И КАМНИ СМЕРТНЫ

Нет, пожалуй, на земле страны, где в последние годы не велись бы толки о печальной судьбе великих памятников архитектуры. Нередко приходится слышать о «проказе», поражающей памятники, о «болезни» камня, и страшный этот недуг развивается ныне все быстрее.

Кто не знает, как сильно пострадали за последние десять лет здания и монументы, выдержавшие испытания временем; это относится, в частности, к знаменитым скульптурам кафедрального собора в Шартре — жемчужинам готического искусства.

 

Впервые симптомы болезни камня, по-видимому, были отмечены в Лондоне в 1620 году. Уже тогда говорили, что угольный дым разъедает камень. В 1648 году в парламент подана была петиция; лица, ее подписавшие, требовали, чтобы в Лондон запрещен был ввоз «зловредного» ньюкаслского угля.

В городах и промышленных центрах печи, камины и топки отравляют воздух угольным дымом. Дым этот содержит твердые частицы, в частности крупинки сажи, и различные газы, например сернистый ангидрид и углекислоту.

Сернистый ангидрид, соединяясь с водой дождей, туманов и снега, образует сперва сернистую, а затем и серную
кислоту, которые, как известно, обладают сильным коррозирующим свойством.

Общий вес сажи, содержащейся в печном дыме, достигает 6 процентов веса потребляемого топлива. Сажа содержит до 5 процентов серной кислоты, а загрязненный воздух — примерно 5 миллиграммов сернистого ангидрида на каждый кубический метр.

В килограмме угля содержится около 20 граммов сернистого ангидрида; нетрудно подсчитать, что, например, в Брюсселе, где сжигается миллион тонн угля в год, в атмосферу выбрасывается 20 тысяч тонн сернистого ангидрида, способного превратить в гипс 31 тысячу тонн известняка.

К счастью, только ничтожная доля этого вредного газа непосредственно воздействует на древние сооружения. Дожди поглощают и уносят с собой большую его часть. В промышленных центрах дожди ежегодно выносят от

5    до 10 тонн серной кислоты на каждый квадратный километр.

Положение усугубляется тем, что с каждым годом сжигается все больше и больше тяжелых нефтепродуктов (в дизелях и моторах автомобилей), в которых сернистого ангидрида содержится значительно больше, чем в угле.

Лучший способ состоит в том, чтобы устранить или ослабить факторы выветривания. Поскольку вода часто причиняет наибольшие неприятности, необходимо принимать все меры, препятствующие ее просачиванию. Для этого следует постоянно содержать в должном порядке кровлю зданий и заботиться об отводе грунтовых вод, следить за тем, чтобы строения не отсыревали, а если это случится, быстро просушивать их.

При реставрации сооружений важно, вопреки распространенной практике, сохранять в целости внешнюю и внутреннюю облицовку и обмазку, которая играет существенную «защитную» роль; к тому же эта облицовка часто носит и исторический характер.

Масштабы реставрационных работ в наш век технического и научного прогресса быстро возрастают, но одновременно и ускоряется темп выветривания и разрушения материала исторических памятников.

В то же время человечество все больше осознает, что культурное наследие принадлежит не только специали-стам-ученым, но и всем людям земли.

И можно поэтому надеяться, что власти будут в дальнейшем; расходовать на сохранение памятников хотя бы малую часть тех сумм, которые они постоянно затрачивают на реставрационные работы. Во многих странах сейчас создаются лаборатории по консервации сооружений; работники этих лабораторий, совместно с многочислен-
ными специалистами в области строительных материалов, несомненно, разрешат те серьезные проблемы, которые ныне так нас волнуют.

Комитет ЮНЕСКО по памятникам, Международный совет музеев и Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей в Риме недавно поручили Комитету Международного совета музеев по лабораториям и, в частности, Институту художественного наследия Бельгии провести в международном масштабе исследование характера выветривания и способов консервации архитектурных памятников.

В результате подготовлен обзор о воздействии солей на известняки и песчаники, применяемые в строительстве, который будет опубликован в 1965 году; кроме того, создана рабочая группа из специалистов по консервации строительных материалов.

Можно надеяться, что таким образом будут суммированы знания, накопленные в области столь тонкой работы, как консервация материалов, из которых сооружены исторические памятники, и удастся замедлить неумолимый процесс их разрушения.

РЕНЕ СНЕЙЕРС — директор лаборатории Института художественного наследия Бельгии, специалист по консервации исторических памятников из камня.

РЕСТАВРАТОРЫ В ПЕЩЕРЕ ЛАСКО
Город Афродисиас - родина философа Александра

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location