Великий Новгород. Кремль. Собор Софии Премудрости Божией. Интерьер.

Великий Новгород. Кремль. Собор Софии Премудрости Божией. Интерьер.

Одна из древнейших каменных построек Руси (1045-1050 гг.). Грандиозный Собор, посвященный Софии Премудрости Божией, заложен князем Ярославом Мудрым, его сыном Владимиром и епископом Лукой как общегородской храм. В южной галерее захоронены выдающиеся новгородцы - князья, епископы, посадники.

Огромный храм, сооруженный в 1045-1050 новгородским князем Владимиром Ярославичем и епископом Лукой. Построен киевскими мастерами по образцу Софийского собора в Киеве. Крестовокупольный пятинефный пятиглавый храм с трехапсидным алтарем, с трех сторон охваченный двухъярусными галереями, с лестничной башней, завершенной куполом, с юго-западной стороны. В XVII-XIX вв. частично перестроен, устроена скатная кровля, сооружены контфорсы, в 1830-1832 переложена северная галерея. В 1893-1900 отреставрирован с восстановлением позакомарного покрытия. В северной галерее придел Иоанна Богослова, в южной Рождества Богородицы, в пристройке между алтарями собора и Рождественского придела в сер. XVI в. устроен придел Иоакима и Анны. В западной части северной галереи придел Усекновения Предтечи, в юго-западной части здания в 1862 устроен придел благоверных Владимира и Анны Новгородских. К внешней стене собора с юго-западной стороны примыкает небольшой придел Гурия, Самона и Авива, сооруженный в 1459. Отдельно стоящая пятиарочная звонница сооружена в 1530-1540-х, вероятно, на основе звонницы 1439, перестроена в XVII-XVIII вв. Закрыт в 1929, в годы войны несколько поврежден, отреставрирован в кон. 1940-х. Использовался как музей. В 1991 возвращен верующим, находится в совместном владении епархии и музея-заповедника.

В храме покоятся мощи святых князей новгородских Владимира (строителя собора), его матери Анны (супруги Ярослава Мудрого), Феодора (брата Александра Невского) и Мстислава Удалого, и новгородских святителей Никиты (+1108), Иоанна (+1186) и Григория (+1199), в южной "Мартириевой" паперти под спудом покоятся мощи святителей Иоакима, Луки, Аркадия, Мартирия, Симеона и Афанасия, в западной - святителей Антония и Василия Калики.

 

Местоположение

территория Кремль, Великий Новгород, Новгородская область, Россия, 173007
Государственный Эрмитаж - Санкт-Петербург
Мальдивы, Мальдивские острова

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location