Благодаря удачному географическому положению и остроумно решенному проекту порта Александрия стала одним из самых знаменитых морских торговых центров античности. До завоевания арабами в 641 г. она играла заметную роль в истории Египта.
Поначалу население города, наряду с местными жителями — египтянами, составляли македонская стража, греки-колонисты и выходцы из Палестины.
Александрия быстро росла. При Птолемее I сюда устремились ученые и художники, пользовавшиеся покровительством и защитой царя, продолжавшего политику Александра Македонского. Уважая местные гражданские и политические институты, обычаи и религию, он создал в Египте атмосферу терпимости и спокойствия, что благоприятно сказалось на развитии культуры. Благодаря Птолемею I Александрия стала приближаться к идеалу ее основателя, видевшего столицу, как блестящий интеллектуальный и художественный центр.
По приказу правителя был построен знаменитый Фаросский маяк, одно из семи чудес света; в его царствование родился и план создания самой большой
публичной библиотеки античного мира.
Осуществил этот проект его сын, Птолемей II (308—246 гг. до н. э.). Он превратил Александрию в крупнейший торговый центр мира. Греки, римляне, эфиопы и евреи стекались в этот открытый для всех город, где можно было встретить писцов, чиновников, библиотекарей, переводчиков, послов и придворных, приехавших сюда из разных стран. Покровитель искусств и литературы, Птолемей II окружил себя известными учеными и поэтами, среди которых был Каллимах (ум. 240 г. до н. э.), чье имя связано с созданием великой библиотеки.
Первая вошедшая в историю библиотека была построена в Мемфисе; ее посетителей встречали слова — «Лекарство для души». Однако Птолемей I предпочел взять за образец библиотеку Аристотеля в Афинах, возможно, он даже приобрел книги из этого богатейшего собрания античности.
Для Александрийской библиотеки постарались раздобыть все произведения греческой литературы. Вскоре эта цель была достигнута, и начался поиск всех знаменитых произведений, написанных на других языках. Затем создатели библиотеки пожелали сделать ее универсальным собранием всех известных произведений литературы.
Основной задачей библиотекарей было приобретение книг. Они договаривались о присылке за определенную плату из Афин рукописей для снятия с них одной или нескольких копий. Рукописи, обнаруженные на кораблях, прибывавших в Александрийскую гавань, на время «конфисковывались» и тоже переписывались.
Благодаря гигантским усилиям по сбору и сохранению произведений всех стран мира Александрийская библиотека стала первой в истории универсальной библиотекой, привлекавшей немало известных философов, ученых и исследователей того времени. Точное число рукописей на папирусе, хранившихся в ней, не известно. Ее фонд, вероятно, насчитывал 400 — 700 тысяч названий, ведь один свиток мог содержать несколько произведений, и в то же время одно произведение могло быть записано на нескольких свитках.
Но библиотека не ограничивалась лишь сбором и хранением рукописей, она стала центром перевода. Так, 72 еврейских ученых сделали для нее перевод Ветхого завета на греческий язык, переводились также вавилонские и буддийские рукописи.
Кроме того, в Александрийской библиотеке впервые в истории были разработаны правила классификации и инвентаризации фондов. Каллимах составил огромный каталог, в котором можно было найти не только информацию о каждом произведении, но и аннотации и даже критические комментарии. Эти списки, известные под названием «Pinakes» (от греческого слова, означающего «вощеные дощечки для письма»), к сожалению, утеряны. Однако упоминания о них встречаются в древних документах достаточно часто, так что мы можем составить представление о размахе проделанной работы.
Александрийская библиотека стала частью Мусейона (храма муз) — центра науки и культуры, открывшего двери для художников и ученых; в него входили астрономическая обсерватория, зоологический и ботанический сады, аудитории.
Вот почему Александрия так влекла к себе известных ученых и художников; они приезжали сюда, чтобы углубиться в изучение бесценных сокровищ, помогавших им делать новые открытия. Благодаря им в городе создавалась особая интеллектуальная и творческая атмосфера.
Здесь жил Герофил (ок. 340—300 гг. до н. э.), раскрывший законы анатомии и физиологии; Евклид (330—280 гг. до н. э.) — основатель геометрии; Эратосфен (284—192 гг. до н. э.), впервые измеривший дугу меридиана; Аристарх Самосский (215—143 гг. до н. э.) и Дионисий Галикарнасский (170—90 гг. до н. э.), систематизировавшие грамматику древнегреческого языка; Герон (ок. 62 г.) — автор нескольких книг по геометрии и механике, изобретатель диоптров (прибора для визирования); Клавдий Птолемей (90—168 гг.) — картограф и астроном. Таким образом, Александрийская библиотека сыграла значительную роль в развитии грекоримской культуры.
Сегодня от этого памятника человеческому гению ничего не осталось. Полагают, что основная часть собрания погибла при пожаре, вспыхнувшем в порту В 48 Г. ДО н. Э., когда Юлий Незарь захватил Александрию. Правда, Марк Антоний в качестве «возмещения ущерба» передал Клеопатре богатую коллекцию Пергамской библиотеки (Малая Азия). Это собрание, принадлежавшее Евмену II, царю Пергама, насчитывало, как полагают, около 200 тыс. рукописей на пергаменте.
Но последовали новые катастрофы, как будто кто-то вознамерился показать, как хрупки творения человеческого разума. Библиотека и Мусейон Александрии, вероятно, были разрушены во время гражданской войны в Египте в III в.
И все же мечта Александра Македонского жива. На пороге третьего тысячелетия Александрия возможно вернет себе былую славу. Через компьютерную сеть оно будет связано с архивами и центрами документации всего мира. Прежняя идея вновь получит воплощение, и новая Александрийская библиотека станет наконец вечной.
В 2002 году, на месте старой библиотеки воздвигнута новая современная библиотека, задача которой вернуть былую славу Александрийской библиотеки.