Зачем человеку лес
Леса — колыбель человечества: нас связывают с ними естественные узы. Как прекрасно устремленное к небу дерево! Его листья собирают солнечный свет, участвующий в фотосинтезе.. Деревья — это великолепные мощные машины, приводимые в действие лучистой энергией. Они поглощают воду из земли и двуокись углерода из воздуха и преобразуют эти соединения в питательное вещество, необходимое не только им самим, но и человеку. Растение потребляет синтезируемые углеводы, служащие для него источником энергии, которая дает ему возможность снова и снова выполнять экологические функции. А мы — представители животного мира — в конечном счете являемся «нахлебниками» растений и крадем углеводы, что позволяет нам продолжать свою жизнедеятельность. Поедая растительные продукты, мы соединяем углеводы с растворенным в нашей крови кислородом, который поступает туда с воздухом при дыхании. Так мы извлекаем энергию, обеспечивающую наше существование. При этом мы выдыхаем углекислый газ, который растения снова восстанавливают в углеводы. Какая изумительная по совершенству система сотрудничества — растения и животные, каждые в свой черед вдыхают то, что другая сторона выдыхает. Перед нами своего рода общепланетарный механизм взаимооживления методом «из уст в уста», довольно изящный замкнутый циклический процесс, основанный на использовании энергии звезды, удаленной от нас на 150 млн км. Карл Саган «Космос»
• Сохранение и рациональное использование тропических лесов — задача первостепенной важности для народов тех стран, на территории которых они распространены (около 1,6 млрд человек — почти треть населения земного шара — проживает в районах, расположенных между Северным и Южным тропиками).
•Тропические леса, отличающиеся уникальным разнообразием флоры и фауны, представляют собой колоссальный возобновимый источник продовольственных продуктов, растительных волокон, лекарственных средств и топливных ресурсов. При эффективных методах эксплуатации эти экосистемы способны приносить человеку огромную пользу.
•Они дают такие важные экспортные товары, как деловая древесина и сырье для целлюлозно-бумажной промышленности, продажа которых позволяет тропическим странам получать значительное количество иностранной валюты.
• Хотя многие тропические лесные материалы (за исключением различных видов древесины) ошибочно называются второстепенными или побочными, они также могут иметь существенное экономическое значение. Например, использование плодов и стеблей ротанговых
•В числе прочих лесных богатств стебли бамбука, камеди, продукты питания (в том числе грибы и мед), лекарственные растения и сырье для фармацевтической промышленности. По весьма осторожной оценке, стоимость мировой торговли этими товарами достигает 10 млрд долл, в год.
•Тропические леса выполняют и другие важные функции, связанные, в частности, с регулированием качественных и количественных характеристик водных ресурсов и защитой почв от эрозии. Они имеют также огромное культурное, духовное и эстетическое значение для народов тропических стран.
•Проблемы сохранения и рационального использования лесов затрагивают судьбы всего человечества. Они оказывают непосредственное воздействие на климат, способствуя поддержанию средней температуры на нашей планете, и играют важную роль в глобальном круговороте углерода.
•Редкие виды деревьев и других растений, встречающиеся в лесах, — ценные генетические ресурсы, изучение которых в поисках лекарств от наиболее тяжелых болезней только начинается.