Эхо PROвзгляда 2010

Холодным осенним вечером мне посчастливилось побывать на одном очень интересном мероприятии, которое проходило в помещении Художественного салона на улице Самеда Вургуна. Организатором мероприятия было творческое… Нет не объединение, я бы даже назвала это уникальным творческим движением, объединяющим на одной сцене почти все жанры искусства. И имя этому уникальному явлению – «Палитра N».
И так, в один из холодных осенних вечеров в помещении Художественного салона «Палитра N», проходило культурное мероприятие. А именно, киновечер короткометражного кино «Эхо череповецкого фестиваля короткометражного кино PRO взгляд 2010».
На киновечере были показаны три фильма, объединённых одной общей темой – темой любви, которая была раскрыта в трех различных ипостасях. В первом фильме «Сапожки», экранизации рассказа В.Шукшина, режиссера Сергея Великоредчанина была показана любовь супружеская, а точнее любовь простого деревенского водителя к своей жене. Казалось бы, проеденный бытом человек не то чтобы не способен любить, просто эта любовь умерла где-то в глубокой юности, а осталась привычка и просто совместная жизнь. Но нет, этот человек идет в простое сельпо и тратит практически всю зарплату на бесполезную с точки зрения практичности и «бытовухи» покупку – красивые белые сапоги. В душе человека идет борьба разума с сердцем.
Человек от всего сердца хочет сделать подарок жене, который ей бы очень понравился, хочет доставить ей радость, но разум, как обычно вмешивается в любовь. Но сердце все-таки побеждает и водитель идет и покупает эти дорогущие сапожки, буквально вырывая их из рук хабалистой продавщицы и не менее хабалистой кассира, что тоже является символом нелегкой борьбы за свое счастье. Даже друзья продолжают усложнять эту самую борьбу, произнося завистливые высказывания чуть ли не до самого порога. Когда водитель приносит сапожки домой, семья сначала просто недоумевает по поводу покупки. Жене приятно, но сапожки вдруг приходятся не по ноге. Тогда она отдает их старшей дочери-подростку. Здесь раскрывается любовь материнская, жертвенная. В финальной сцене фильма главные герои картины стоят у крыльца и нежно разговаривают. Их сердца как бы оттаивают от бытового льда, уступая место чему-то возвышенному. На один вечер. Завтра снова привычная, тяжелая, бытовая жизнь.
Второй фильм под названием «Девять часов без сна» режиссера Насти Пальчиковой – лучший, по мнению жюри кинофестиваля, – раскрывает любовь молодую и бесшабашную. Современную. Парень с девушкой знакомятся в одном из клубов, сразу идут к нему домой исполнять естественные человеческие потребности. Вслед за этим они отдаются друг-другу, раскрывая сердца и души. Вся их жизнь проговаривается и сливается настолько, что создается видимость счастливого совместного будущего, но оно благополучно обрывается утренним светом, в котором девушка уходит в свои обычные будни.
Третий фильм «Мама» режиссера Ильи Казанкова – лучший, по мнению жюри, – раскрывает материнскую любовь, причем двустороннюю. Руководитель хора Нахимовского училища «покрывает» двух курсантов, которые побежали поздравить маму одного из ребят с днем рождения. Сначала они идут в обычную питерскую парадную для того, чтобы подключиться к одной из телефонных линий, но затею проваливает пожилая жительница дома, которая приглашает одного из парней для того, чтобы он починил ей телевизор и поит его чаем, называя по имени погибшего сына, о котором она постоянно рассказывает во время чаепития. Парень сначала внимательно слушает женщину, а после слов «погиб Сашенька» оставляет ее наедине со всезастелающим черным горем. Другой парень с тяжкими трудами достигает почты, где нарывается на патруль. Курсант договаривается с офицерами, что он туда зайдет на минуты две и позвонит. Парень произносит всего несколько слов: «Мама, с Днем Рождения» и на ответе «Спасибо» связь обрывается. А патруль понимающе отпускает парня. В итоге оба курсанта сильно задерживаются, в то время как руководитель хора заставляет одного из своих подопечных читать стих «Мама», во время которого парни благополучно возвращаются на свои места. Командир училища это все замечает и делает замечание руководительницы хора, своей маме. А она в свою очередь напоминает ему о его безобразном сне во время концерта.
Эти три фильма, объединенных общей тематикой, но раскрывающие ее по-своему составили свою палитру вечера, как палитра красок составляет шедевр или просто хорошую картину.
Наталья Леванюк, специально для cult-portal.ru