Выделенное 

Фес старый город в Марокко

Фес старый город в Марокко

Фес, Марокко

Кузнецы на площади Сеффарине без устали стучат молотками по медным плошкам, кувшинам и подносам. Местные жители спокойно беседуют, стоя рядом с усердными ремесленниками. А вот как им удается в таком грохоте расслышать хотя бы собственные слова — восточная загадка. В соседнем красильном квартале на берег)' реки тихо. но зато для разнообразия посетителя овевают такие запахи, что только самые закаленные не бросаются в бегство. Босые мужчины, склонившись над укрепленными в земле чанами, дубят по старинке шкуры животных, используя для этого мочу крупного рогатого скота. Водяные мельницы на реке размалывают для красильщиков зерна растений: из них получают натуральные краски. В разное время дня лужи здесь отливают разным цветом — желтым, красным. синим или черным.

Хна и кедровое дерево

Если гость Старого города в Фесе решится, миновав тяжело нагруженных осликов, пройти дальше в темноту узких кривых переулков, то он либо совсем заблудится в лабиринте «медины», либо натолкнется — но только с милосердной помощью Аллаха! — на площадь Аттарине. Это рынок торговцев пряностями, и воздух здесь напоен прославленными восточными ароматами. Но впечатления сменяются быстро. На площади Хенне выставлены на продажу гончарные изделия и красильное вещество — хна, или хенна; на площади Неджарине из столярных мастерских несется запах кедровой древесины, а в Киссарии, когда-то самом видном торговом квартале Феса, торгуют прекраснейшими изделиями из шелка и парчи.

Город развращает нравы, но Коран учит, что тому, кто предается греховно-роскошной жизни, грозит проклятие. Старая королевская резиденция в эпоху раннего и высокого Средневековья была столичным центром Марокко, и здесь это предостережение принимали близко к сердцу: все обитатели медины живут в домах с видом по меньшей мере на один минарет. Экономического и культурного расцвета город достиг еще под властью Альмохадов (1147-1269), что во всем масштабе раскрылось при Маринидах (1269-1465). Тысячи магазинов и 800 мечетей обеспечивали телесное и духовное развитие 125000 жителей. А университет, насчитывавший в XIV веке 8000 студентов, был одним из важнейших центров культуры арабского мира.

Только главная мечеть города Карау-ин, перестроенная в XIII веке, может вместить 22000 верующих. Под крышей из зеленой изразцовой черепицы расположены 16 рядов колонн. Через мощеный дворик можно пройти к двум павильонам и фонтану — архитектурному ансамблю, который отчасти напоминает Альгамбру в Гранаде. Справа возвышается стройный минарет «завия», культового комплекса, где находится священная гробница Мулай-Идриса II, основателя города.

Школы для изучающих Коран

Культурная жизнь расположенного в горах города определялась, помимо Университета и его библиотеки, еще и многочисленными учебными заведениями. Среди них — роскошно отделанное медресе Бу-Инания, где ученики могли надолго, порой и на десять лет, посвятить себя наукам. Легенда рассказывает, будто султан, получив изрядный счет за постройку этого здания в испано-мавританском стиле, немедленно выкинул бумагу в реку со словами: «Красоту нельзя выразить в презренных цифрах».

Прямо напротив медресе находятся водяные часы из 13 деревянных блоков и того же количества медных чаш для противовеса. Хронометр уже давно не работает, но когда-то он отмечал часы молитвы. К XIV веку, когда торговый город под властью Маринидов переживал свой золотой период, относится и медресе эз-Зхар. Из-за оптического обмана у посетителя, с какой бы стороны он ни стоял, создается впечатление, что один край бассейна ниже другого.

Султаны династии Маринидов обрели свой последний приют в овеянном тайной мавзолее, от которого ныне остались только руины. Когда король находился в своей резиденции в Фесе, посещение строго охраняемой гробницы запрещалось.

Старый город Фес-эль-Бали раскинулся по обеим берегам реки Уэд-Фес. Первоначально он состоял из двух отдельных жилых кварталов, которые только в XI веке были объединены городской стеной. Около 925 года в левой части расселились семьи беженцев из Туниса. Часть города на восточной стороне возникла столетием раньше, и ее называли «андалузским кварталом», потому что там осели семьи из мавританской части Испании. Мечеть Андалу, помимо роскошного портала из кедрового дерева, примечательна еще и кафедрой искусной работы.

fes morocco old city78

Фес-эль-джадид (Новый Фес) — так называли обширный участок, где в XIII веке была выстроена королевская резиденция. Если для старого Фес-эль-Бали характерны кривые улочки, то здесь величественный облик города создают открытые площади. Тут находится дворец, много садов, имеется также еврейский квартал. Еще во времена французского владычества Новый Фес вместе с мединой был объявлен историческим памятником.

В этот же период на основе прямоугольного плана создана и третья, современная, часть города. Когда столицей стал Рабат, древний королевский город быстро утратил свою привлекательность. Зажиточные семьи покидали Медину, а бедняки расселялись в домах, цена на которые падала все ниже. Уже в течение нескольких лет Марокко пытается с помощью ЮНЕСКО не только спасать важнейшие исторические памятники, но и реставрировать приходящие в негодность дома, чтобы город стал снова более привлекательным для местных жителей.

Лучший сезон для поездки

С апреля по ноябрь.

Средства сообщения

Международные авиарейсы в Фес. Теплоходы из Южной Франции и Испании до Танжера, а далее — автобус или поезд.

До Старого города также можно добраться на автобусе (или на такси).

Советы

Экскурсия в ковровую кооперацию в медине. Курорты Сиди Харацем и Мулай Иакуб. Берберский город Сефру, лыжный центр Ифране. Походы через Средний Атлас. Древняя римская столица Волюбилис.

Местоположение

Фес, Марокко
Утагава Куниёси и его кошки
Земля

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location