Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Глаза в глаза (мысли о фотовыставке Александра Стволина)

Глаза в глаза (мысли о фотовыставке Александра Стволина)

Вечером 10 ноября в художественной галерее Палитра N состоялось открытие фотовыставки Александра Стволина "Приют в Солнцево и другие жители нашего города".

То, что Палитра объединяет не только поэтов и музыкантов, но и художников, фотографов, просто не равнодушных людей, делает ее уникальным явлением. Именно о неравнодушии, о сочувствии и участии говорили гости в этот вечер.

О чем же выставка? О нас с вами, о нашем отношении к миру. Глаза в глаза с теми, кто олицетворяет совесть в нашем сознании с бездомными животными. В Москве их тысячи, в стране миллионы. И многие люди говорят, что не до них сейчас.У нас дети и старики голодают, не получая поддержки ни от общества, ни от государства, а вы о собаках…

С фотографий на нас смотрят они… покинутые, обиженные, не понимающие за что? За что их бросили? Куда теперь идти?

Глаза – полные боли, обиды, радости, надежды. Они заставят дрогнуть даже самое черствое сердце. Это могут быть глаза собаки, старика, ребенка, прохожего… кого угодно.

Почему увидев, почувствовав просьбу, мольбу, крик о помощи мы, потупив взгляд, проходим мимо. Мы утешаем себя мыслью, что кто-нибудь другой обязательно поможет, и сделает это лучше, чем мы. Мир не без добрых людей. А кто тогда мы? Кто все те, которые проходят мимо? Каждый пес, глядящий на нас с фотографий – это вопрос: а кто ты? Какой ты? Что ты сделал? Автор фотографий – человек, помогающий, Cолнцевскому приюту для бездомных животных. Знающий ситуацию изнутри, не по выпуску криминальных новостей (кто-то кого-то покусал и т.п.), а по эмоциям и судьбам этих животных.

Клетки собак, из-за которых они рассматривают нас, как клетки сознания, совести и стереотипов. Именно об этом, на мой взгляд, была фотовыставка Александра Стволина.

Именно об этом говорили волонтеры и участники Палитры N со сцены.

Мы можем помочь бездомным животным. Или беспризорным детям. Или одиноким старикам. А начать можно с прохожего, который не может найти дорогу в толпе людей.

Загляни в себя. Кто смотрит сквозь прутья твоей клетки? А ведь у каждого есть ключ от нее.

 

Татьяна Соломатина, специально для cult-portal.ru

Глаза в глаза (мысли о фотовыставке Александра Ств...
Фотовыставка Александра Стволина в Палитре N
 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location