Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Рок-романсы в стиле дзэн

Рок-романсы в стиле дзэн

В минувшую среду в Художественной галерее Палитра N  с аншлагом прошел четырехчасовой сольный концерт известного московского поэта и рок-музыканта Александра Дубинина "Расцветай ночь. Рок-романсы в стиле Дзен". Первое и единственное, по словам Александра, выступление в 2011 году вызвало ажиотаж в интеллектуальной среде нашего города: несмотря на трагические события и день траура, зал был переполнен. В начале концерта Александр в память о погибших в аэропорту "Домодедово" исполнил написанный несколько лет назад "Автозаводский реквием". Последовавшая за ним минута молчания не могла оставить зрителей равнодушными. Время остановилось и в нем все были вместе, в одном "пространстве боли".*
После минуты молчания Александр исполнил любимые всеми хиты: разбойное "Посвящение Ф.Вийону", задиристую песню "Падает тишина", горячий "Это Урал", ироничную "Даосскую плясовую", стёбный "Враг народа", прочитал знакомые многим стихотворения: "Абажурный романс", "Стих", "Сны о валдайской соэте", перевод стихотворения Федерико Гарсии Лорки "Дождь". Энергия песен и стихов Александра разбивала все стереотипы и лживые представления современных людей о жизненных ценностях, заставляла картины падать со стен (в буквальном смысле!), а стулья пускаться вслед за звуками гитары в пляс. Александр, в черной косынке и черной рубахе с гитарой наперевес, напоминал пирата, морского волка у штурвала корабля корабля своего творчества, уносящего нас к далеким горизонтам и непокоренным землям, к свободе!

После перерыва концерт превратился в настоящую творческую встречу с вопросами из зала, пожеланиями услышать ту или иную песню, ответами автора. На концерте прозвучали редко исполняемые "Зеленый храм", "Мутация" (чуть ли не единственная песня Александра на чужие стихи), "Сестра", и по просьбам зрителей кавер-версии песен известных русских рок-музыкантов и бардов: "Продано" Янки Дягилевой, "Хождения" Майка Науменко, "Татуировка" Владимира Высоцкого и, конечно же, "Сядем рядом" и "Время колокольчиков" Александра Башлачева, без стихов которого, по признанию Александра, он не нашел бы свой творческий путь, не состоялся бы как поэт.
Через три часа после начала концерта Александр стоял перед всеми выжатый как лимон, в поту, как будто только что после бани, уставший и счастливый теплотой понимания, но зрители и не думали отпускать его со сцены просили петь ещё, и ещё, и ещё... Под конец концерта зрителей ждал незабываемый подарок  премьера песни "Шуточный гномик", которая произвела на всех неизгладимое впечатление: горькая ирония и бытовая неприглядность соединились в одно нежное целое и замерли снегом над зрителями, снегом, который укутывает грустью и  заставляет ждать продолжения. А продолжение в Палитре N, как известно нашим постоянным гостям, всегда следует.

 

* "пространство боли" - строка из стихотворения Александра Дубинина (прим. автора)

Павел Быков, специально для cult-portal.ru

Но память рвется в бой и крутится, как счетчик
Александр Стволин: Я ощущал здесь себя как дома...
 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location