Новая социальная роль

Новая социальная роль

Давно известно, что в организация каждого конкретного общества большое значение имеет определенно роли полов. Но лишь недавно мы стали понимать, насколько трудно установить специфику каждого пола. Подход к этой проблеме зависит от типа культуры, уровня научных знаний и идеологической основы данного общества. Мир не стоит на месте ни в социальном, ни в биологическом смысле. По мере приближения к будущему существенный прогресс биологии и генетики коренным образом меняет наши представления о роли, обязанностях и специфических чертах мужчин и женщин, хотя еще 60 лет назад эти характеристика считались бесспорно однозначными.

Можно с уверенностью сказать, что с начала XIX в. до 60-х годов 20 века существовавшее на Западе определение роли полов за редким исключением не менялось. Для этого периода характерно четкое разграничение функций мужчин и женщин, доводившееся в некоторых случаях до бескомпромиссного дуализма в рамках жесткой иерархической модели. Его сторонники апеллировали к природе, религии к традициям, которые якобы существовали с древнейших времен. Женщина рожала детей и вела хозяйство. Мужчина завоевывал мир и отвечал за жизнь семьи, добывая для нее все необходимое в мирное время и защищая ее в годы войны.

Весь миропорядок держался на этом разграничении полов. Любое совпадение или смешение ролей рассматривалось как угроза освященная векавыми устоями и казалось чем-то противоестественным, отклонением от нормы.

Роли полов определялись соответственно «месту» каждого из них. Для женщины - это в первую очередь дом. Внешний мир - мастерские, фабрики и деловые конторы — принадлежали мужчине. Разделение мира, по признаку пола (в общественной и частной жизни) привело к появлению двух строгих противоположных установок в отношении мужчины и женщины, определявшихся их специфическими чертами. Находившаяся в домашнем уединении женщина вела хозяйство, растила детей, хранила семейный очаг. Для этого ей не нужны были смелость, честолюбие, решительность, предприимчивость. Мужчина же, напротив, ведя каждодневную борьбу за существование, должен был не уступать другим представителям своего пола и потому воспитывал в себе качества, считавшиеся для него естественными.

Сегодня многие женщины работают, и причины, побуждающие их к этому, существенным образом изменились.
Помимо традиционных материальных соображений, здесь действуют честолюбие, стремление к самовыражению или общению (эти мотивы действенны для тех, кто находится в наиболее благоприятных условиях), желание вырваться из домашней изоляции. В любом случав работа для женщины всегда связана со стремлением к независимости. Не желая больше жить с её любимым мужчиной, она хочет вернуть себе свободу, вынося при этом непоправимого ущерба своему материальному положению.

Нравится нам это или нет, но все это коренным образом меняет взаимоотношения полов и конкретное определение каждого из них. Новые условия, без сомнения, обеспечивают большее равенство, во вторых ведут также к некоторому единообразию. Оказываясь в непривычных для себя ситуациях, человек, стремясь быть правильно понятый, учится реагировать на них по-своему, однако при этой в чем-то утрачивает своеобразие своей личности.

Кроме того, с помощью противозачаточных средств женщины могут сегодня регулировать деторождение. Сейчас, при отсутствии физиологической необходимости или моральной обязанности, детей заводят тогда, когда хотят. Теперь это зависит от обстоятельств и становится делом добровольным; здесь больше нет места «воле» природы.

Мужчины и женщины в западном обществе

В наши дни женщину уже не считают только матерью. Впервые в истории женщины получили право искать самовыражение вне сферы продолжения рода. Возможно, одна из причин этого — увеличение продолжительности жизни женщин. Активное материнство занимает в среднем не более 15 лет и представляет собой всего лишь один из этапов жизни.

С изменением отношения к деторождению менялось и стереотипное представление о женщине; более того, в последнее время изменилось представление и о мужчине. Пассивность, терпение, верность и альтруизм больше не считаются типично женскими чертами. Во-первых, сами женщины отказываются признавать этот набор стереотипов, игнорирующих другие, не менее реальные черты, традиционно считавшиеся чисто мужскими: честолюбие, активность, самолюбие к независимости. Во-вторых, последние 10-15 лет женщины постоянно призывают своих спутников жизни приобщиться к радостям и обязанностям «материнства», вследствие чего у мужчин начинают в свою очередь обнаруживаться качества, которые были приняты считать чисто женскими: нежность, привязанность, забота по отношению к малышам. Молодые отцы, занимающиеся воспитанием новорожденных, быстро находят с ними «общий язык», проявляя заботу о своем ребенке и испытывая к нему те же чувства, что и жепщина, которой все это, как считалось не «предначертано природой».

Действительно, за очень короткий отрезок времени наметилось сближение специфических характеристик отцовства и материнства. Любовь перестает быть прерогативой матери, а отец уже не является единственным воплощением авторитета, закона и внешнего мира. Все это относится в равной мере к обоим полам, а распределение ролей скорее зависит от личного темперамента, чем от принадлежности к тому или и ному полу.

И коль скоро женщины перестали считать материнство своей основной функцией, они не желают считать себя женами. В их жизни периоды одиночества и брака чередуются, в результате стремление к взаимодополнению уступает место самостоятельности, и женщины, подобно мужчинам, начинают мыслить себя полноправными личностями, независимыми от человека, с которым они связали свою жизнь. Хотя мужчины и женщипы по-прежнему стремятся к совместной жизни, только взаимоотношения все чаще уступают место периодам одиночества.

Новый уклад жизни ведет к возникновению новых психологических и социальных характеристик обоих полов. И мужчины и женщины стремятся сегодня к реализации «второй половины» своей натуры, которую их веками учили подавлять. В результате происходит смешение мужских и женских качеств, отрицание неравенства полов и их строгого взаимодополняющего характера.

Еще одно новое явление - размывание векового стереотипа мужчины-воина, образа, уходящего в глубокую древность. Сегодня, когда над миром навела угроза ядерной войны, бессмысленно, говоря о будущем, приписывать мужчине достоинства традиционного воина. Все, мужчины и женщины, могут стать жертвами такой войны, и у вас не будет ни времени, ни возможности для самозащиты. Призрак атомной бомбы заставляет передумать о различиях между полами: ведь «нажать кнопку» сможет и женщина.

Но кроме этой апокалиптической картины, современные войны рождаются иные образы человека с оружием в руках. И в этом нет ничего удивительного: просто война перестала быть прерогативой мужчин, равно как активность или пассивность перестали быть свойствами одного или другого пола.

Как ни странно, характерные качества мужчин пока еще не стали предметом столь широкой дискуссии и споров, как специфические черты женщин. И все же мы осмелимся предсказать, что в ближайшие 50 лет этот вопрос встанет очень остро.

Похоже, что женщины усвоили чисто мужские качества, сохранив этом традиционно женские черты. Современная женщина XX в. - своего рода двуполое создание. Она одновременно мужественная и женственная, играя то одну, то другую роль в зависимости от времени суток или периода жизни. Она с неохотой принимает новое и отказывается от старого, балансируя, как канатоходец (что не всегда легко), между своими женскими и мужскими устремлениями. То пассивная — то полная энергии, то любящая мать — то честолюбивая эгоистка, то нежная — то агрессивная, то терпеливая—то напористая, современная женщина смешала все карты, которые сдала ей судьба.

На фоне этого «женского бунта» сразу становится заметным сопротивление мужчин и даже их обеспокоенность. Изменения, которые происходят с женщинами, и их порыв требования заставляют мужчин ставить под сомненье свое традиционное отношение к самим себе. Тот факт, что женщины освоили все мужские занятия и присвоили себе черты, которые испокон веку считались мужскими, часто воспринимается мужчинами как грабеж средь бела дня, как утрата, с которой они никак по могут примириться.

Многие мужчины оказываются в тупике: старая модель больше женщин не устраивает, а новая пугает мужчин, в результате чего они бегут от женщин и семейных обязанностей.

Мужчинам трудно усваивать черты женского характера и открыто проявлять их в своем поведении, поскольку они усматривают в этом угрозу своему мужскому достоинству. Что касается женщин, то они иначе смотрят на эту проблему. Наиболее убедительное объяснение такой реакции мужчин дает американский психоаналитик Роберт Дж, Столлер. В противоположность Фрейду он утверждает, что «мужские» качества ничуть не сильнее или естественнее женских. В первые несколько месяцев жизни новорожденный мальчик отождествляет себя с матерью, в симбиозе с которой он живет.

Поэтому половая дифференциация достигается только в результате острой и тяжелой борьбы, разрывающей этот симбиоз. Ребенок мужского пола должен «отмежеваться от матери», чтобы избавиться от своей женской природы в впоследствии развивать мужественность, присущую его полу. И все же, отмечает Столлер, это благоприобретенное мужское начало постоянно находится под угрозой: слишком тесны были узы симбиоза с матерью. Поэтому мужчина гораздо больше женщины боится утраты своих мужских качеств.

На пороге третьего тысячелетия идет коренная перестройка структуры власти.

Господствующая в промышленно развитых странах Запада патриархальная система отношений обречена. Мы еще станем свидетелями нового «неравенства» полов, но на этот раз веревка окажется на стороне женщины.

Наконец-то женщины, наравне с мужчинами участвующие в производственном процессе, получили возможность вместе с ними управлять жизнью внешнего мира. Но они обладают еще исключительным правом контроля над  продолжением рода. В любой момент они могут отказаться рожать детей. А в ближайшем будущем благодаря искусственному осеменению они смогут решать этот вопрос самостоятельно. Обратный же процесс невозможен для продолжения рода необходима женщина. Таким образом, казавшаяся незыблемой идея соединения двух полов как первостепенного условия деторождения ставится сегодня под сомнение. И когда биологи и генетики предсказывают, что скоро можно будет оплодотворять ядро женской клетки без сперматозоида, становятся ясно, как близко мы подошли к, казалось бы, фантастической идеи партеногенеза, который в данном случае будет женским.

Даже если женщинам третьего тысячелетия не воспользуются этой возможностью, вполне вероятно, что мужчины болезненно отнесутся к подобному изменению своего статуса. По-видимому, им предстоят серьезные воспытания. Возможно, они еще острее ощутят утрату характерных для своего цела черт, своей уникальности и важности. Поэтому можно предположить, что они всеми силами будут стараться вернуть себе хотя бы часть своей былой власти. Уже сейчас биологи предсказывают невероятное: меньше чем через полвека мужчины смогут «вынашивать» детей. И это уже не научная фантастика. Скоро придется коренным образом пересмотреть взаимоотношения полов, определение их специфические качества и отношение к их равенству.

Что ж, посмотрим, как будут обстоять дела в третьем тысячелетии.

Творчество популярного художника.
Вечная улыбка Байона

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location