Они не были диссидентами, но они были титанами человеческого духа, философской мысли, поэзии и живописи. Они создали целый мир нонконформизма в Москве 50 - 60 годов на Южинском переулке, который не вписывался в систему человеческой зацикленности на материальной культуре соцреализма: Юрий Мамлеев, Евгений Головин, Валентин Провоторов, Владимир Пятницкий и др. Я расскажу сегодня о Валетине Провоторове
Во мне сейчас живут два человека. Один он, с которым, мы познакомились 10 лет назад, а др. я сам. Он, автор стихов, поэт и художник Валентин Провоторов, а др. Дмитрий Коледин, автор музыки на его стихи. Когда я начинал писать песни, я ушел в них с головой на полгода. Я жил в них, в этих образах потустороннего, параллельного мира, в этих голосах, в этих, толи людях, толи сущностях. Они кричали наперебой, каждый своим голосом, иногда о земном, а иногда и не очень. Наконец я закончил. Я спел их своему старшему другу, писателю Юрию Мамлееву, и он дал мне телефон Валентина.
- Позвони ему.
Через некоторое время, я позвонил. Он жил, где то около южного порта. Я долго плутал по этим незнакомым улицам, прежде чем нашел его дом. Дверь открыл седовласый интеллигентный мужчина, лицом похожий на атоса. Какое-то внутреннее благородство светилось в его чертах, и присутствовала интеллектуальная духовная мудрость. Мы пили чай, говорили о чем то, наконец, после паузы, я взял гитару и сыграл ему.
Мы виделись еще два раза. Я снова побывал в гостях у Валентина и увидел его картины. Они поразили меня и ввели в другой мир. Валентин обладал даром духовидца, он видел то, что не дано видеть обычным людям в нашем человеческом мире, но он видел еще и другие миры, нечеловеческие.. Все это он изобразил на своих картинах. Другой раз мы увиделись в галерее “Мозаика” на Охотном ряду у Валентина Багирова. Потрясающее было место, целый художественный мир. Я как будто попал в 60-70 е годы. Художественное пространство было выстроено с особой тщательностью и наполнено образами, создавая свой особый творческий мир. В этой галерее была удивительно теплая, творческая атмосфера, настоящее братство художников. Я вновь увидел картины Валентина и картины его друзей художников и сыграл песни на его стихи.
Духовная реальность его поэзии, зашифрованная в образах, из сборника стихов “Часослов Мандарина”, отрывки из которого, были опубликованы в “Unio mistica” (прекрасный сборник эзотерики, собранный Сергеем Рябовым) это - магия, какой и должна быть настоящая поэзия. У меня родился цикл песен на стихи из этой книги. Я был очень рад, что песни понравились Валентину. За те несколько встреч, между нами возникла духовная близость, которая существует и поныне, несмотря на то, что Валентина уже нет.
Предисловие Валентина Провоторова к подборке стихов напечатанной в “Unio mistica”
“Предлагаемые ниже стихи извлечены из сборника ‘Часослов мандарина’’ Это своеобразный “роман из стихотворений”, написанный в конце 60-х годов.
“Мандарин” - старое русское название китайского чиновника – пришло в название из известного перевода стихотворения Гете М. Кузьминым:
“Что скажи нам – мандаринам –
Сытым властью полным чином
Что нам более любовно
Как в такой вот день весенний
Вне холодных дуновений
Любоваться прудом логом
Петь смеясь писать духовно
Звон за звоном слог за слогом”
Лирический герой этого микроромана лишь отчасти автобиографичен. Этот человек, сохранивший связь с эзотерической культурой, которого судьба определила вращаться внутри системы советских приказов. Он опознает эзотерическое содержание своей жизни в насыщенных эсхатологическим колоритом символах. Это опознание уже не ужасает и не парализует, потому что стало привычным восприятием.
В то же время стихи отражают взгляд на искусство как на магию в буквальном смысле этого слова. Любое стихотворение с этой точки зрения, когда оно сложилось спелось, есть заклинание и как таковое несет в себе свою индивидуальную метафизику Это магическое зеркало, показывающее временное событие на фоне Вечности.”
Валентин Провоторов
Удивительное сочетание поэтического и художественного гения Валентина Провоторова, его глубинный эзотеризм создали целые художественные миры, которые ждут еще своих исследователей, отважившихся на путешествие в неизвестное.
Творческий вечер в Палитре N : Малоизвестные поэты России XX века. Леонид Губанов, Борис Рыжий, Александр Башлачев, Борис Смоленский, Валентин Провоторов, Аделаида Герцык и др.Художественная галерея Палитра N, 9 ноября 2011
Дмитрий Коледин
Ноябрь 2011