Жизнь и деяния Иисуса Христа в Тибете и Западной Индии

Жизнь и деяния Иисуса Христа в Тибете и Западной Индии

В истории человечества было много выдающихся людей, но мало кто был подобен по масштабу личности и по воздействию на весь ход развития цивилизации с человеком, которого звали Иешуа из Назарета, позже получившего имя Иисус Христос. Пожалуй, только еще два основателя главных мировых религий – Сиддхартха Гаутама Будда и пророк Мухаммед – могут сравниться с Иисусом по влиянию на умы миллионов людей. Однако личность Иисуса стоит особо, как из-за своего беспримерного подвига во имя спасения человечества, так и из-за многочисленных тайн, связанных с его происхождением и жизненным путем.

 


       Жизнь Будды и пророка Мухаммеда известна до мельчайших деталей – подробно описаны история просветления Гаутамы и то, как Мухаммед получал откровения свыше. Однако об Иисусе даже в каноническом Евангелии сказано: «…и многие слышавшие с изумлением говорили: откуда у Него это? Что за премудрость дана Ему, и как такие чудеса совершаются руками Его? Не плотник ли Он, сын Марии, брат Иакова, Иосии, Иуды и Симона?».

 

Действительно, широко известна история Рождества Христова, также есть сведения о том, что родители Иисуса – Иосиф и Мария – были вынуждены бежать от царя Ирода из Иудеи в Египет, где пребывали, пока Иисусу не исполнилось 14 лет. Далее - полная неизвестность, и только в возрасте 30 лет Иисус вновь появляется в Иудее, получает крещение Иоанна Крестителя и начинает свой путь, который закончился на Голгофе. Где же он был и чем занимался целых 16 лет?

В начале двадцатого века в Санкт-Петербурге была издана книга «Неизвестная жизнь Иисуса Христа», которую написал Николай Нотович, русский путешественник, который побывал в Индии и Тибете с целью изучения нравов и обычаев в этих далеких и загадочных странах. Во время пребывания в Ладакхе, одной из тибетских провинций, он посетил буддийский монастырь Химис, где беседовал с ламами – настоятелями монастыря. Нотович с изумлением узнал у них, что в столице Тибета Лхасе в библиотеке, где хранятся сотни тысяч древних манускриптов, есть рукописи с жизнеописанием Иссы – великого пророка христиан.

Необычайно заинтригованный Нотович нашел в этом же монастыре копию этой рукописи, с помощью переводчика ознакомился с ней и записал перевод на русский язык. Позднее этот текст был опубликован сначала во Франции, потом на английском языке, и получил известность как «Тибетское Евангелие». Изначально эта рукопись была записана на языке пали, и повествовала о жизни и деяниях пророка Иссы, то есть Иисуса Христа в Индии и на Тибете. Там сказано, что именно в возрасте 14 лет юный Исса совершил путешествие в поисках Истины через реку Инд и пришел в Джаггернаут, где жрецы Брахмы оказали ему радушный прием.

Его учили мудрости древних Вед, искусству врачевания и другим тайным знаниям. В течение 6-ти лет Иисус проходил обучение в Джаггернауте, Бенаресе, Раджагрихе и других городах Индии. Видимо тогда Иисус и получил божественное откровение или, то, что буддисты называют просветлением. Затем он начал проповедовать Истину, которую постиг, среди простых людей – вайшьев и шудр – низших каст в индийском обществе того времени.

Что, кстати, подтверждает реальность этих повествований, так как Иисус был бунтарь, человек, который стремился изменить обыденное сознание людей и избавить их от любых форм рабства. Естественно, это не понравилось людям, имеющим власть в то время в Индии – представителям высших каст брахманам и кшатриям. Согласно записям в Тибетском Евангелии, Иисусу пришлось спасаться, и в этом бегстве он достиг Непала и Тибета, где нашел приют среди народа, почитающего Будду. Там он продолжил изучение древней мудрости, заключенной в буддийских Сутрах и совершенствование своих знаний и умений. После нескольких лет обучения в Тибете и Непале Иисус отправился в обратное путешествие, снова пройдя через Индию, потом Персию и вернулся на землю предков в Иудею в возрасте 30 лет.

Конечно, когда появилась книга Нотовича о «Тибетском Евангелии», многие посчитали ее фальшивкой, однако реальность существования рукописи о пророке Иссе в буддийском монастыре Химис позже подтвердил великий исследователь Востока Николай Рерих. Он лично видел эту рукопись в 1925 году, когда во время путешествия по Индии и Тибету, посетил монастырь Химис. А еще позднее – в 1979 году – рукопись видела известный советский востоковед Л.В. Шапошникова.

Можно много спорить о том, реальны ли сведения о пребывании Иисуса в Индии и в Тибете, но никогда не придти к единому мнению. Но можно подойти к этой версии с другой стороны. Если Иисус обучался древней мудрости в Индии и Тибете, то в его учении должны заключаться те же принципы, что и в Веданте и буддийских Сутрах.
Беспристрастно анализируя проповеди и притчи Иисуса, можно сделать вывод – несомненно, он говорит о той же Истине, которая сокрыта в древних текстах индуизма и буддизма!

Иисус неоднократно повторял: «Не разрушить старый Завет я пришел, а исполнить его». Однако о каком Завете идет речь, ведь он полностью отвергал Ветхий Завет? Иисус говорил: «Бог – это любовь», «Сказано: кто лишит тебя одного глаза, того лиши обоих. Но я говорю: если тебя ударят по одной щеке, подставь другую». Это никак не совпадает с концепцией Бога-отца из Ветхого Завета, где он жесток и мстителен, но полностью соответствует Упанишадам или «Дхаммападе», изречениям Будды, где речь идет о любви и сострадании всем живым существам.

Иисус говорил: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем; довольно для каждого дня своей заботы». Это то же самое, о чем учат мастера буддизма и даосизма – будь здесь и сейчас, не жалей о прошлом и не тревожься о будущем – только тогда ты будешь жить полноценной жизнью.

Иисус говорил: «Блаженны нищие духом, ибо их есть царствие небесное». Нищие духом – это люди, которые избавились от собственного эго, а ведь это есть главная цель буддийских практик.

Иисус говорил: «Я – свет, который на всех. Я все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я – там; подними камень, и ты найдешь меня там». В Ветхом Завете нет и близко ничего подобного, зато в буддийских и индуистских текстах подобных изречений множество. Это сущность Веданты и буддизма – идея органического единства Бога и всего сущего. Поэтому Иисус говорил – я царь, но только иудеи не поняли, что царство его не в реальном мире, но в мире духа.

Иисус говорил: « В царстве Божьем нищие станут самыми богатыми, а последние будут первыми». Лао-Цзы почти дословно говорил то же самое: «Когда совершенномудрый желает возвыситься, он должен ставить себя ниже других», «будьте пустыми, избавьтесь от эго, и вы будете владеть всем миром».

Иисус в Лхасе. Он встречается с Менг-сте, который наставляет его в чтении древних манускриптов. Путешествие в Ладакх. Исцеление ребенка. Притча о царском сыне.

В Лхасе Тибетской был храм Учителя, богатый рукописями древнего учения.

Индийский мудрец прочел те рукописи, он открыл Иисусу многие из тайных поучений, содержащихся в них; но Иисус желал сам прочесть их.

В то время в тибетском храме пребывал Менг-сте, величайший мудрец всего дальнего Востока.

Дорога через высоты Эмодуса была трудной; но Иисус двинулся в путь, и Видьяпати отправил с ним опытного проводника.

И Видьяпати послал письмо Менг-сте,в котором рассказывал о иудейском мудреце и просил храмовых жрецов гостеприимно встретить его.

Спустя много дней Иисус и его проводник, преодолев немалые опасности, пришли в храм Лхасы Тибетской.

Менг-сте распахнул двери храма, и все жрецы и учителя приветствовали иудейского мудреца.

Иисус получил доступ ко всем священным рукописям и при помощи Менг-сте прочел их.

Менг-сте часто говорил с Иисусом о грядущей эпохе и о священнослужении для людей этой эпохи.

В Лхасе Иисус не учил. Закончив свое обучение в школах храма, он отправился на запад. Во многих селениях он оставался некоторое время и учил.

Наконец, он достиг перевала, и в городе Ладакха, в Ле, его с почтением приняли монахи, купцы и люди низшего сословия.

Он жил в монастыре и учил; затем он собирал простой народ на рынках, и там учил.

Неподалеку жила женщина, чей маленький сын был при смерти.  Врачи объявили, что надежды нет, ребенок должен умереть.

Женщина слышала, что Иисус - Учитель, посланный от Бога, и верила, что он имеет силу исцелить ее сына.

И она взяла умирающего младенца на руки, и поспешила, и искала возможность увидеть Божьего человека.

Когда Иисус увидел ее веру, он поднял глаза к небу и сказал:

Отче, Боже мой, да осенит меня божественная сила, и Дух Святой да преисполнит этого ребенка, чтобы он мог жить.

И в присутствии множества людей он возложил руку на ребенка и сказал:

Добрая женщина, ты благословенна; вера твоя спасла твоего сына. И тогда ребенок исцелился.

Люди дивились и говорили: Это, верно, Святый облекся в плоть, ибо человек не может сам победить лихорадку и спасти ребенка от смерти.

Тогда многие люди пришли со своими недугами, и иисус произносил Слово, и они исцелялись.

Среди жителей Ладакха Иисус провел много дней; он учил их, как исцелять, как смыть грехи и как сотворить на земле радость небесную.

Народ любил его за его слова и деяния, и когда ему нужно было уходить, они опечалились, как дети, которых покидает их мать.

И в то утро, когда он отправился в путь, множество людей собралось проститься с ним.

Он рассказал им притчу: Один царь так любил народ земли своей, что послал своего единственного сына с дарами для всех.

Сын ходил повсюду и раздавал щедрою рукою дары.

Но были там жрецы, служившие у святынь чужих богов, которые были недовольны, что царь не дарил этих даров через них.

И они искали, как бы вызвать ненависть народа к сыну. Они сказали: В этих дарах нет проку, они фальшивы.

И тогда люди выбросили драгоценные камни, и золото, и серебро на улицы. Они схватили сына, били его, плевали в него и изгнали прочь.

Сын не возмутился их оскорблениями и жестокостью, но молися так: Отче, Боже мой, прости эти творения руки твоей, они лишь рабы и не ведают, что творят.

И когда они били его, он давал им пищу и благословлял их с безграничной любовью.

В некоторых городах сына принимали с радостью, и он был бы рад остаться, чтобы благословить их дома, но не мог, потому что должен был принести дары каждому во всех владениях царя.

И сказал Иисус: Мой Бог-Отец - царь всего человечества, и он послал меня со всеми щедрыми дарами его беспредельной любви и бесконечного богатства.

Всем народам во все земли я должен нести эти дары - эту воду и этот хлеб жизни.

Я иду путем своим, но мы встретимся снова, ибо в обители Отца моего есть жилище для всех; я подготовлю для вас место.

И поднял Иисус руку в безмол-вном благословении и отправился по своему пути.

Иисусу дарят верблюда. Иисус следует в Лахор, где живет у Аджайнина, которого учит. Урок бродячих музыкантов. Иисус продолжает странствие.

Когда Иисус проходил долину Кашмира, он встретил караван купцов, которые следовали в Лахор, город Ханди страны пяти рек.

Купцы слышали речи пророка и видели его могущественные деяния в Ле, и возрадовались, встретив его еще раз.

И когда они узнали, что он идет в Лахор, а потом через Синд в Персию и дальше на запад и что нет у него вьючного животного,

То дали ему благородное живот-ное с хорошим седлом и сбруей, и Иисус путешествовал с караваном.

И когда он достиг Лахора, Аджайнин и некоторые другие брамины встретили его восторженно.

Аджайнин был тем жрецом, который ночью пришел к Иисусу в Бенаресе много месяцев назад и слушал его слово истины.

Иисус был гостем Аджайнина; он учил Аджайнина многому, открывал ему тайны искусства исцеления.

Он учил его управлять духами воздуха, огня, водя и земли; и он открыл ему тайную доктрину прощения и искупления грехов.

Однажды Аджайнин сидел с Иисусом на крыльце храма; на дворе остановилась группа бродячих музыкантов, чтобы петь и играть.

Музыка их была весьма искусна и тонка, и сказал Иисус: У высокорожденных людей этой земли не слышали мы более сладкой музыки, чем музыка, донесенная нам этими грубоватыми детьми природы.

Откдуа этот талант и эта сила? За одну короткую жизнь они, конечно, не могли бы обрести такую гибкость голоса, такое знание законов гармонии и тона.

Люди называют их одаренными. Одаренных же нет. Все исходит из природного закона.

Эти люди не молоды. И тысячи лет мало для обретения такой божественной выразительности, такой чистоты голоса и жеста.

Десять тысяч лет назад эти люди владели гармонией. И в дни глубокой древности они ступали шиpокими доpогами жизни, схватывали мелодии птиц и играли на арфах совершенной формы.

И они пришли снова, чтобы продолжать считывать различные ноты проявлений жизни.

Эти странники - частица небесных хоров, и в царствии совершенства сами ангелы будут восторгаться, слушая их игру и пение.

И учил Иисус простой народ Лахора; он исцелял их болезни, указывал им путь пробуждения к лучшему через принесение пользы другим.

Он говорил: Мы богаты не тем, что получили и держим; только то мы сохраняем, что отдаем.

Если вы хотите жить совершенной жизнью, отдайте свою жизнь на служение ближнему и тем формам жизни, которые люди считают низшими.

Но Иисус не мог дольше оставаться в Лахоре; он простился со жрецами и остальными друзьями, потом взял своего верблюда и пошел путем своим к Синду.

 

статья взята с http://lubozrenie.ru/resources/articles

Адам Скотт Миллер - Внутренний космос
Жизнь и деяния Иисуса Христа в Индии

Читайте также:

 

Комментарии (0)

Еще нет неодого комментария, будь первым кто оставит комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы сейчас представлены, как гость, введите ваше имя. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location