Валле-де-Мэ - Пальмы - на дне морском?

Валле-де-Мэ - Пальмы - на дне морском?

Вале де Мэ, Франция

Когда гигантские веера пальм раскрываются во всю ширь, фонический лес. если смотреть снизу, напоминает зеленый собор, увенчанный бесчисленными куполами. Многослойные, устремленные ввысь листья-своды местами так плотны, что к зеленому покрову земли едва проникает дневной свет. Правда, пассат с шумом раскачивает в разные стороны естественную крышу, и тогда на ней калейдоскопом пляшут пятнышки света, но движение воздуха все равно не приносит прохлады в вечно сумрачную и влажно-жаркую глубь леса. Жесткие веера пальм, падая вниз мимо гладких стволов, иногда остаются стоять как коричневые стены или шатры с высоким скатом.

Пауки размером в кисть руки плетут свои искусные сети меж листьями, вес каждого из которых иногда достигает 15 килограммов. В погоне за добычей изумрудно-зеленые гекко и ящерицы молниеносно шмыгают вверх-вниз по стволам и стеблям. Взволнованно-резкий крик попугая доносится неведомо откуда, и посетитель легко может ощутить робость и растерянность в этом необычном лабиринте, пусть он и занимает всего 19 гектаров площади посреди Индийского океана.

Древний, доисторический на вид пальмовый лес в уединенной горной долине Праслииа (второго по величине острова архипелага) еще -10 лет назад был совершенно девственным. Названный «Vallee de mai» — «Майская долина» - участок земли на островке площадью 30 квадратных километров был по ставлен под охрану , в первую очередь, благодаря редчайшей сейшельской пальме, а точнее — ее семенам. Легендарный Coco de Mer (морской орех»), как называют ученые семя пальмы Lodoico maldivica, может весить 20 килограммов. Это самые большие и тяжелые семена на Земле. Поначалу лодои-цея мальдивская росла на 5 островах архипелага (состоящего из 28 гранитных островов и 60 атоллов), но сейчас этот вид встречается только на Праслине и крошечном соседнем Кюрьезе. Всего насчитывается около 1000 экземпляров таких пальм.

Пальмы - на дне морском?

Впервые Coco de Мег был найден в эпоху великих географических открытий. Из волн Индийского океана внушительных размеров орехи выудили португальские мореплаватели. Магеллан, описывая свое кругосветное путешествие (1519—1521). высказал предположение. что огромные орехи ведут свое происхождение от дерева, растущего на дне моря.

Его соотечественник Гарсия де Орта подошел к вопросу более научно и приписал орех дереву, которое будто бы произрастало на некоем, возможно, затопленном перешейке между Мальдивскими островами и Передней Индией. В дальнейшем «морские орехи» под названием Coco de Мег постоянно всплывают в документах XVI и XVII веков. Привезенные в Европу экземпляры грандиозных орехов обычно надрезали и полировали до блеска или. заключив в серебро и золото, подавали в знатных домах как сосуды для питья. Предполагая. что Coco de Мег состоит в родстве с растущим на Мальдивах кокосовым орехом, немецкий ботаник Георг Эбер-хард Румф в своей «Флоре Молуккских островов (1700) окрестил сейшельские орехи «Cocos maledivica». II только в 1768 году, когда архипелаг стал французским владением, топограф Жорж Барре, взявшись за составление карты острова Праслин, разгадал наконец загадку: найдя на берегу огромный орех и не обнаружив при этом никаких плодоносящих деревьев вокруг, он из любопытства отправился в глубь острова и среди пышной растительности обнаружил таинственные орехи в кронах веерных пальм.

Борьба за солнечный свет

Экскурсия ведет посетителя Валле-де-Мэ по дороге, окаймленной веерными пальмами. Растут они медленно, но зато могут дожить до 800 лет. В борьбе за место под животворным солнцем листья некоторых деревьев достигают порой 30 метров в высоту. Когда пальма этого наконец добивается, то новые свои листья она до таких размеров уже не увеличивает, а начинает образовывать плод. От оплодотворения до вызывания семени проходит почти семь лет. Упавший орех прорастает тоже очень медленно. Необходимое для этого условие — достаточно большая семядоля. размером не менее 8—12 сантиметров.

Орехи лодоицеи под охраной, срывать их нельзя, иначе придется уплатит», солидный денежный штраф. Кроме тот, и «Майской долине» живет примерно три дюжины экземпляров черного попугая, который кормится ягодами и мелкими плодами. Чтобы спасти этот вид попугаев от полного вымирания, управление парка приняло меры: в полых стволах пальм устроены искусственные инкубаторы.

Гармония пропорций

Тяжелые, огромные «морские орехи» не могут распространиться морским путем и заселить соседние острова по естественной причине: ядра необычных размеров совершенно не способны удержаться на плаву. Только деревянная толстенная скорлупа иногда попадает на берег, а оттуда ее уносит море. Гармоничные пропорции «морских орехов», по форме и объемам похожие на ягодицы хорошо сложенной красавицы. окрыляют и сегодня фантазию (и не только фантазию) мес тных жителей, которые приписывают «запретному плоду» благотворное влияние на потенцию.

Лучший сезон для поездки

Круглый год.

Средства сообщения

Регулярные и чартерные авиарейсы. Авиа-сообщение между аэропортом близ Виктории (Маэ), островом Праслнн и другими островами. Переезды на пароме. На острове Праслин единственная асфальтированная дорога ведет от Гран-Анс (Gran-Anse) до Бухты Святой Анны (Baie Sainte-Anne).

Проживание

Большой выбор гостиниц разных категорий.

Советы

Лучшие световые условия для фотографирования в Майской долине — ранним утром и незадолго до захода солнца. Поездка на Птичий остров (Bird Island). Прогулки по островам. Водный спорт, подводное плавание (имеются курсы), парусный спорт.

Location (Map)

Вале де Мэ, 02300 Одиньикур, Франция
Трир - старейший город Германии.
Валлетта - рыцарский дворцы за толстыми стенами

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location