Скажу честно, я не запоминал порядок исполнения песен, не прыгал в слэме вместе с залом, слушал спокойно, внимательно. Передо мной на сцене стоял человек, которого я видел в первый раз в жизни, небольшого роста, уставший, чем-то похожий на Будду. Будда – кричал. Говорят, от неожиданного выкрика может наступить просветление. Видимо, в наши времена уже не наступает или наступает у единиц. К сожалению.
Ермен Анти – лидер группы «Адаптация» снова в Москве, снова поет в небольшом клубе, забитом поклонниками почти до отказа о том, что болит. Болит о многом. О том, что происходит с землей его детства:
По стране, где прошло мое детство
Дуют ветры с китайской стены.
Об унылой грубой постсоветской реальности:
Кажется, мир окончательно спятил,
Мне не угнаться за ним.
Вера в царя и Иосифа Сталина
Этот характер не истребим.
О цивилизации в целом:
Где-то там далеко за границей
Все иначе, но тоже обман.
Архитекторы славят друг друга,
Воспевая холодную сталь…
С творчеством актюбинской «Адаптации» меня года четыре назад познакомили друзья-филологи: «Послушай диск, отличные ребята». Сразу бросилось в глаза название первого в списке альбома «Парашют Александру Башлачеву», сразу мелькнула мысль – «свои». Башлачев ведь он такой, группа крови, примета узнавания. Прослушивание альбомов не разочаровало, «Джут» занял постоянное место в плеере, Ермен – в сердце. До концерта дело никак не доходило, вернее, не доходили ноги. Вчера дошли. Первое впечатление от концерта – удивление, откуда в человеке столько мощи, энергии, сил. Петь два часа почти без остановки, под финал уже еле держась на ногах. Пожалуй, так же искренно рвал себя только один в нашем роке. Догадались? Да, да он! Тот, кому в далеком 95-ом Анти спел свой «Парашют». Кстати, после концерта Ермен, так же как и Башлачев (многие из очевидцев гения запомнили это свойство СашБаша), растворился среди своих зрителей, стал незаметным, спокойненько сел в углу отдыхать, пить чай.
Первая часть концерта в клубе «Шоколадная фабрика» была почти полностью составлена из песен двух крайних альбомов «Песни любви и протеста» и «No pasaran!», более мудрых, более мелодичных, более чистых по звуку, но от того не ставших менее острыми. Вторая часть – из старых хитов, в том числе и «Про дома» – посвящение Башлачеву. На мой взгляд, увереннее и бодрее прозвучала вторая часть, может, от того, что проверенное временем всегда проще воспринимать, а может от того, что ко второй части группа полностью разогрелась, освоилась, почувствовала зал.
И последнее. Энергия Ермена Анти – это энергия нескольких рок-групп, играющих на сцене одновременно (думаю, музыканты «Адаптации» это понимают и не обидятся на меня), такому человеку и музыканты то не особенно в помощь. Боль за бесконечное человеческое одиночество в мире не требует дополнений. Поэтому я жду. Жду декабрьского сольного выступления Ермена. Где поэт и зрители будут как на ладони друг перед другом.
Павел Быков, специально для cult-portal.ru