Выделенное 

Галапагосские острова, Эквадор - По следам «загадки загадок»

Галапагосские острова, Эквадор - По следам «загадки загадок»

Галапагосские острова, Эквадор

Причудливые потоки застывшей лавы тянулись по бесприютному берегу и напоминали окаменевшие реки. Под палящим солнцем экватора по растрескавшимся скалам пустынного острова ползали морские игуаны — доисторические ящерицы, «неповоротливые и грязно-черные, как существа из мира тьмы», — вспоминал Чарльз Дарвин. Он ступил на дикий берег Сан-Кристоваля, одного из Галапагосских островов, в 1835 году. Нельзя представить себе мест более неприветливых», — так звучал приговор английского биолога архипелагу, состоящему из 19 вулканических островов и расположенному в Тихом океане, примерно в 1000 километров от южноамериканского материка. Однако чем дольше изучал 26-летний исследователь эти острова, на первый взгляд столь непривлекательные, тем сенсационнее становились его открытия. Одарённый редкостным даром наблюдательности, Дарвин понял, что в уединении этих островов сложилось удивительное многообразие видов. Итак, исследования Дарвина в «зоопарке на островах» дали мощный толчок эволюционной теории, которую исследователь обнародовал двумя десятилетиями позже. Он объявил, что представители животного мира постоянно приспосабливаются к соответствующим жизненным условиям, а человек мало чем отличается от других живых существ. Этим открытием Дарвин совершил переворот в науке, опровергнув общепринятые в то время теории, и был обвинён церковью в кощунстве.

Тихоокеанская «лаборатория эволюции», где Дарвин надеялся обнаружить разгадку «тайны всех тайн» - «возникновения первых видов на Земле», занимает площадь 8000 квадратных километров. Первые острова из базальтовой лавы появились здесь от 2 до 5 миллионов лет назад в результате подводных извержений.

Архипелаг в завесе тумана

В течение тысячелетий негостеприимный архипелаг понемногу заселяли морские птицы, перелетавшие с материка на острова, морские млекопитающие. Двигавшиеся вместе с течением, и рептилии на случайно возникших участках растительности. Все они, чтобы выжить, постепенно приспосабливались к окружающей среде.
Возможно, ужо древним инкам был известен этот архипелаг, на «официальное открытие» которого тем не менее претендует епископ Панамский Фрэй Гомас де Берланга. В 1535 году ступил он на землю этих островов и окрестил их «Лас Энкантадас». «Зачарованные»: они лишь ненадолго показывались из плотных облаков тумана. Де Берланга наблюдал «за глупыми птицами, которые даже спрятаться не смели», и гигантскими черепахами, на которых можно было ездить верхом. По их испанскому имени острова и были названы Галапагосскими. Позже на островах стали укрываться пираты, а ловцы китов и тюленей устроили здесь перевалочный пункт. В прошлом столетии там находились печально известные эквадорские каторжные тюрьмы. Во время Второй мировой войны острова стали военной базой для защиты Панамского канала.

Опасность исходит от людей

Острова, где насчитывается 6 зон растительности, заселялись все больше и больше. К тому времени, когда эквадорское правительство занялось преобразованием всего архипелага в национальный парк, экологическое равновесие здесь уже было в значительной степени нарушено. Дикие животные на Галапагосских островах из-за отсутствия естественных врагов стали доверчивы и полностью подчинились завезённым туда и одичавшим домашним животным козам, свиньям и собакам. В середине 1980-х годов власти Эквадора приняли решение расширить резерват, чтобы защитить природные сокровища моря. Цель просветительской программы Фонда Чарльза Дарвина разъяснить местному населению необходимость защиты окружающей среды. Принято решение и о систематическом отстреле одичавших домашних животных.
Ландшафт Галапагосских островов частью представляет собой пустыню, а частью холмы, поросшие густой растительностью; отдельные участки, начиная с высоты 500 метров над уровнем моря, используются в сельскохозяйственных целях. На сегодняшний день учёные насчитывают здесь почти 60 видов птиц и 875 видов растений, причём 228 из них не встречаются нигде, кроме этого архипелага. Среди самых знаменитых видов птиц — вьюрки Дарвина (те, за которыми наблюдал Чарльз Дарвин), пересмешники, галапагосские голуби и галапагосские канюки. Галапагосские чайки стали редким видом, но зато часто встречаются маскированные оглуши, известные тем, что во время тока они дарят друг другу веточки. Не могут летать только галапагосские пингвины и галапагосские бакланы.

Гигантские черепахи в опасности

Разнообразие видов под морской гладью тоже поразительно: помимо раскормленных акул, китов, пыхтунов и молниеносно спасающихся бегством скатов, на некоторых берегах обитают огромными колониями морские котики и морские львы. Их молодняк при встрече с купающимися редко бывает недоброжелательным. А вот от животных по старше лучше держаться Подальше: они агрессивны и ревностно охраняют свои владения.
Звезды, увы, не сулят счастливого будущего галапагосским гигантским черепахам, представленным 14 видами. Когда черепахи обитают в засушливых зонах, их панцирь в передней части изгибается вверх, напоминая седло: так они со своей длиннющей шеей могут дотягиваться до кактусов и листьев. Но на островах, поросших пышной зеленью, круглый спинной панцирь у них лишь слегка изогнут.

Лучший сезон дня поездки

Круглый год приятная погода.

Средства сообщения

Международный аэропорт Марискаль-Сукре. Местные авиарейсы из Кито и Гуаякиля.

Проживание

Отели и пансионы разных категорий.

Советы

Экскурсия по неприметным тропкам (с проводником). Исследовательская станция Чарльза Дарвина в Пуэрто-Айора (Санта-Крус). Пляж Торпуга-Бэй (Черепашья оухта) Посещение островов Сеймур (морские птицы) Пласа Сур (морские львы). Морские прогулки вокруг островов.










Местоположение

Галапагосские острова, Эквадор
Потоси, Город и серебряные рудники
Ла Амистад, Коста-Рика - безконечное разнообразие ...

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location