культурный-портал.рф

Сашбаш 2012

В минувшую пятницу состоялся концерт, посвященный памяти А. Башлачева. Небольшой зал арт-клуба «Шоколадная Фабрика» был переполнен почитателями творчества этого неповторимого и самобытного рок-поэта. Поэт среди рок-исполнителей и рок-певец среди поэтов – трудно дать однозначную характеристику его творчества, оно – исповедально, личностно, проникновенно, трудно описать, насколько масштабен его вклад в развитие и отечественного рока, и поэзии.  Стихи А. Башлачева вызывали уважение и восхищение признанных мастеров совершенно разных музыкальных течений нашей страны, начиная с Б.Окуджавы и А.Вознесенского и заканчивая К.Кинчевым. Так и на этот раз на концерте собралась уникальная публика: не было здесь ни высоколобых скучных критиков-ценителей, ни развязных, безудержных фанатиков, а собрались люди слушающие – слушающие и слышащие. Выступающим и организаторам порой задавались вопросы, касающиеся как творчества Башлачева, так и других людей, так или иначе связанных с поэтом. Надо отметить, что не было ни одного исполнителя, поднявшегося на сцену ради желания показать себя. И хотя исполняли они и произведения собственного сочинения, но все же в первую очередь стремились открыть публике Башлачева.


Безусловно, ритм концерта, как ритм самих песен был сдержанно-разухабист, но при этом каждый исполнитель показал зрителю своего Башлачева. У Дмитрия Файнштейна «Ванюша» получился пронзительно-трогательным и вместе с тем несокрушимым. Александр Дубинин позволил слушателям включиться в процесс пения, подбадривая их и исполняя одни из самых известных и самых любимых публикой песен. Максим Аншуков и Роман Смоленцев из группы «Ключевая» своим исполнением и музыкальной аранжировкой песен «Спроси, звезда» и «Влажный блеск…» показали Башлачева-романтика.

{youtube}t7iVSSpBCPU{/youtube}

 

Дмитрий Файнштейн "Ванюша"

{youtube}DtbM2GtcXEI{/youtube}

Максим Аншуков и Роман Смоленцев "Влажный блеск..."

Удалось им передать его напряженную, надрывную любовь к жизни, сочетающуюся с осознанием ее несправедливости, ее юродивости. Откровенно-почтительно, без излишних похвал и эпитетов прозвучало эссе о Башлачеве Дмитрия Коледина. Одни из самых сложных песен, песен, раскрывающих башлачевское отношение к политической обстановке в стране, были исполнены Иваном Шаталиным, стоит отметить, что исполнителю удалось не уйти в пафос и заносчивость, а умеренно донести до слушателя столь не простой для восприятия текст.

{youtube}jUblLNtOBEY{/youtube}

Иван Шаталин "Лихо"

Вторая половина концерта запомнилась отличными выступлениями Дмитрия Романенко и Юрия Петрова.

 

{youtube}SrDmUM09Qv0{/youtube}

 

Дмитрий Романенко "Пляши в огне"

 

{youtube}BPfqf8x20UU{/youtube}

 

Юрий Петров "Грибоедовский вальс"

 

Концерт показал, как много в людях уважения к творчеству А.Башлачева, не просто почтения, а желания сохранить память об этом человеке и, даже, эту память распространить. Хочется отдельно сказать этим людям большое спасибо. Вырученные деньги пойдут на финансирование музея А.Башлачева в Череповце. Закончить хочу пожеланием удачи фестивалю и, конечно же, строками из стихотворения А.Башлачева:

Поэты живут. И должны оставаться живыми. Пусть верит перу жизнь, как истина в черновике. Поэты в миру оставляют великое имя, Затем, что у всех на уме – у них на языке. Но им все трудней быть иконой в размере оклада. Там, где, судя по паспортам – все по местам. Дай Бог им пройти семь кругов беспокойного лада, По чистым листам, где до времени – все по устам.

 

Анастасия Звонкова специально для cult-portal.ru