Выделенное 

Бургос - собор

Бургос - собор

Бургос, Испания

Родриго Диас де Бивар принадлежал к числу тех испанских файлов, что пройдут через огонь и воду. Когда король Альфонс изгнал его из пределов Кастилии, у благородного рыцаря не оказалось средств для похода его войска. Пришлось попросить денег у ростовщиков, предложив в залог два сундука, полных чистого золота. Рахиль с Иудой выдали ему залог, вовсе не подозревая, что лари были набиты песком и камнями! Возможно, что возвращение «долга чести» после одержанных блистательных побед — не более чем прекрасная легенда, нужная для того, чтобы превратить Родриго, называемого испанцами Кампеадор (Ратоборец), а маврами Сид (господин) в идеального героя испанского рыцарства.

Французские образцы

Свой последний приют победитель мавров обрел рядом с супругой под средокрестием прославленного собора в Бургосе, при жизни Сида бывшего столицей королевства Кастилии. В огромном храме, строительство которого затянулось с 1221 года до самого XVI века. стоят и легендарные «сундуки Сида» — обтянутые тисненой кожей, с тяжелыми металлическими замками и даже сегодня до краев наполненные камнями и песком.

Первый камень трехнефной базилики с двубашенным фасадом, обходным хором и венцом капелл заложил знаменитый Энрике, утке прославившийся к тому времени как архитектор собора в Леоне. Бургосский храм — король Филипп II назвал его «творением ангелов» — был основан уроженцем Англии епископом Маурисио (о нем напоминает надгробие в середине хора, выполненное во французском городе Лиможе). Когда камнерезы взялись за работу, они опирались на самые знаменитые образцы французской храмовой готики — Бурж и Реймс.

Прорезные верхушки башен

Высота башен, надстроенных в XV веке. — 84 метра. Их портальные части украшены множеством скульптур. Для строительства был приглашен немецкий зодчий Иоганнес из Кельна, выполнивший также проект окна-розы. Хуан де Колонна, как его скоро стали называть на кастильском наречии, принес со своей родины технику прорезных башен, украсивших королевский город-резиденцию на берегу Арлансона, обязанный своим названием кондестаблям Бургоса. О благородных основателях и сегодня напоминают руины замка.

Драгоценная резьба по слоновой кости

Зодчий с берегов Рейна выбрал для постройки светлый, несколько желтоватый камень — кажется, что башни храма, местами напоминающего крепость. вырезаны из слоновой кости. У основания башни соединены между собой изящными галереями сводчатых арок.

В исторический центр Бургоса, где ныне стоит гарнизон и находится духовная семинария, можно войти через городские ворота Арко де Санта-Мария, украшенные статуями кастильских судей и героев. Сразу у входа — квадратная площадь Санта-Мария, ошеломляющая своей плотной средневековой застройкой.

Главным входом в собор служит богатый скульптурами портал Пуэрта-дель-Сарменталь, причем его башня над средокрестием тоже прорезная. Восьмиугольник 50-метровой высоты восхищает богатством орнаментов. В среднем нефе покоятся останки Сида и его супруги Химены. Типично испанские добавления к собору — многочисленные капеллы, которые по принятой в этой стране манере пристраиваются с течением времени. Уникальной считается капилья дель Сантиссимо-Кристо, где древнее распятие Эль Кристо де Бургос выполнено из кожи буйвола. В третьей капелле (Реликварий), хранится глубоко почитаемый образ Пресвятой Девы из Оки. созданный, вероятно. в XVI веке. В капелле Санта-Текла работы де Чурригера в левом боковом приделе привлекут внимание крестильная купель XII века, большой главный
алтарь и богатый декор в стиле рококо. В сакристии посетитель увидит изображение Марин Магдалины работы Джиана Петрино, ученика Леонардо да Винчи.

О    Родриго Диасе де Биваре в капелле Санта-Ана напоминает позднеготический памятник и верх алтаря с изображением родословия Христа. Слева в поперечном нефе находится наружная Золотая лестница (1519), ведущая к Пуэрта де ла Коронерия. Эта большая двойная лестница украшена многочисленными рельефами. На восточной стороне к ней примыкает Муэрта де ла Пелегрия, построенная в 1516 году под руководством Франсиско де Колонна в стиле «платереско».

Юмор в стенах храма

Капилья майор интересна своим ренессансным алтарем, а капелла дель Кондестабле, созданная Симоном де Колонна. — надгробиями, статуей Святого Иеронима и триптихом. Эта часть храма была построена в 1494 году для кондестабля Педро Эрнандеса де Веласко; здесь находятся надгробия правителя и его супруги. Кроме того, здесь возвышается деревянный резной алтарь Святой Анны (а на окнах сохранились древние витражи). Скульптуры XIV и XV веков украшают Пуэрта дель Клаустро. Она ведет в обходную галерею, ныне Музей епископства. Скамьи хора сделаны из резного орехового дерева с интарсией из буковой древесины; вместе с рельефами алтаря, выполненными из белого камня, они украшают пространство хора.

Наряду с обширным собранием церковного искусства собор в Бургосе имеет кроме сундука Сида еще один курьез: смешная фигура. Papamoscas (пожиратель мух), уже многие столетия отбивает часы в основном нефе. Жители Бургоса, говорящие, как считается, на чистейшем кастильском, умеют высоко ценить юмор. Особенно когда речь заходит об отвратительном кастильском климате: «Девять месяцев зимы, три месяца ада» — гласит крылатое выражение, в справедливости которого очень скоро может убедиться любой посетитель.

Лучший сезон для отдыха

Весна и осень.

Средства сообщения

Бургос лежит на шоссе A1/E5.

Советы

Монастырь Уэльгас и капелла Асунсьон. Средневековый городок Коваррубиас. Памятник национального значения Санто-Доминго де Силос (монастырь). Экскурсия в Фуэнтес-Бланкас. Картуха де Мирафлорес (монастырь картезианцев), оттуда пешком к монастырю Сан-Педро де Карденья. Экскурсии и Сантандер, Лередо и Вальядолид.

Местоположение

Бургос, Бургос, Испания
Катманду - земные жилища богов
Буда - крепость и берег Дуная

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location