Выделенное 

Гавана - старый город и крепостные сооружения

Гавана - старый город и крепостные сооружения

Гавана, Куба

Решительная донья Исабель де Бобадилья. единственная женщина генерал-губернатор. пользовалась глубочайшим уважением мужского населения Гаваны. Эта спутница жизни легендарного конкистадора Эрнана де Сото регулярно поднималась на башню портовой крепости Кастильо де Реаль Фуэрса и ждала возвращения возлюбленного. Но напрасно: экспедиция в район Миссисипи и в Оклахому, куда де Сото отправился в 1539 году по велению испанской короны, стоила ему жизни. Еще и сегодня Хиральдилья. бронзовая статуя на вершине башни, напоминает о донье Исабель, самой знаменитой женщине Кубы. Кастильо де Реаль Фуэрса, то есть центральное здание крепости с четырьмя мощными бастионами и рвами с водой в форме трилистника - это вторая но древности фортецня в Южной Америке. Вместе с другими крепостями и испанскими жилыми ломами в центре Гаваны она считается культурным достоянием человечества.

 Городу, основанному в 1515 году, было поначалу присвоено имя Сан-Кристобаль де ла-Авана. Он располагался на берегу природной бухты, соединенной 200-метровым проливом с внутренней лагуной. В середине XVI века участились набеги корсаров, поджигавших Гавану. Начиная с 1576 года согласно специальному указу здесь разрешалось возводить только каменные постройки. Весь город систематически планировали заново по прямоугольному плану. А после того как Гавану разграбил британский пират Фрэнсис Дрэйк. король Испании Филипп II приказал укрепить кольцо крепостных стен, которое впоследствии замкнулось. В середине XVII века строительные работы в порту были полностью завершены и Гавана превратилась в важнейший испанский перевалочный пункт на торговом пути между Европой и Америкой.

Гибнущее великолепие кораллов

На Пласа де Армас, самой красивой площади в Старом городе Гаваны, деревьев так много, что она напоминает маленький парк. В 1768 году ужасный ураган разрушил здесь все постройки. После этого на восточной стороне был возведен дворец Каса дель Конде де Сантовения. Его активно расчлененный фасад поддерживается дугообразной аркадой с круглым балконом. Гармоничность ансамблю придает, возвышаясь против дворца Сантовения. позднебарочный Паласио де лос Капитанос Хенералес, до 1917 резиденция кубинского правительства, а позже ратуша. Сегодня Городской совет Гаваны заседает в Темплете, построенном в 1828 году по типу дорического храма.

Работы над Капитанским дворцом затянулись на долгий срок: материалы — кирпич из андалузской Малаги, баскские металлические решетки и мрамор из каменоломен Генуи — нужно было перевозить на Карибские острова по морю, а коралловая порода, которую здесь тоже использовали, с трудом поддается обработке. Двухэтажное здание дворца стало теперь музеем. Войти в него можно через портик в виде аркады: над его великолепным порталом находятся балконы и окна музейных залов. Двор, обрамленный аркадами, и очень скромная отделка делают постройку типичной для Старого города. К той же эпохе относится Каса де Корреос, где в прошлом размещалась почта, а ныне университетские кафедры.

Испанские образцы

Самый изящный собор Гаваны находится в пешеходной зоне, па скромной Пласа де ла Катедраль. Строить его когда-то начали иезуиты, и свой сегодняшний облик он обрел в XVIII веке. Богатые настенные росписи не сохранились, а вверху вместо деревянных с гипсовой лепниной сводов остались лишь гладкие камни. За собором расположена древнейшая семинария Консильяр-и-Сан-Амбросио с просторными входными лестницами и искусно выточенными оконными и дверными решетками. Образцом для нее послужил университет в испанском Валядолиде. В том же XVII веке были построены стоящие В одну линию дворцы Ломбильо и
Пеньялвер, а также дворец Байона, превращенным в музей колониального искусства. За его фасадом из кораллового известняка скрывается один из самых красивых внутренних дворов Старой Гаваны.
Любимый кабачок Хемингуэя

Среди самых популярных в центре города кафе - то. что находится в здании дворца Агуас-Кларас на западной стороне площади. От этого места недалеко до улицы Эмпедрадо, где Эрнест Хемингуэй во время пребывания на Кубе часто заходил в свой любимый кабачок Бодегита дель Медио. Через улицу де Kуба можно пройти к самому старому храму Гаваны, церкви Святого Дух: ее крестовый свод считается единственным уцелевшим свидетельством кубинской поздней готики. Следы Ренессанса сегодня видны главным образом в деревянных кровлях церквей и светских зданий; в их формах ощущается также и мавританское влияние. Самым распространенным строительным материалом на острове был хрупкий коралловый известняк, и потому барочные постройки здесь отличаются особой простотой деталей.
В коммунистическую эпоху

На Пласа Вьеха двухэтажные дома со сводчатыми галереями, воротами, деревянными балконами и черепичными крышами все еще под угрозой обвала. С 1959 года, когда был свергнут диктатор Батиста. Фидель Кастро проводит и жизнь честолюбивую программу нового строительства, результаты которой видны преимущественно на южной окраине города. А большая часть экспроприированных старинных домов попросту разваливается.

Соборная площадь с самой древней и:» церквей Гаваны почти не изменилась за столетня.

Лучший сезон для поездки

С декабря до февраля.

Средства сообщения

Международный аэропорт Гавана.

Советы

Кабаре «Тропикана». Парк имени Ленина. Аквариум. Кладбище Колумба в Мирамаре. Дом-музей Хемингуэя в предместье Сан-Франсиско де Паула. Древняя столица Сантьяго. Древний колониальный город Гуанавакоа. Парк-заповедник Пинар дель Рио. Пляжи: Плайяс дель Эсте. Санта-Мария дель Мар, Бокка Сьега и Хибакоа.


Местоположение

Гавана, Куба
Лалибэла - гениальные каменотесы и трудолюбивые ан...
Флоренция - новые пути искусства

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location