Выделенное 

Гранада - Альгамбра и дворец Хенералифе

Гранада - Альгамбра и дворец Хенералифе

Гранада, Испания

Кипарисовые аллеи, апельсиновые деревья, цветущие клумбы — таким открывается перед взором посетители дивной красоты сад на фоне покрытых вечными снегами вершин Сьеррф-Невады и светло-голубого неба. В какую бы сторону ни направиться, отовсюду в этом парке, спланированном террасами, доносится журчание воды. Она пенится в каскадах, сверкает брызгами фонтанов, резво бежит по каналам и льется, наполняя пруды и водоемы у дворца Хенералифе, чьи благоухающие резные кровли из кедровой древесины были изготовлены около 1250 года. Арабы, населявшие Гранаду, считали струящуюся воду одним из величайших наслаждений и непременным признаком рая на земле. Говорили даже, что султаны чаще предавались радости купаний со своими наложницами из гарема, чем присутствовали и залах правительственного дворца. Но только это мнение — предрассудок и распространили его завистники. 2 январи 1492 года Гранада, жемчужина Андалусии, без бои сдалась христианским войскам.

Иберийское селение на берегу Дарро возникло меж двух скалистых отрогов у подножья Сьерра-Невады. Сначала оно оказалось полностью в руках римлян, потом перешло к вестготам. В 711 году Гранаду завоевали арабы, основавшие в Южной Испании 30 малых феодальных государств. После падении Кордовского халифата Насриды — королевская династии в Гранаде — стали независимыми правителями. Их инженеры разработали оросительную систему, снабжавшую водой все плодородные долины в окрестностях города. В XIV веке по причине Реконкисты (отвоевывания христианами их исконных земель) в город хлынули толпы преследуемых мусульман. В числе состоятельных эмигрантов были художники, поэты и ремесленники, и таким образом Гранада превратилась в крупный центр искусств и ремесел. «Карнаттах» стал воплощением восточной учености и веротерпимости. В период правления султанов Юсуфа I и Мохаммеда V завершилось оформление выдающихся архитектурных ансамблей в Гранаде — Альгамбры и дворца Хенералифе.

В центре удлиненного, покрытого лесами скалистого плато на площади 14000 квадратных метров был воздвигнут королевский дворец Алькасаба; сегодня можно только догадываться о его былых очертаниях. На мощной оборонительной стене сохранилась надпись из христианских времен: «Подай ему что-нибудь, жена! Он ноистине обездолен: нет судьбы страшнее, чем быть слепым в Гранаде». Даже испанские короли пришли в такое восхищение, что не тронули эти постройки.

Красный город

В свете факелов стены отливают красноватым блеском, и потому королевскую резиденцию назвали Эль-Кальюа аль-Хамбра. Красный город. Огромная протянутая рука над главным входом символизировала 5 требований Корана: молитва, пост, паломничество, щедрость и вера в единого Аллаха. Восточному художнику камень как материал представлялся слишком тяжеловесным, и он полностью положился на дерево, соединив его с кирпичом стен. Даже купола ремесленники изготовляли из толстого бруса, срезая его внизу в форме сталактита. Роскошно декорированные деревянные кровли, напоминающие о кружеве гипсовые рельефы и постоянно повторяющиеся мотивы — например. витые ленты орнамента превращают королевское жилище и сказочный дворец. Кто аркады покоятся на мраморных колоннах. Планировка ансамбля, состоящего из дворов и покоев, сохранилась, а художники создали изысканно-причудливый декор.

Мимо другого, ренессансного, дворца, который Карл V оставил незавершенным, путь ведет к сердцу Альгамбры, к многочисленным ее дворикам. В Patio de Mexuar обсуждались юридические вопросы, Patio вe дos Arrayanes (Миртовый дворик) составлял центр главной резиденции. Керамические изразцы украшают Sala de los Embajadores (Палата послов), выполнявшую роль тронного зала, а замысловатые орнаменты и арабская вязь образуют поразительное декоративное богатство это-
го помещения. Многогранный купол из дерева лиственницы выглядит роскошно даже на фоне общего великолепия Альгамбры. Мраморные льны — их целая дюжина! - поддерживают чашу фонтана в Patio de los Leones (Львиный дворик), предназначенного исключительно для правителя. Скульптуры животных. почти точные копии с оригинала. кажутся в сравнении с остальным убранством незавершенными, выполняют чисто декоративную функцию.

Стенания мавра

Изысканно отделанный ансамбль Альгамбры (где нет единого центра) вместе с дворцом Хенералифе, прославленным тонкостью художественных работ, считаются высшим достижением мавританского декоративного искусства на Иберийском полуострове. Легенда рассказывает, будто маврам пришлось покинуть их Альгамбру по воле Аллаха: они осмелились создать здесь подобие рая. Однако подлинной причиной их бегства были, конечно, политические события. В 1492 году мавританский правитель Боабдил узнал, что Фердинанд Арагонский и Изабелла Кастильская готовятся к штурму Альгамбры. А поскольку к тому времени почти все окружающие земли были уже отвоеваны христианами, он счел бессмысленным продолжать защиту осажденного города. Боабдил покинул дворец и помчался вместе со всеми придворными к югу. Говорят, на том горном перевале. откуда еще видна Альгамбра, последний правитель династии Насридов, заливаясь слезами. прощался с утерянным раем. Это место в горах до сих пор называют «Стенания мавра».
Аркады вокруг гарема поддержаны пучками мраморных колонн. Посреди дворика Львиный фонтан.

Лучший сезон для отдыха

По возможности — не в летний сезон.

Средства сообщения

Гранада лежит на шоссе E902/№401.

Аэропорт (внутренние линии).

Советы

Празднества на Святой неделе. Праздник Тела Христова (и ярмарка). С середины июня до середины июля — Международный фестиваль музыки и танца во дворце Хенералифе. Цыганский квартал и бенедиктинский монастырь Сакро-Монте. Экскурсии: Ронда, Ольвера, Херес-де-ла-Фронтера, Кадис, Альмерия, Малага.





Местоположение

Гранада, Гранада, Испания
Гранд-Каньон - Исполинское творение вольных сил пр...
Панорама гоа

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location