего дворца.

Экскурсия в горы. Храм Спящего Будды.















Местоположение

Пекин, Пекин, Китайская Народная Республика
Великая китайская стена - «стена слез»
Гвинед - замки и города короля Эдуарда I

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location