3 минут среднее время чтения (667 слов)
Выделенное 

Валлетта - рыцарский дворцы за толстыми стенами

Валлетта - рыцарский дворцы за толстыми стенами

Валлетта, Мальта

Английский романтик Самюэл Тейлор Колридж, увидев с борта корабля мальтийскую столицу в 1803 году, записал: - «Остров кажется какой-то чудовищной крепостью! Какая мощь и этом нагромождении скал на такой высоте!» Дворцы ил песчаника, церкви и дома Валлетты. заключенные в кольцо массивных стен и бастионов, защищенные фортом, вздымаются, отливая золотом, на высоких, до 60 метров, скалах над сине-зелеными сверкающими водами природного порта. Они расположены в стройном порядке на улицах, параллельных друг другу. Воинственная Валлетта была основана в середине XVI века, а со времен открытия Суэцкого канала стала одной и из важнейших военно-морских баз Британской империи. Самим своим видом она призвана была отпугивать любого завоевателя.

«Окаянная скала»

Уже 1565 году турецкая флотилия, внезапным ударом намеревавшаяся занять. Мальту и присоединить ее к своим владениям, вынуждена была признать себя побежденной после четырехмесячной осады. С мужеством отчаяния рыцари ордена Святого Иоанна Иерусалимского (иоанниты). в 1530 году получившего во владения Мальту, отражали нападения пятикратно превосходившей их армии. И тогда султан Сулейман Великолепный назвал «окаянной скалой» Средиземноморский остров, о который разбилась идея дальнейшего распространения ислама.

Город, получивший свое название но имени великого магистра ордена Жана Паризо де ла Валлетта, разрастался вокруг форта Сант-Эльмо. То, что не удалось мусульманам, с успехом осуществил Наполеон Бонапарт. Направляясь со своими армиями в сторону Египта, он в 1798 году захватил остров. Фердинанд Гомнеш, последний великий магистр ордена, ил протеста против вынужденной отставки, передал свой титул русскому царю Павлу I. Мальтийский орден, «щит Европы» в борьбе против врагов христианства, с переносом резиденции в Петербург превратился в оплот сопротивления революционным движениям. А остров Мальта, ставший «полицией Средиземноморья». Наполеону в этом качестве был не нужен. Казалось, последний блеск рыцарского ордена угас в Палаццо Нараизо. Но после секуляризации орден возродился, превратившись в духовно-благотворительную ассоциацию, действующую и до сих пор.

Мрачные часы в тоннеле

Путь в Валлетту ведет через обновленные городские ворота. Над глубокими защитными рвами тянется железнодорожный мост. Там же был проложен и тоннель для железной дороги, но движение по ней прекратилось еще в 1920-е годы. Во время немецко-итальянских бомбардировок в годы Второй мировой войны тоннель служил надежным укрытием для многих мальтийцев.

На Ордонене-стрит высится древнейший храм Валлетты, посвященный Пресвятой Деве (Our Lady c»l Victories); напротив — барочный фасад церкви Санта-Катерина д’Италия. а за ней — Итальянское подворье, где селились итальянцы, члены ордена. Кастильское подворье обращает на себя внимание декоративным богатством фасада и широкой входной лестницей. Теперь это правительственная резиденция в Верхнем городе. Президент и парламент расположились во Дворце великих магистров. О былом величии ордена можно составить представление, посетив оружейную палату и Slate Rooms, покои для приемов: Желтый парадный зал, где стены обиты парчой, и Гобеленовый зал. Несмотря на всю роскошь, рыцарям ордена вменялось в обязанность ухаживать за больными в Иоаннитском госпитале рядом с фортом Сант-Эльмо.

В Провансальском подворье теперь расположим я Археологический музей, где представлены находки из древнейших мальтийских храмов. Неподалеку от этого здания высятся двойные башни собора ордена иоаннитов (St. John's Co-Cathedral). С балкона главного портала, обрамленного двумя четырех-угольными башнями в стиле ренессанс, великие магистры зачитывали свои прокламации. В полу собора расположены 365 надгробий мозаичной работы из мрамора разных цветов. Далее можно пройти к капеллам, разделенным по странам; здесь обрели свой последний приют рыцари ордена. Фигуры рабов, склоненных в верноподданническом поклоне, украшают надгробье великого магистра Николаса Котонера, захороненного в Арагонской капелле. Заглянув в Oкatorium (молельня), где находится знаменитая работа Караваджо «Усекновение главы Иоанна Крестителя», посетитель оказывается в сокровищнице; там представлены настенные ковры XVII века.

Типичные для Валлетты жилые дома (до 8-ми этажей) с деревянными балконами и эркерами особенно хорошо сохранились на улице Трик-Зекка-стрит. Главную улицу  Валлетты. Рипаб-лик-стрит, заполонили кучера карет, продавцы лотерейных билетов и крестьянки из окрестных сел. Царящее здесь оживление прерывается лишь в часы сиесты. Строго католическая Мальта с 1964 года обрела независимость, но ее столица устойчиво хранит традиции «большой родины». Великобритании. И памятник руководителю народного восстания вынужден делить место на площади Республики со статуей английской королевы.

Лучший сезон для отдыха

С мая по июнь и с сентябри по октябрь.

Средства сообщения

Регулярные авиарейсы.

Паром от Сицилии.

Советы

Экскурсия в Мдину, бывшую столицу. Доисторические храмовые постройки в Хал-Таршьене, Хаджиар-Киме. Мджарре; грот Гхар-Далам. Регулярные автобусные рейсы от городских ворот.

Location (Map)

Валлетта, Мальта
Валле-де-Мэ - Пальмы - на дне морском?
Венеция - спасение с помощью современной техники?

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location