Выделенное 

Барселона - Дворец и парк Гуэль, Каса Мила

Барселона - Дворец и парк Гуэль, Каса Мила

Барселона, Испания

Когда после шести лет строительства сияли леса, многих жителей Барселоны едва не хватил удар: в центре Нового города перед их глазами возвышалось грандиозное здание, чьи фасады более всего напоминали уступы скал с выемками, впадинами и вмя тинами. Плод странной фантазии носил название Kasa Mila, (Каса Мила), посвящался Пресвятой Деве и всеми пятью этажами призван был символизировать тайну Розового венца. Кованые решетки (непривычные в ту пору как декоративный элемент) украшали балконы; их формы и изгибы напоминали о горных растениях. Подъезды со стеклянными дверями, казалось, вели не в квартиры, а в подземелья. А венчали крышу поразительного дома каминные трубы. украшенные диковинным орнаментом, и садовая скамья, выложенная мозаикой.

В 1910 году в Барселоне уже никто не спрашивал главного архитектора, кому же предназначалось это жилище в воздушных высях: Антонио Гауди-и-Корнета (1852—1926). прославившегося к тому времени своими утопическими архитектурными сооружениями, известного своим пристрастием к мистике, считали чудаком. И все-таки ему. важнейшему представителю каталонского югендстиля, удалось постройкой Каса Мила взбудоражить, задеть за живое барселонских буржуа. Фасады здания, казалось, были испещрены природными рытвинами, материал был чересчур шероховатым и крупнопористым, и Каса Мила получила язвительное прозвище «Pedreray» (каменоломня).

Жилое здание на проспекте де Грасия. вызвавшее изумление горожан, вместе с парком Гуэль относится к выдающимся архитектурным памятникам ар нуво в городском районе Эйксамбле. В «золотом квадрате» Барселоны построек в югендстиле, вероятно, больше, чем в любом другом городе Европы. А за пределами исторического центра Barre Gotic (готический район) с его узкими и мрачными переулками после падения городской стены в 1860 году возник просторный, заложенный по прямоугольному плану жилой квартал: портовый город, чей возраст — 2000 лет, сбросил, наконец, сдерживавшие его оковы. Из протеста против строгой рациональности их однообразных и скучных кварталов жители Барселоны очень скоро застроили новые площади претенциозными, а то и хвастливо буржуазными жилыми домами в историческом стиле. Преодолеть это направление удалось позже только Гауди.

Парк и рабочий поселок

Гауди вместе с архитектором Луисом Доменек-и-Могтанером, создателем Palau de la Musika (Дворец музыки), очень быстро стал наиболее популярным архитектором в городе на берегу Средиземного моря. На рубеже веков банкир Эусебно Гуэль предложил мастеру полностью изменить облик всего верхнего города, разбив парк и спроектировав показательный рабочий поселок. В середине комплекса, по замыслу архитектора, находится рыночная площадь. или крытый рынок, называемый Sala de les Cent Colunines (Стоколонный зал): волнообразная, выложенная изразцами кровля павильона действительно покоится на дорических колоннах. Пешеходная дорога ведет мимо длинной, изогнутой скамьи, украшенной фантастической мозаикой и кусочками изразцов. Подобно серпантину вьется она по невероятному ландшафту, пересекает мосты и заканчивается у выхода Ла Фаригола. И здесь тоже стоят два необычных павильона, крыши которых выложены изразцами.

Вблизи от Рамблес, прогулочной зоны. окаймленной платанами, Антонио Гауди в 1889 году построил дворец Гуэль: язык его форм казался в ту пору революционным. В борьбе с прямыми линиями и прямыми углами мастер спроектировал пластичный фасад, параболическую арку v входа и волнообразные рамы ворот. Только выступающая вперед трибуна Piano Nobile почти не смоделированной стены дома прерывает плоскость фасада, которая кажется утопической. Крыш\ этого здания Гауди увенчал роскошным садом и острыми дымовыми трубами.

Скромный и странный современник

Архитектурные памятники югендстиля в Барселоне полностью отреставрированы. но благодарить за это надо японских туристов. Жители города спокойно наблюдали за постепенным разрушением зданий, но гости с Дальнего Востока, к счастью, сумели оценить своеобразное очарование этих шедевров. в 1952 году объявленных историческими памятниками и поставленных иод охрану. Сам великий мастер еще в 1926 году попал под колеса трамвая. Скромно одетого человека принесли в палату для бедных больницы Святого Павла и Святого Креста, где он и скончался. Гауди похоронили в крипте церкви Саграда Фамилия. Строить ее начали в 1883 году, но и до наших дней она осталась незаконченной.

Лучший сезон для отдыха

Весна и осень; летом в Барселону следует ездить только тем, кто хорошо переносит жару. Многие рестораны и магазины закрываются на летние каникулы.

Средства сообщения

Барселона расположена на шоссе А2/А7/А18/А19. Международный аэропорт.

Советы

Дворец Ла Палома (повторение версальского Зеркального зала). Экскурсия в Хирону. Монастырь Монсеррат. Экскурсии в Андору. Курорт Ситхес ни Коста-Брава. Кадаквес: Музей сюрреализма. Фигерес: Mузей Сальвадора Дали.

Местоположение

Барселона, Барселона, Испания
Акинари Уэда - Угэцу Моногатари (Повесть о дождлив...
Рим - исторический центр

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location