Культурный-портал

И КАМНИ СМЕРТНЫ

И КАМНИ СМЕРТНЫ

 

Впервые симптомы болезни камня, по-видимому, были отмечены в Лондоне в 1620 году. Уже тогда говорили, что угольный дым разъедает камень. В 1648 году в парламент подана была петиция; лица, ее подписавшие, требовали, чтобы в Лондон запрещен был ввоз «зловредного» ньюкаслского угля.

В городах и промышленных центрах печи, камины и топки отравляют воздух угольным дымом. Дым этот содержит твердые частицы, в частности крупинки сажи, и различные газы, например сернистый ангидрид и углекислоту.

Сернистый ангидрид, соединяясь с водой дождей, туманов и снега, образует сперва сернистую, а затем и серную
кислоту, которые, как известно, обладают сильным коррозирующим свойством.

Общий вес сажи, содержащейся в печном дыме, достигает 6 процентов веса потребляемого топлива. Сажа содержит до 5 процентов серной кислоты, а загрязненный воздух — примерно 5 миллиграммов сернистого ангидрида на каждый кубический метр.

В килограмме угля содержится около 20 граммов сернистого ангидрида; нетрудно подсчитать, что, например, в Брюсселе, где сжигается миллион тонн угля в год, в атмосферу выбрасывается 20 тысяч тонн сернистого ангидрида, способного превратить в гипс 31 тысячу тонн известняка.

К счастью, только ничтожная доля этого вредного газа непосредственно воздействует на древние сооружения. Дожди поглощают и уносят с собой большую его часть. В промышленных центрах дожди ежегодно выносят от

5    до 10 тонн серной кислоты на каждый квадратный километр.

Положение усугубляется тем, что с каждым годом сжигается все больше и больше тяжелых нефтепродуктов (в дизелях и моторах автомобилей), в которых сернистого ангидрида содержится значительно больше, чем в угле.

Лучший способ состоит в том, чтобы устранить или ослабить факторы выветривания. Поскольку вода часто причиняет наибольшие неприятности, необходимо принимать все меры, препятствующие ее просачиванию. Для этого следует постоянно содержать в должном порядке кровлю зданий и заботиться об отводе грунтовых вод, следить за тем, чтобы строения не отсыревали, а если это случится, быстро просушивать их.

При реставрации сооружений важно, вопреки распространенной практике, сохранять в целости внешнюю и внутреннюю облицовку и обмазку, которая играет существенную «защитную» роль; к тому же эта облицовка часто носит и исторический характер.

Масштабы реставрационных работ в наш век технического и научного прогресса быстро возрастают, но одновременно и ускоряется темп выветривания и разрушения материала исторических памятников.

В то же время человечество все больше осознает, что культурное наследие принадлежит не только специали-стам-ученым, но и всем людям земли.

И можно поэтому надеяться, что власти будут в дальнейшем; расходовать на сохранение памятников хотя бы малую часть тех сумм, которые они постоянно затрачивают на реставрационные работы. Во многих странах сейчас создаются лаборатории по консервации сооружений; работники этих лабораторий, совместно с многочислен-
ными специалистами в области строительных материалов, несомненно, разрешат те серьезные проблемы, которые ныне так нас волнуют.

Комитет ЮНЕСКО по памятникам, Международный совет музеев и Международный исследовательский центр по сохранению и реставрации культурных ценностей в Риме недавно поручили Комитету Международного совета музеев по лабораториям и, в частности, Институту художественного наследия Бельгии провести в международном масштабе исследование характера выветривания и способов консервации архитектурных памятников.

В результате подготовлен обзор о воздействии солей на известняки и песчаники, применяемые в строительстве, который будет опубликован в 1965 году; кроме того, создана рабочая группа из специалистов по консервации строительных материалов.

Можно надеяться, что таким образом будут суммированы знания, накопленные в области столь тонкой работы, как консервация материалов, из которых сооружены исторические памятники, и удастся замедлить неумолимый процесс их разрушения.

РЕНЕ СНЕЙЕРС — директор лаборатории Института художественного наследия Бельгии, специалист по консервации исторических памятников из камня.