Выделенное 

Гранд-Каньон - Исполинское творение вольных сил природы

Гранд-Каньон - Исполинское творение вольных сил природы

Гранд Каньон, Аризона, США

Игрушкой крутится неповоротливый плот из легкой пластмассы па середине бурной реки. Коричневато-красные волны то и дело перекатываются через борт, заливая и без того уже промокших до нитки, перепуганных пассажиров. Они судорожно цепляются за толстые канаты. Напрасно рулевой пытается перекричать нарастающий рев водоворотов и порогов. Мощнейший вал стремительно подкидывает суденышко вверх, а спустя мгновение с завыванием швыряет обратно в воду. В этот момент еще не поздно задать вопрос, для жизни и смерти весьма существенный: а если плот перевернется, то как не дать бурному потоку увлечь тебя к острым скалам, как не захлебнуться?

Снова пронесло

Несколько секунд спустя плот, набитый людьми, которые за сегодняшний день раз шесть готовились было идти ко дну, входит и нормальный и спокойный фарватер. К рулевому возвращается былая самоуверенность. «Ни в одном из наших плаваний по горному потоку Кодорадо ни один пассажир не утонул», — лапидарно заключает он. Действительно: это обеспечивается разнообразными мерами безопасности еще до начала экскурсии по реке, которая за миллионы лет сформировала фантастический ландшафт Гранд-Каньона.

Гранд-Каньон находится на северо-востоке штата Аризона. Это ущелье глубиной 1800 метров в самой широкой части достигает 30 километров и тянется более чем на 350 километров в длину через поросшее лесами плато Кайбаб. По мнению геологов, эта область, состоящая из пяти климатических зон.
сформировалась от 6 до 10 миллионов лет назад.

Куда пропали динозавры?

Некогда здесь простиралась огромная равнина. С течением времени она под действием тектонических сил поднялась над уровнем моря, причем в некоторых местах - на 2500 метров. Через эту область, называемую теперь плато Колорадо, протекала река с тем же названием. Ее воды, камни, песок и ил постепенно проникали через различные слон земли вглубь и достигли древней первичной породы на глубине 1800 метров. Ветры, дожди, снега и крайние перепады температур выветрили стены каньона и расширили ущелье, которое становилось все глубже и глубже. Этот процесс не завершился и сегодня.

Древнейшие слои, чей возраст исчисляется двумя миллиардами лет, состоят из темного мелкозернистого сланца, продернутого розовым гранитом. Первые следы земной жизни были обнаружены в следующем сверху слое: там нашли остатки беспозвоночных животных, моллюсков, червей и трилобитов. Примитивные ракообразные, которые жили в мелких водах лагуны, рыбьи скелеты и водяные лилии сохранились в одном из пластов, возраст которого насчитывает 350 миллионов лет. Примерно 250 миллионов лет назад в теплом внутреннем море среди скал кремового и светло-желтого цвета жили губки, кораллы, улитки и рачки. В поисках следов новейшего историко-геологического периода наука все еще блуждает в потемках. Так, не обнаружены следы динозавров или других исчезнувших видов млекопитающих. Возможно, соответствующий слой был с течением времени разрушен из-за постоянной эрозии.

Полыхающие алым утесы

В зависимости от положения солнца пастельные цвета слоистых скал ущелья постоянно меняют оттенки, становясь то кремовыми и бурыми, то желтыми и зелеными, то коричневато-черными и пурпурными. Мощные силы природы много миллионов лет ли над этим ландшафтом. Лучшее впе-
чатление об их творении можно составить, обозревая его с беретов реки Колорадо. За громадными, полыхающими алым цветом утесами повсюду виднеются песчаные бухты, обрамленные тамариском. В одиночку кружат в поисках добычи ястребы, на мелководье спокойно продолжают вылавливать рыбу цапли, а пугливые муфлоны молниеносно исчезают в ходах скалистого лабиринта.

При приближении к слиянию Колорадо и Грин-Ривер издалека слышен шум порогов. Тут обрамленный скалами поток с его дикими водоворотами становится все более и более узким. Река петляет среди остроконечных утесов (они так и называются: «Needles»), и да лее оказывается, что расстояние от одного скалистого берега до другого порою не более одного метра. Между скал, уходящих вверх на головокружительную высоту, простираются террасами плато, уступы, ущелья, малые каньоны и камни самых причудливых конфигураций.

Средство от высокомерия

Поэту Карлу Сэндбергу в ущельях этих первобытных мест увиделось шествие «Бога и Его воинства». А врач Мэри Э. Харт позже составила нехитрый «рецепт», который по преимуществу, прописывала людям, страдавшим от избытка спеси: «Подойдите к краю Гранд Каньона, загляните вниз, как можно глубже в его путающие бездны. И тогда собственное ничтожество откроется вам в полной мере».

 






Местоположение

Гранд Каньон, Аризона, США
Гвинед - замки и города короля Эдуарда I
Гранада - Альгамбра и дворец Хенералифе

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location