Выставка нашей истории «Новая реальность» - 1 декабря 1962 года в Москве, в Манеже.

Хрущев разносит Белютина.
1 декабря 1962 года в Москве, в Манеже, на
1 декабря 1962 года в Москве, в Манеже, на
втором этаже «бывшей царской конюшни», открылась ставшая уже частью нашей истории выставка студии «Новая реальность». Экспозиция была частью большой выставки, приуроченной к 30-летию Московского Союза Художников (МОСХ). В составе «Новой реальности», организованной профессором Элием Белютиным, было представлено общей сложностью около 200 работ 63 художников-экспрессионистов. Рядом, в небольшом зале, экспонировались скульптурные работы Эрнста Неизвестного.
«Черная масса людей вышла из-за последнего щита в зале первого этажа и стала подниматься по лестнице. Было тихо. Мы стояли группой. Нас было тринадцать мужчин и одна женщина... (допущенных до встречи с Генсеком - Н.Н.) Многие с бородами, длинными волосами, мрачные и молчаливые» - так позже вспоминал этот момент сам профессор Белютин.
«Где тут главный? Где господин Белютин?» - начал осмотр экспозиции второго этажа (выставки «Новая реальность») Никита Хрущев. Кивнув головой в сторону Суслова, глава коммунистической партии и Советского правительства добавил: «Они говорят, что у вас мазня, и я с ними согласен!».
Хрущев трижды обошел довольно большой зал и последовало несколько вопросов. Белютин, организатор и творческий руководитель студии «Новая реальность», изо всех сил сдерживая себя, говорил о праве художника на эмоциональное решение, на создание образа, воздействующего на зрителя.
Ответное заявление Хрущева прозвучало довольно категорично: «Я, как Председатель Совета Министров, говорю, что это искусство не нужно советскому народу!», «Я приказываю! Запретить! Все запретить! Педерасты несчастные!» - раздался его истерический, болезненный крик.
«Эти слова обрушились на голову, как потолок...
Все было кончено...»
(Из воспоминаний Э.Белютина).

Хрущев смеется и показывает пальцем на картину.
«...Не менее важным было скрыть существование массовой тенденции к творческому существованию раскрепощению художника - естественное развитие надежд и чаяний на правовые и экономические изменения в государственном устройстве после выигранной войны»
![]() Н.С. Хрущёву показывают экспозицию.
![]() Н.С. Хрущёв обходит
по залу. |
Реплики Н. С. Хрущёва
|