культурный-портал.рф

Ядерное оружие и будущие поколения

Если человечество уцелеет и численность населения земного шара будет оставаться в разумных пределах, то, по моим подсчетам, проведенные до сих пор ядерные испытания мощность этих взрывов составила в общей сложности 600 мегатонн в тротиловом эквиваленте) с течением времени скажутся на здоровье 16 миллионов детей настолько, что они либо будут страдать от серьезных физических или психических недостатков, либо их будет ждать смерть в утробе матери или в детском возрасте.

При взрыве в атмосфере или на поверхности земли одной 20-мегатонной бомбы в атмосферу выделяются радиоактивные вещества, которые по самым точным на сегодня оценкам причинят серьезный вред или даже принесут гибель 550 тысячам еще не родившихся детей. Таковы вероятные жертвы испытания одной-единственной водородной бомбы, произведенного какой-либо одной страной. Это должны понять все.


 

Мы знаем, что большие количества излучений высокой энергии вызывают рак. Если допустить в принципе, что излучения высокой энергии являются канцерогенными даже в малых количествах — а насколько я полагаю, это именно так,— то можно подсчитать, сколько живущих ныне людей будет принесено в жертву ядерным испытаниям. Согласно подсчетам, два миллиона живущих ныне людей (примерно один человек из 1500) умрут на пять, десять, пятнадцать или двадцать лет раньше от рака или других болезней, вызванных радиацией, высвободившейся при проведенных до сих пор испытаниях. По этим данным мы можем получить некоторое представление о том, какую опасность представляет собой ядерное оружие.

Разумеется, в случае ядерной войны загрязнение радиоактивными веществами во всем мире неизмеримо возрастет. Помимо разрушительного действия взрывной волны, огня и мгновенного излучения высокой энергии, появятся местные радиоактивные выпадения. Поэтому тот, кто окажется даже в нескольких сотнях километров от места взрыва и уцелеет, получит дозу облучения, близкую к половине смертельной (то есть такой, которая вызывает острую лучевую болезнь и смерть в течение нескольких дней). У этих уцелевших будет серьезно поврежден фонд наследственного вещества, их жизнь в результате облучения намного сократится — в среднем на 10—15 лет.

Стандартной ядерной бомбой считается сегодня бомба в 20 мегатонн в тротиловом эквиваленте (одна мегатонна — это миллион тонн). Советский Союз провел испытание 60-мегатонной бомбы, которая представляет собой, по-видимому, только первые две ступени 100-мегатонной бомбы. 100-мегатонная бомба содержит ядер-ный заряд весом всего около 3,5 тонны, и ее, вероятно, можно транспортировать с помощью одной большой ракеты с одного континента на другой. Но 100-мегатонная бомба не имеет большого смысла, поскольку мощности 20-мегатонной бомбы достаточно, чтобы разрушить любой город на земном шаре.

Взрыв 20-мегатонной бомбы над любым городом приведет к его полному разрушению и к гибели большей части его населения. При взрыве образуется воронка диаметром 20 километров; в радиусе 50—100 километров возникнут пожары, которые превратятся в гигантский огненный шквал; люди подвергнутся пагубному воздействию мгновенного излучения высокой энергии и последующих радиоактивных выпадений. Будут убиты даже находящиеся на расстоянии 300 километров от места взрыва.

Во время второй мировой войны на города Германии было совершено несколько крупных воздушных налетов. Во время одного из них тысяча самолетов, несших по четыре фугасные бомбы весом в тонну, за одну ночь разрушила большую часть Гамбурга; при этом погибло около 75 тысяч человек. Если бы такие налеты совершались, скажем, на Париж сегодня, завтра и так далее день за днем в течение четырнадцати лет, то суммарная мощность сброшенного взрывчатого вещества соответствовала бы мощности одной 20-мегатонной бомбы.

По моим подсчетам, мировые запасы составляют около 16 тысяч 20-мегатонных бомб или их эквивалент. Во всем мире нет 16 тысяч крупных городов, и могут спросить, зачем произведено такое бессмысленно огромное количество взрывчатого материала. В ответ на это я могу сказать, что причина — в неправильной системе научного образования в прошлом, вследствие чего люди, принимавшие решения, не могли иметь ясного представления о том, что они делают (если вообще кто-нибудь принимал такие решения — ведь возникают известные сомнения в том, было ли создание таких колоссальных запасов результатом принятия решений или оно носило стихийный, не основанный на расчете характер). Еще в «Отчете Франка», написанном учеными — создателями атомной бомбы в США в 1945 году, делались прогнозы о будущей «ядерной ситуации» в мире, которые теперь оказались правильными.

320 тысяч мегатонн в тротиловом эквиваленте — таковы, по моим подсчетам, современные мировые запасы ядерного оружия. Если бы в ядерной войне было использовано 10 процентов этих запасов (32 тысячи мегатонн) и бомбы взрывались бы в среднем на расстоянии 150 километров от цели (для достижения результата не обязательно попадать в цель), то через 60 дней после начала войны — предположим, что она охватила бы всю Европу, весь Советский Союз и Соединенные Штаты Америки,— из 800 миллионов человек, населяющих эти районы мира, погибло бы 720 миллионов, 60 миллионов были бы серьезно ранены, а 20 миллионам человек, оставшимся в живых и получившим лишь незначительные ранения, пришлось бы решать проблемы, возникшие в результате полного разрушения всех крупных городов и их пригородов, средств связи и транспорта, проблемы, связанные с неизбежным распадом общества, гибелью животных и сильным радиоактивным загрязнением всех употребляемых в пищу растений. Это было бы концом этой части мира, а насколько велики были бы повреждения, причиненные остальной его части, никто не в состоянии предсказать.

Договор о частичном запрещении испытаний ядерного оружия, подписанный в Москве в 1963 году, явился большим шагом вперед. Он вызывает у меня чувство удовлетворения и благодарности, но мы, разумеется, должны двигаться дальше, и этот договор — только начало.

Мне хотелось бы, чтобы была предпринята какая-нибудь акция, направленная на уменьшение риска возникновения опустошительной ядерной войны из-за случайностей психического или технического характера или такого стечения обстоятельств, при котором даже самые мудрые государственные руководители оказались бы не в состоянии предотвратить наступление катастрофы.

В лекции, с которой я выступил в Осло в декабре 1963 года (в связи с присуждением Нобелевской премии мира), я предложил, чтобы американские и советские запасы ядерного оружия были поставлены под объединенный национальный и международный контроль, с тем чтобы применение ядерного оружия той или другой страной было возможно лишь при наличии одновременного разрешения со стороны Генерального секретаря ООН и главы правительства соответствующей страны.

Я предложил также, чтобы на контрольных постах в обеих странах находился облеченный полномочиями персонал ООН наряду с советским персоналом в СССР и американским персоналом в США. Я считаю, что даже первый шаг в этом направлении, который заключался бы в присутствии на этих постах наблюдателей ООН, был бы весьма ценным с точки зрения укрепления нашей уверенности в том, что риск применения ядерного оружия будет снижен.
Я предвижу время, когда в мире будет существовать удовлетворительная система международного права, которая займет место войны... Выступая за уничтожение войн, мы выступаем одновременно за человеческую свободу, за права отдельных людей. Война, милитаризм и крайний национализм — злейшие враги человека в каждой стране.

Разумеется, несправедливость в области экономики, экономическая эксплуатация должны быть включены в список злейших врагов человека повсюду в мире. Я думаю, что когда мы достигнем мира во всем мире и осуществим разоружение, мы добьемся значительного улучшения социальной, политической и экономической систем во всех странах, значительных успехов в борьбе за права личности.

Идея замены войн всемирным правом — старая идея, и ее продолжают выдвигать и сегодня. Но теперь созрело время для ее претворения в жизнь.