Виктору Цою - 50

Каждый человек, занимающий в искусстве видное место еще при жизни, остающийся и после смерти в центре общественного внимания и зачастую становящийся символом поколения, продолжает себя в истории не только благодаря своему творчеству, но и благодаря созданному вокруг себя культурному пространству. Здесь в первую очередь нужно говорить не о поклонниках, а о круге близких людей. Культурное пространство – верные единомышленники, которые всегда дышат в унисон с таким человеком. Поскольку масштаб таких символов поколения надэпохальный, после смерти многие стараются причислить себя к единомышленникам. Но апостолов, как известно, всего 12 – число единомышленников строго ограничено.
21 июня 2012 года Виктору Цою было бы 50. Больше всех постарался удивить зрителей "Первый канал". В фильме "Цой – "Кино"" состоялась премьера неизвестной ранее песни Цоя "Атаман". О ней было известно еще по воспоминаниям Константина Кинчева: мол, Цой играл ее в одну из последних встреч в Москве вместе с "Красно-желтыми днями", но запись за двадцать лет, прошедших со дня смерти рок-музыканта, так нигде и не всплыла. Понятно, что, скорее всего, о существовании записи музыканты "Кино" и гражданская жена Цоя знали, но воссоединение "Кино", как мушкетеров, 20 лет спустя, к 50-летию Виктора, согласитесь, очень красивый пиар-ход. К слову о единомышленниках, в фильме "Первого канала", в отличии от "нового" фильма о Цое телеканала ТВЦ, не было лишних людей, только самые близкие, самые родные – впервые на экране появился сын Цоя Александр, Наталья Разлогова, муза Виктора в последние годы его жизни и автор этого фильма, его теща и, конечно же, музыканты группы. Марина Смирнова, сыгравшая Дину в "Игле", в книге покойного Александра Житинского "Цой FOREVER" еще в 2009 году говорила о том, что после смерти Виктора "было много информации от людей Цою не близких, люди, действительно хорошо его знавшие, вежливо промолчали и в шумихе принципиально не участвовали". Три года спустя после выхода книги мы впервые увидели в фильме "Первого" только близких Цоя.
Отдельно хочется сказать о песне "Атаман", наконец-то ставшей достоянием общественности. В этой песне Цой совсем другой, что еще раз подтверждает незавершенность последнего альбома группы, его склеенность. Во-первых, в силу своей фольклорности она совершенно не характерна для Цоя. В статье "Коммерсанта" "Узкий круг для широкого пользования" Борис Барабанов справедливо делает вывод о том, что "позднему Цою были интересны не только зарубежные музыкальные тенденции, но и славянские гармонии, корневая русская песня". Он же указывает на "самый близкий к ней аналог – "Апрель" – с альбома "Звезда по имени солнце". Во-вторых, в песне очень ярко, почти неприкрыто, кстати, так же как и в "Апреле", звучат довольно-таки редкие для Цоя эсхатологические мотивы:
Ох, смотри не промахнись, атаман.
Чтоб не дрогнула рука невзначай.
Да, смотри, не заряди холостых.
Да не думай о петле палача.
А не то наступит ночь, ночь.
И уйдут от нас поля и леса.
Перестанут петь для нас небеса,
И послушаем земли голоса.
А потом наступит день, день.
Каждый скажет: "То, что было - не помню".
И пойдем мы под пастушью свирель
Дружным стадом на бойню.
Бог терпел и нам велел - потерпи…
Ночь = смерть, день = воскрешение. Хотя можно понять и проще. Если слово не попадет в цель, материальное победит духовное, люди забудут свою историю, станут Иванами, не помнящими родства, и ими станет легко управлять пастухам. Согласитесь, в таком контексте песня не перестает быть актуальной и в 21 веке!
Событием № 2 юбилейных дней стал грандиозный рок-фестиваль "Цой-жив!", организованный, как ни странно, не земляками Виктора – питерцами, а екатеринбуржцами. В нем приняли участие почти все мэтры отечественного рока "Ю-Питер", "Алиса", "Пилот", "Мумий-Тролль", "FPG", "Пикник", "Король и Шут". Специальным гостем фестивалем выступила группа "ДДТ". Специально для фестиваля она подготовила кавер-версии песен "Кукушка" и "Апрель", звучащие в исполнении Юрия Шевчука очень напевно, народно.
В Москве в клубе "Mezzo Forte" накануне юбилея прошел двухчасовой концерт группы "Ключевая", составленный полностью из кавер-версий песен Виктора Цоя. "Ключевая", по признанию многих любителей русского рока, является одним из лучших исполнителей репертуара группы "Кино". Концерт "Ключевой" получился очень теплым, домашним, мудрым. Удивительно, что было сыгранно много ранних песен Цоя. Пожалуй, "Ключевой" удалось то, что не очень получилось у самого Цоя - вплести ранние, романтичные, немного наивные песни в более тяжелое, плотное звучание "Кино" 1989-1990 годов. Да, у группы "Кино" были попытки это сделать - на стадионных концертах игралась "Это не любовь", "Камчатка", "Электричка", но множество драйвовых композиций а-ля "Дюран-Дюран" или полуакустические а-ля Болан и Тук так и остались не задействованными "киношниками".
В Санкт-Петербурге в концерте памяти Виктора Цоя в основном приняли участие иностранные музыканты: южнокорейская команда "Yoon Do Hyun Band", исполняющая "Группу крови" на корейском, "Jean Luc Debouzy & RMProject" - с франкоязычными версиями песен Цоя, американская группа "BRAZZAVILLE" - с англоязычной кавер-версией "Звезды по имени Солнце" и другими хитами. Главным событием вечера стала музыка "Кино" в исполнении симфонического оркестра Государственного Эрмитажа и гитариста "Кино" Юрия Каспаряна. Кроме того, к 50-летию Цоя на Малой Садовой улице в Петербурге открылась выставка его портретов, сделанных Сергеем Берменьевым, "Звезда по имени Цой". Выставка завершится в июле, после чего один из портретов Цоя подарят Государственному Русскому музею.
Популярность Виктора Цоя со временем не угасает. Заняв центровое место в андеграундной культуре 80-х, он остается притчей во языцах, в хорошем смысле этого слова, и по сей день. Его единомышленники пока еще почти молчат о нем, но, по крайней мере, поклонники знают, от кого ждать новых подробностей жизни Виктора Цоя. Нужны ли они? Может, и нет. Цой каждый свой шаг совершал вовремя, думаю, что и его близкие делают эти шаги вовремя. И если мы не дождемся никаких новых рассказов от них – значит это их самое верное, самое правильное решение. Хотя, было бы здорово включить на 60-летие Цоя телевизор и услышать еще одну неизвестную песню "последнего героя", в исполнении вечно молодой группы "Кино".