Загрузка обложки... Перетащите обложку, чтобы изменить положение

Воспоминания в Олимпийском

Воспоминания в Олимпийском

Главным музыкальным событием недели стал ожидаемый многими концерт «20 лет без КИНО», прошедший в СК «Олимпийский». Как сказал один из идущих на концерт зрителей, «Виктор Цой продолжает собирать стадионы». Не знаю, как остальным, но мне концерт принес больше разочарования, нежели восторга от зрелища. Хотя… Может, в этом и таился секрет моего разочарования – целостного зрелища организаторам концерта представить публике не удалось. Во-первых, сцена непонятно зачем была разделена на три части. Идея организаторов была бы понятна, если бы по центру в течение всего концерта так никто и не выступил – главное место группы «Кино» до сих пор остается пустым, но данная версия трактовки сценария концерта оказалась неверной, поскольку Земфира почти под конец события выступала в центральной части сцены. Если разделение сцены было нужно лишь для того, чтобы музыканты успевали меняться и подключать аппаратуру, то это и так было бы возможно, поскольку в перерывах между выступлениями рок-групп инструментальными композициям-аранжировками песен Цоя радовал зрителей симфонический оркестр «Глобалис».

 

 

 

В итоге же зрителям приходилось больше трех часов подряд крутить головы – то вправо, то в центр, то влево. Во-вторых, следуя известному театральному закону, «если на сцене висит ружье, то оно обязательно должно выстрелить», должен был в полную силу «выстрелить» экран. Почему он не «выстрелил» – вопрос опять же к организаторам. На мой взгляд, отличным завершением концерта была бы видеозапись выступления самого Виктора Робертовича, например «Хочу перемен», которая на концерте в виде кавера не прозвучала. 
Теперь о самом концерте. Когда-то в интервью Виктор Цой заметил: «Нам за честность могут простить практически всё: и, скажем, недостаточно профессиональную игру, и даже недостаточно профессиональные стихи…». Именно в плане честности и разочаровали меня наши матерые «ветераны» рок-сцены – и сытое, вальяжное исполнение песни «Следи за собой» группой «Король и шут», и «Кончится лето» играющих в «рок» «Кукрыниксов», и слишком весело сыгранная «Ночными снайперами» песня «Легенда», и высокомерное, пафосное, как будто в спешке отыгранное, да простят меня его поклонники, выступление Константина Кинчева с группой «Алиса». Я сам очень люблю творчество, позицию Кинчева, но не нынешнюю «модную», а ту забытую, потерявшуюся в перестройке – позицию рок-хулигана, а не православно-патриотического гуру и вождя молодежи. Кроме того «Пикник», «Король и шут», «Кукрыниксы», «Смысловые галлюцинации» могли бы представить зрителям новые каверы, а не б/у программу «Кинопроб-2000». Настроение концерта подпортил Noise MC, непонятно зачем превративший песню Цоя «Мы хотим танцевать» в рэгги смешанный с собственным рэпом. Он же единственный из всех участников концерта, кто вместо второй песни Цоя исполнил свою – «выделился»… Реакция зрителей была незамедлительной – артисту была показана задница, в зале был организован свист, топот и гул, после чего Noise с позором покинул сцену. 
Удивили же те, от кого, с моей стороны, чудес не ожидалось. Удивили своей искренностью, честностью, рок-н-ролльным задором и легкостью. Абсолютным волшебством стал сет «Мельницы» – женский взгляд на «Красно-желтые дни» и электрическая аранжировка песни «Дождь для нас» очень точно совпали с настроением зала и стали важным лирическим отступлением концерта. После исполнения «Красно-желтых дней» солистка группы «Мельница» Хелависа поблагодарила Цоя за «вечность-честность-красоту» и весь зал одновременно зааплодировал Цою.

 

 

 

Удивил Гоша Куценко, исполнивший песни «Когда твоя девушка больна» и «Последний герой». Когда его показали на экране с видеопредставлением песни, подумалось: «А он то, что здесь забыл…», но после выступления хотелось извиниться и сказать Гоше спасибо за Цоя.

 

 

 

 

 

Отлично выступила панк-группа FPG. Ребята взяли незамусоленные песни Цоя – «Ночь» и «Верь мне» и сыграли их на предельном надрыве, особенно удалась «Верь мне».

 

Меня всегда удивляло, почему такая мощная песня остается за кадром, почему никто не хочет сделать ее в более жесткой аранжировке и дать ей вторую жизнь. Теперь свершилось – остается ждать её студийной записи, а после – слушать!

 

 

 

 

Блестяще справились с очень сложной задачей – исполнением «Группы крови» Илья Чёрт вместе со своей группой «Пилот». По словам артиста, песня «Группа крови» является саундтрэком его жизни, поэтому выбор пал именно на нее. Когда-то «Группу крови» перепевал Вячеслав Бутусов, но это было все-таки что-то не то, чего-то не хватало, может быть, чего-то не хватало в сравнении с очень удачной кавер-версией «Звезды по имени Солнце». В исполнении Ильи Чёрта «Группа крови» засияла иначе, и всё встало на свои места. Исполнение «Группы крови» «пилотами» – весомая заявка на одно из лидирующих мест в пространстве современного отечественного рока, хотя они и так давно уже в «лидерах». И, конечно, на высоте были завершающие концерт Земфира и Ю-питер Вячеслава Бутусова и Юрия Каспаряна. Земфира, для которой «Виктор Цой является одним из главных музыкантов ее жизни», исполнила песни «Попробуй спеть вместе со мной», «Город», «Уходи» и «Печаль», в отличие от «рок-ветеранов» почти вся программа новая, незатасканная. Особенно приятно, что свежо и современно зазвучали песни из раннего репертуара группы «Кино» – «Город» и «Уходи», последняя, редко исполнявшаяся даже самим Цоем. Группа «Ю-питер», по словам Бутусова, обновила репертуар по просьбе и вкусу экс-гитариста «Кино» Юрия Каспаряна и представила зрителям новые кавера песен Виктора Цоя – песни «Легенда», «Печаль», «Кончится лето», «Пачка сигарет», а также свой самый знаменитый кавер – «Звезда по имени Солнце» и саундтрэк к перемонтированной «Игле» – «Дети минут». Лично от себя хочется сказать отдельное спасибо Вячеславу Бутусову, человеку, который, несмотря на свою «звездность», «легендарность», несмотря на то, что на его долю выпало исполнение песен другой рок-легенды – Виктора Цоя, не прибавил в свой характер ни капли гордости. Лучшая благодарность ему – тысяча горящих зажигалок во время исполнения «Легенды», благодарность за собственное творчество и за память о Цое.

 

  


Как я уже отметил в начале статьи, финальной точки у концерта не было, единой сюжетной линии тоже. Кто-то из зрителей выходил из зала полностью довольный увиденным, кто-то жаловался на плохой звук, а он имел место быть, особенно на выступлении группы «Король и шут», кто-то на неуважение к творчеству Виктора Робертовича в виде слишком вольных каверов его песен. На мой взгляд, по отдельности большинство артистов выступили от души, но в целом на сердце после концерта было очень пусто, то ли оттого, что организаторы подошли к созданию концерта бездушно, то ли оттого, что Цой уже больше никогда не споет нам со сцены – только на записях…

 

Павел Быков, Палитра N.

 

gYFcrUhw0So
Впервые в Палитре N
Странные дни
 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location