Выделенное 

Гоа - церкви и монастыри

Гоа - церкви и монастыри

Гоа, Индия

Дремотный покой жителей Гоа резко нарушается только один раз в году — 3 декабря, и день памяти святого Франциска Ксавера. Тысячи гостей со всего штата стекаются в город, и очень скоро здесь воцаряется невообразимый хаос. На любом крошечном пятачке устанавливают торговые лотки и палатки с сдой, в любом закоулке взрываются фейерверки. Нал узкими улочками парят воздушные шары, а внизу паломники пытаются сквозь толпу пробиться к базилике. Когда в самом большом (и лучше всего сохранившемся) храме Гоа служат мессу, там нет и сантиметра свободного места. И тогда базилика Иисуса, в стенах которой покоится в серебряном саркофаге испанский миссионер Франциск Ксавер, действительно напоминает бочку с сельдью!

 Когда-то саркофаг был украшен драгоценными камнями. А его содержимое — мощи канонизированного в 1662 году ученика и соратника Св. Игнатия Лойолы (основатель известного ордена иезуитов) — доступно для обозрения только один раз в 1о лет. Согласно легенде. нетленное тело святого было обнаружено в Китае через много лет после его смерти.

Гоа. стиснутый с двух сторон индийскими штагами Махарашта и Картанака, с давних пор играл в Индии особую роль. От материка он отрезан цепью гор Сахьядри. а на западе ограничен Аравийским морем. Иберо-романское влияние португальцев, основавших здесь в XVI веке торговое поселение, ощущается и до сих пор в небольшой области на юго-восточном берегу. Гоа вместе с анклавами Даманом и Диу составлял общую союзную территорию и был единственной индийской провинцией, которой удалось избежать английской колонизации. Но только в результате борьбы (к счастью, бескровной) за полное воссоединение с Индией португальские хозяева в 1961 году с тяжелым сердцем покинули «Эстадо да Индиа», свои тропические заморские земли. Однако 450 лет их владычества в поселении, называвшемся некогда Гоа Иллюстриссима, оставили здесь ощутимые следы. Дух этой европейской нации мореплавателей и сегодня жив в церквях, монастырях, особняках, а главное — в образе жизни гоанцев.

К вопросу о веротерпимости

Мореплаватель Афонсо де Альбукерке. подходя на 23-х кораблях с командой из 1000 человек к берегам изобильной страны, думал в первую очередь о прибыльной торговле экзотическими пряностями, а не о завоевании Индии. Совершенно случайно ему удалось снасти столицу индусского государства Виджаянагар от нападения султана: португалец обратил в бегство атакующие войска. Обращением индусов в истинную веру он особенно не занимался, но зато поощрял смешанные браки.

Заморское владение быстро разрасталось, превращаясь в процветающий торговый центр, где веротерпимость была неписаным законом. Но с прибытием христианских миссионеров началась новая страница в жизни местного населения, нередко сопротивлявшегося настойчивым попыткам обращения: по приказу вице-короля индуистский храм сравнили с землей. Преследуемые по пятам индусы спасались в соседних джунглях. А на тех местах, где они прежде молились, возникли христианские храмы. Благодаря этим храмам Гоа в XVII — XVIII веках заслужил название «Рим на Востоке», а в наше время стал центром туризма.

Барокко в тропиках

Барочные постройки возвышаются на территории нынешней столицы Панаджи, где в большинстве и живут гоанцы. Передний двор, высокие парные, сдвоенные башни и лестница с балюстрадой — вот что отличает расположенную в самом центре церковь Непорочного Зачатия. Широкие бульвары ведут к Иисусовой базилике; в красноватом отсвете кирпичей поблескивают в ее нефе алтарн, украшенные богатой резьбой и позолотой. Начатый в 1562 году собор Сэ построен в португальско-готическом стиле с тосканским фасадом и коринфским интерьером. Здания. первоначально спроектированные как мечети, стали монастырем и церковью Святого Франциска, причем здесь
сохранилась золоченая резьба по дереву и фрески. В этом комплексе расположен сегодня археологический музей, где старинные надписи на камне и два камня напоминают и об индуистском прошлом древнего Гоа. Миновав впечатляющие руины арочных ворот возле университета, посетитель оказывается у церкви Святого Каэтана, миниатюрной копии собора Святого Петра. За монастырем Святой Моники возвышаются мрачноватые стены храма Богоматери, построенного в европейско-индийском стиле. И, наконец, руины на холме, поросшие травой и зеленью, напоминают, с стоявшей здесь когда-то церкви Святого Августина.

Великолепие и разруха

Многочисленные особняки эпохи благородных идальго особенно хорошо видны во время теплоходной прогулки по Мандови. В поле зрения попадают и крепости, словно до сих нор готовые отразить атаку. Среди них — форт Святых Трех Королей и тюрьма форта Агу-ада, помогавшие португальцам защищать побережье их богатой провинции. А теперь архитектурным памятникам Гоа, где на пляжах в 1970-е годы толпились хиппи из Европы, угрожают самые разнообразные опасности. Индустриализация и урбанизация сильно измени ли облик этой местности. И лишь немногие владельцы старинных усадеб с нависающими балконами, черепичными крышами и пестрыми пряничными фасадами смогли позволить себе в последние годы ремонт и реставрацию.
Скромный фасад базилики из красного кирпича.

Лучший сезон для поездки

С октября по апрель.

Средства сообщения

Прямой рейс в аэропорт Даболим или международные рейсы до Бомбея, а далее внутренние авиалинии. Из Бомбея в Гоа можно добраться также автобусом, теплоходом или поездом.

Советы

Пляжи Нармал, Арамбол и Вагатор. Гоанский карнавал в феврале. Экскурсии: водопад Дудхсагар, курорт Дефка. храм в Сомнатхпуре; полет на остров Дну.





Местоположение

Гоа, Индия
Панорама гоа
Лалибэла - гениальные каменотесы и трудолюбивые ан...

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location