Кентербери - собор

Как друг юности лорд-канцлер верно служил своему королю. Но когда Генрих II настоял на том, чтобы ближайший его поверенный стал архиепископом Кентерберийским, дружбе быстро пришел конец. «Неужели некому избавить меня от этого взбунтовавшегося священника?» — спросил, взъярившись, монарх, когда установил, что его подопечный в борьбе между церковью и государством настойчиво отказывался отделить духовное право от светского. «Взбунтовавшийся епископ» бескомпромиссно отстаивал интересы церкви. Тогда 4 английских барона, подкупленные разгневанным королем, наскоро устроили заговор и прикончили Томаса (Фому) Бекета, отважного деятеля церкви, на 52 году жизни и на исходе 1170 года в его соборе.
Сюжет для романов и фильмов
Публичное покаяние Генриха на месте кровавого действа современники рассматривали как первое сотворенное убиенным архиепископом чудо, что и ускорило канонизацию великомученика. состоявшуюся через 3 года после его смерти. В последующие времена собор в епископской резиденции стал известным местом паломничества, где побывал и Эразм Роттердамский. Нидерландский гуманист отметил, однако, в своих путевых записках, что святому мужу несомненно понравились бы больше листья и цветы на его могиле, нежели украшенное драгоценностями надгробие. Только Генрих VIII, окончательно закрепивший разрыв с Римом. положил конец культу. В 1538 году он велел разрушить надгробие. Но
вот воспоминания о святом Фоме — о Бекете. оставшемся верным своим принципам. — королю уничтожить не удалось. Судьба архиепископа Кентерберийского дала последующим поколениям богатый материал для романов и киноэкранизаций.
Ранняя готика из Франции
Кентерберийский собор возник на месте старой саксонской церкви вскоре после завоевания Англии. Построил его Ланфран, духовник Вильгельма Завоевателя, ставший архиепископом. Через 4 года после «убийства в соборе» хор полностью сгорел. Хроника монаха Гервазия сообщает, что восстановление собора было поручено французскому зодчему Гийому из Санса, который. как тогда говорили, благодаря своему «деятельному духу пользовался доброй славой». Гийом принес с собой из Франции готический стиль архитектуры и использовал для хора камни из Кана.
Хронист подробно и наглядно описывает. как постепенно росли ввысь и под конец соединялись арками стройные опоры позднего готического храма.
А когда вдруг рухнули строительные леса, монаха охватили сомнения: гнев ли Божий или зависть сатаны сбросили вниз смелого зодчего? Дело взял в свои руки другой архитектор он стал искать иное решение, пробовать другие строительные материалы. Через 25 лет после пожара были наконец готовы величественный хор, капелла Святой Троицы и капелла-ротонда «Венец», посвященная Фоме и заменяющая апсиду. Самая древняя часть собора — крипта (около 1100 года), украшенная прекрасными фресками и изумительными капителями, — после 1174 года была расширена до зала.
Епископы и черные принцы
Собор, шедевр архитектуры, в Средние века долго был целью многих паломников. Неизбывную страсть к передвижениям и присущую народу религиозность впечатляюще описал Джефри Чосер, сын виноторговца, в своих Кентерберийских рассказах... Близкий народу Чосер сам принимал участие в паломничестве к Кентербери и представил в своих рассказах панораму тогдашней жизни — столь же реалистическую, сколь и пеструю. Даже после разорения могилы Бекета собор оставался привлекательным как место, где почитали именно его. Легендарный «Черный принц» Эдуард (умер в 1376 году).
прославленный военачальник, наводивший ужас на армии французских рыцарей во время Столетней войны, был тоже похоронен в Кентерберийском соборе и почитался как герой. Впечатляющее надгробие в галерее хора представляет бесстрашного воина в виде лежащей фигуры в рыцарских доспехах.
Знаменитый леттнер (1411 - 1430), подлинный шедевр готического искусства, интересен, в частности, изображениями шести английских королей в величественных позах.
Восхищение вызывает и башня над средокрестием с ее великолепным веерным сводом.
Хор Кентерберийского собора, посвященного Христу, — это самый ранний образец готики в Англии. Пронизанное светом пространство отличают стройные колонны и искусно выполненные крестовые нервюрные своды.
Примыкающие к собору монастырские здания напоминают о кентерберийском монахе, в XII веке создавшем здесь необычную систему водоснабжения (от нее сохранилась, правда, только водонапорная башня). Во время второй мировой войны город Кентербери сильно пострадал.
Облик Кентерберийского собора создает контрфорсы, аркбутаны и мощные башни.
Лучший сезон для отдыха
Круглый год.
Средства сообщения
Автострады M2 или M20 и направлении Дувра. Железнодорожное сообщение с лондонских вокзалов Виктория и Черинг-Кросс.
Проживание
Большой выбор отелей, пансионов и сельских гостиниц (чаще всего — ночевка и завтрак).
Советы
В поселке Рикалвер (15 километров к северу) интересны руины церкви Св.Марии (XVII век) и развалины самых древних на территории Англии римских укреплений.