культурный-портал.рф

О муравьях и людях

Место человека в мире Природы наиболее четко определяется теорией эволюции. Космическая, биологическая и человеческая эволюции могут рассматриваться как фазы непрерывного естественного процесса, и с этой точки зрения астрономия, геология, биология, археология и история составляют непрерывный «спектр знания».

Осмысление периода во много миллионов лет — от первичной туманности до современного человека — без каких-либо существенных пробелов в непрерывности мысли порождает чувство интеллектуальной удовлетворенности; более того, это дает нам возможность ясно представить человека на фоне его прошлого и смотреть на него как на высшее творение природы. В то же время человек не должен приписывать себе сверхъестественное значение, не должен считать, что законы биологии неприменимы к нему, или стремиться преувеличивать разницу между собой и остальным животным миром.


 Ни одно животное не способно создать самолет или локатор. Однако приз за аэронавигацию следует, пожалуй, присудить чайке, которая пересекает Атлантический океан без помощи компаса или карты; то же самое можно сказать и о летучих мышах, уши и голосовые связки которых — нечто вроде «радиолокатора». Некоторые рыбы, например Gymnar - chus, могут даже в полной темноте, создавая вокруг себя электрическое поле, с удивительной точностью обнаруживать посторонние предметы в окружающей среде.

Общий вес таких сложных «аппаратов», включая и мозг животного, составляет всего несколько граммов; человек же, создавая свои аппараты для подобных целей, вынужден использовать около тонны сложнейших электронных устройств. И нет в мире такой лаборатории, которая сравнилась бы с мельчайшими живыми организмами в «мастерстве» биохимических процессов.

Действительно, сложные и точные приборы, созданные человеком, не выдерживают сравнения с той «живой аппаратурой», которая возникает в процессе естественной биологической эволюции. С другой стороны, мы можем с полным основанием заявить, что всего лишь за несколько столетий мы создали такие вещи, на создание которых природе потребовались многие миллионы лет. Однако нам не следует стыдиться более древних представителей нашей эволюционной семьи; мы еще многому можем поучиться у них.

Чтобы ясно представить место человека в мире животных, следует отметить его основные отличительные черты. Это — стадное двуногое млекопитающее с конечностями, не ограниченными какой-либо специфической функцией, и с очень большим мозгом. Человек — единственное животное, которое развило символы речи и письма, и, весьма вероятно, он — единственное животное, способное разумно мыслить. В силу этого человек — единственный из живых организмов, который может передавать приобретенные знания от одного поколения к другому. Благодаря этим преимуществам человек сегодня занимает в мире господствующее положение.

Знания дали человеку возможность использовать окружающую среду, увеличить свою численность и расширить сферу своего распространения намного быстрее, чем это сделало любое другое животное, сравнимое с ним по размеру. Некоторых своих соперников он уничтожил, других подчинил своим интересам, но теперь наступило время, когда различные расы людей вступают в соревнование между собой в пределах ограниченного окружения, и трудно сказать, чем это кончится.

Ничего подобного этому нет в мире неживой природы, но, когда биолог окидывает взглядом общий ход развития событий, он склонен спросить: «Где я раньше видел нечто подобное, чему оно обязано своим возникновением и чем это обычно кончается?»

 b2ap3_thumbnail_ant1.jpg

ИЕРАРХИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО

Известно 7000 видов муравьев. Муравьи-строители сооружают жилища-небоскребы с удивительными куполообразными помещениями и перекрытиями на подпорках.

 b2ap3_thumbnail_ant2.jpg

У каждого семейства муравьев своя матка. Единственная обязанность муравьев-самцов - оплодотворять матку. Только у матки и самцов есть крылья. Все остальные муравьи семейства - бесплодные муравьи-самки - работники.

 b2ap3_thumbnail_ant3.jpg

Муравьи - большие искусники. Многое роднит их с человеком. Среди них есть жнецы и пастухи, «доилыцики» тлей, у которых они отбирают сладкий нектар.

 b2ap3_thumbnail_ant4.jpg

В каждом семействе высокоорганизованный уклад жизни. Самые изнурительные работы выполняют муравьи-рабы (пленники). Некоторые муравьи-рабовладельцы обленились настолько, что при сооружении жилища муравьи-рабы носят их на себе.

 b2ap3_thumbnail_ant5.jpg

Каждая группа рабочих муравьев выполняет лишь один вид работы. Муравьи - строители дорог занимаются исключительно сооружением открытых и подземных дорог.

 b2ap3_thumbnail_ant6.jpg

По этим дорогам муравьиное семейство нередко вместе со своими рабами .переселяется на новые территории, нередко вступая в войну с другими муравьями.

 b2ap3_thumbnail_ant7.jpg

Муравьи — результат первого великого эксперимента Природы в общественной классификации животных. Человек появился только через 150 миллионов лет. Намного ли вперед ушел от муравья человек, общественное животное!

 b2ap3_thumbnail_ant8.jpg

Муравьи — результат первого великого эксперимента Природы в общественной классификации животных. Человек появился только через 150 миллионов лет. Намного ли вперед ушел от муравья человек, общественное животное!

Природа произвела не один, а два крупных эксперимента в создании общественного животного. Первый имел место в мезозойскую эру, когда млекопитающие предшественники человека только еще начинали развиваться из пресмыкающихся. Результаты этого эксперимента сегодня представлены общественными насекомыми, в частности муравьями.

Существует огромное количество различных видов муравьев; между собой они не скрещиваются. У муравьев наблюдается много проявлений сложного социального поведения, которые не имеют аналогий в царстве животных, но очень напоминают поведение различных человеческих существ.

На одном полюсе «мира муравьев» находятся виды, образующие маленькие колонии, заключенные в ограниченных пределах местных или узкоспециализированных условий, и характеризующиеся относительно незначительным разделением труда между отдельными их членами.

На другом — большие и часто агрессивные колонии с ярко выраженной дифференциацией в строении между особями различных групп; колонии этого типа проявляют довольно высокую организацию труда, включая в некоторых случаях нечто подобное зачаткам земледелия и скотоводства.

Во всех случаях, однако, колонии муравьев организуются на откровенно «тоталитарной» основе; вклад, который делается каждым представителем в общее благосостояние колонии, определяется со дня рождения; представитель каждой группы имеет строение, приспособленное для выполнения предопределенных задач.

Сомнительно, чтобы муравьи могли объясняться друг с другом, но почти достоверно, что члены одной и той же колонии узнают друг друга по характерному запаху. Не удивительно, что муравьи, размер мозга которых не превышает булавочной головки, нападают на представителей других колоний, имеющих запах, несколько отличный от их собственного. Намного труднее понять, почему человек, мозг которого неизмеримо более высок по организации, иногда почти так же
яростно реагирует на цвет кожи другого человека.

Муравьи — единственные, кроме человека, организмы, которые проводят организованные военные экспедиции, вторгаясь в гнезда других видов и забирая пленников в свои собственные колонии. Однако наиболее поразительные факты относятся, пожалуй, к видам, которые изменили свои привычки и места распространения в недавнее время.

Известно, что за последние 150 лет произошли два случая территориальной экспансии муравьев. В самом начале XIX века восточный вид (Pheidola megacephala), быстро распространившись по Северной Африке и Южной Европе, сумел добраться до Бермудских островов и Мадейры; в обоих случаях он истребил более слабые местные виды.

Тем временем подобная же экспансия была осуществлена другим видом (Iridomyrmex humilis) из Аргентины, который, осев в Новом Орлеане, распространился по югу Соединенных Штатов; с течением времени он также достиг Бермудских островов, где начал истреблять захватчиков-предше-ственников.

В мире муравьев маленькие миролюбивые колонии могут существовать, только если они эффективно изолируются от более могущественных соседей; нет в нем и длительного мира между большими агрессивными колониями. Мне кажется, что слова притчи Соломоновой: «Пойди к муравью, посмотри на его действия и будь мудрым» — совсем не отвечают реальному положению вещей. По-моему, ее следовало бы читать так: «Посмотри на муравьев, и, если у тебя есть разум, ты поймешь, как не надо подходить к международным проблемам».

Создав муравьев, Природа подождала 150 миллионов лет, прежде чем приступить ко второму эксперименту — эксперименту над человеком. Она подождала фактически до тех пор, пока этот эксперимент не смог быть проведен на виде, у которого вклад индивидуума в жизнь общества осуществлялся не на основе наследственных структурных черт, а зависел от способности к взаимосвязи с другими индивидуумами, — иными словами, пока мозг человека не достиг того уровня развития, который позволил ему управлять окружающей средой, рационально осуществлять разделение труда между индивидуумами и распределение естественных богатств между различными их группами.

Одновременно Природа устроила так, чтобы такие группы не были физиологически изолированы друг от друга. Различные человеческие расы могут смешиваться; они могут, если пожелают, прийти и к взаимному соглашению относительно распределения мировых ресурсов.

Первая тенденция, казалось, должна была бы привести к возникновению мирового государства с единообразием социальных условий и материальных интересов; вторая -к территориальным ограничениям и экономическим соглашениям. Обе, как мы это хорошо теперь знаем, связаны с огромными практическими трудностями. И тем не мекее люди должны поступать разумнее, чем муравьи.