3 минут среднее время чтения (595 слов)
Выделенное 

Водопады Игуасу - пикирующий полет над «глоткой дьявола»

Водопады Игуасу - пикирующий полет над «глоткой дьявола»

Пуэрто-Игуасу, Мисьонес, Аргентина

В сравнении с титаническим водопадом на реке Игуасу «наша Ниагара выглядит, как кран на кухне», — пошутила однажды супруга 32-го президента США Анна Элинор Рузвельт, впервые увидев самое впечатляющее из чудес природы в Латинской Америке. И действительно: там, где сходятся треугольником границы Бразилии, Аргентины и Парагвая, близ впадения в реку Парану, ширина потока Игуасу почти в три раза превосходит Ниагарский водопад в Северной Америке. Река особенно полноводна после периода дождей, и тогда водные массы обрушиваются с края обрыва в форме полумесяца, длина которого больше 3 километров, в ущелье, на глубину до 80 метров — будто вылилось целое озеро. По всей округе слышно, как ревет река. Её бушующие потоки с невероятной мощью движутся через девственные леса, покуда она не достигнет водопадов, конца своего извилистого пути по высокогорью.

 От необъятных водных масс, чей шум заставляет вспомнить о землетрясении или извержении вулкана, и получила река свое название. Игуасу на языке индейцев гуарани означает «большая вода». Легенда утверждает, что речной бог сотворил здесь водопады в приступе гнева. Сам же он обитает в «Глотке дьявола» (Garganta do Diabolo), и любители острых ощущений могут добраться до этого места на лодке или осмотреть его с безопасной высоты на вертолёте. Подковообразный скалистый барьер посреди джунглей, если глядеть сверху, состоит примерно из 300 отдельных расселин, откуда вода устремляется вниз, сверкая всеми цветами радуги и образуя колокола тумана высотой с церковную башню. В засушливый период при низкой воде хорошо различаются все расселины в скалах, но в половодье Игуасу напоминает плотный и мутный водяной занавес. За одну минуту в ущелье низвергается 140000 кубических метров воды.

Водяной занавес

По обеим сторонам водопада на площади 2400 квадратных километров расположены природные заповедники. На сегодняшний день их экологическая система считается одной из самых разнообразных в мире. Например, за каскадами на скалистых уступах гнездятся ласточки; они порой откладывают яйца на стеблях камыша шириной лишь в 1 дюйм. В сумерках птицы пускаются в полет над водяным занавесом, пробиваются сквозь него со сложенными крыльями, а потом взмывают вверх и, вытягивая лапки, садятся на скалы.

Огромные облака тумана и брызг от водопада Игуасу обеспечивают необходимой влагой растения во всей округе. Помимо папоротников, мхов, бамбука и орхидей, растущих на скалах, вдоль береговой зоны стоят деревья: здесь насчитываются сотни разных видов. Их ветви увиты розовыми бегониями, великолепными бромелиями. Часто ветки деревьев будто служат балконами для эпифитных растений.

Ароматы девственного леса

Необозримо велико разнообразие видов пестрых бабочек, что обитают на берегах, покрытых кокосовыми пальмами. Тысячи желтых, оранжевых и перламутрово-синих ярких пятнышек блуждают по этому необычному, словно первозданному миру. Покрытые мхом стволы деревьев поросли орхидеями, что переливаются разными цветами, а Tangarana распространяет дурманящий аромат. Lupuna, которая тоже относится к семейству орхидных, достигает здесь иногда 60 метров в высоту.

Невзирая на всю уникальность здешней атмосферы, первый посетитель из Европы был ею вовсе не так уж вдохновлён. Альвар Нуньес Кабеса де Вака впервые увидел водопад в 1541 году и не мог понять, почему местные жители выбрали эту Богом забытую глушь для захоронения своих покойников.

По следам тигра

Столетия спустя здешние влажные леса неземной красоты стали декорациями для фильма о жизни в «резервациях», ныне разрушенных поселениях иезуитов, которые вблизи от водопада Игуасу развернули миссионерскую деятельность.

Единственный большой поселок невдалеке от водопада — это Пуэрто-Игуасу, чьи успехи в торговле французскими духами и кожаными изделиями особенно высоко оценены бразильскими таможенниками.

Значительно менее напряжённым бывает для туристов участие в экспедиции через джунгли. Характерные следы на илистой земле принадлежат местными совершенно безобидным, как утверждают смотрители парка, — ягуарам.

Лучший сезон для поездки

Круглый год.

Средства сообщения

Международный аэропорт Буэнос-Айрес. Внутренние авиарейсы до Посадаса, далее автобусом.

Проживание

Отелей немного; резервировать заранее в Буэнос-Айресе.

Советы

Бывшая резервация иезуитов Сан-Игна-сиу де Мини. Раскопки в Коктаке.

Location (Map)

Iguazu Waterfalls, N3370XAJ Пуэрто-Игуасу, Мисьонес, Аргентина
Скальный город на перекрестке культур
История средних веков

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location