Юрий Мамлеев – О поэзии Сергея Есенина, отрывок из России Вечной

      

                     Юрий Мамлеев – О поэзии Сергея Есенина, ( “Непричесанный Есенин”, Вечер памяти Сергея Есенина в Палитре N, Дмитрий Коледин чтение отрывка из книги “Россия Вечная” , исполнение песен на стихи Сергея Есенина.)

 С поэзией Сергея Есенина я был знаком, конечно, давно, но  после прочтения книги Юрия Мамлеева “Россия Вечная”, мне как, то по другому открылся Есенин, метафизика и подоснова его творчества. Я скажу об этом словами Мамлеева из “России Вечной”, у него, кстати, в декабре  вышло переиздание этой книги с дополнениями.

 

 

 

          О Есенине написано так много, но, тем не менее, он не раскрыт даже наполовину. Разумеется, по всем общепринятым в литературной науке  критериям, он - великий поэт, но суть, на мой взгляд, заключатся в том, что, помимо обычных качеств, свойственных гениальному поэту, у Есенина есть еще одно качество, которое ставит его поэзию вне всяких мировых аналогий и стандартов..

         Итак, это качество. Я глубоко убежден, что оно связано с тем, что поэзия Есенина  вступает в соприкосновение с самым сокровенным, тайным уровнем Русской Души, с тем уровнем, который коренным образом связывает русских с Россией и с собой. Поэзия Есенина – это контакт с сокрытым миром изначальных качеств Русской Души и русского бытия. Это введение в новый невидимый град Китеж, в град современных пластов русского бытия. Вы, таким образом, входите в сокрытую сокровищницу собственной души, ибо Русская Душа и Россия метафизически одно и то же.

           Как этого достигает Есенин конкретно, в плане слов, подтекста,  интонации?

 

            Прежде всего, целый мир, вся стихия есенинских образов почти “автоматически” вызывает в Русской Душе то соприкосновение с сокровенно русским, о котором говорилось. Эта работа – не литературный анализ, а исключительно философский, но совершенно очевидно, что образы есенинской поэзии действуют именно в этом направлении. Как известно, символика есенинской поэзии глубочайшим образом связана  с народом, с крестьянством, с Древней Русью с православной символикой, уходящей вглубь веков. Необходимо обратить внимание также на моменты созерцания и медитации в есенинской поэзии. Объектом созерцания и медитации у Есенина часто является русская природа, причем в этом созерцании важен не редкий феномен удаления России, которая, как волшебница уходит от всякой фиксации.. Россия как бы не вмещается в мир, оставаясь при этом глубоко родной. Есенинская поэзия, несомненно, воздействует на исконно внутреннюю суть Русской Души, на ее изначальные истоки, с которыми ранее на другом уровне наиболее явно соприкасались народная песня и народная музыка...” 

 

Отрывок из книги Юрия Мамлеева “Россия Вечная” Глава первая. Русская поэзия,

стр.16-18 “АИФ-Принт”, 2002

 

Юрий Мамлеев - “После конца” - это первый русский ...
Юрий Мамлеев - Россия вечная, новое издание.

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location