3 минут среднее время чтения (612 слов)
Выделенное 

Трир - старейший город Германии.

Трир - старейший город Германии.

К ели бы не дальновидность архиепископа Поппо фон Бабенберга, то древний императорский город Грир невозвратно лишился бы одного из самых значительных памятников римской эпохи. В поисках ценных металлов для своих мечен запоена гели-франки выбили почти все железные связи из «Черных ворот» (Porta Nigra), и это колоссальное сооружение из черных неотесанных камней к XI веку вот-вот готов») было развалиться. Спасением символа Грира Поппо должен войти в историю: он первым взял под охрану архитектурный памятник. Архиепископ чтил память своего друга Симеона Сиракузского. отшельника, велевшего замуровать себя в Восточной башне ворот и окончившего там свои дни.

Мощи его остались в Восточной башне. а рядом архиепископ заложил монастырь и превратил в храм двойные ворота. Работу доверили зодчим из Лотарингии, н они с редкой бережностью отнеслись к античной постройке.

И только Наполеон, посетив в 1801 год. присоединенный после революции к Франции город « Treves», приказал разломать все чужеродные дополнения. чтобы восстановит «галльский монумент» в его первоначальном виде. Античные постройки Трира в Средние века разбираЛи и использовали как примитивный строительный камень. Но они и сегодня остались символическими памятниками этого города. Поселение было основано здесь императором Августом около двух тысячелетий назад и называлось Августа Треверорум. Очень скоро колония превратилась в важный торговый центр. «Urbs opulentissima» (богатейший город) — так назвал его изумленный римский географ в 44 году н.э.

Форум, храм, термы, амфитеатр и роскошные административные здания придают облику Грира черты южного трода. Он занимает 285 гектаров.

Свой расцвет Грир пережил во II веке: тогда здесь ставили на стол привозную посуду и осваивали средиземноморские кушанья.

Рост императорской резиденции

Пережив первое нападение алеманнов, Грир постепенно превратился в благополучную императорскую резиденцию. вскоре названную «Северный Рим». Семь императоров управляли своими землями из второго но величине города страны. Завоевание Трира франками около 480 года стало одним из свидетельств заката римской мировой империи.

Легендарные Черные ворота, чьи некогда светлые камни потемнели от ветров и непогоды, высятся на оси север-юг как последнее из четырех укреплении защитного кольца. Ширина ворот составляет 36 метров, высота 30, а глубина — 21,5. Это самые большие и лучше всего сохранившиеся ворота на всей территории Западной Римской империи. С внешней стороны фасад разделен полуколоннами, а внутренние стены украшены пилястрами. Трирский кафедральный собор, отделанный на редкость богато, был объявлен культурным наследием, как и Либфрауэн-кпрхе. Для спасения собора от разрушения уже много лет назад приняты самые серьезные меры. Некоторые его части, включенные в позднюю постройку. тоже относятся к античному времени.

Возведенная Константином Великим в 810 году базилика Аула Регия из плоского кирпича даже сегодня, когда дворец полностью реконструирован заново. подкупает своей величественной и строгой простотой. В оконных нишах Константиновой базилики, чей пол был некогда выложен белым и черным мрамором, а стены украшены мраморными инкрустациями, сохранились остатки росписей — желтый растительный орнамент на красном фоне. К дворцовому комплексу относятся и императорские термы; они. впрочем, были построены не так, как общественные бани. Калдариум — остатки башни с лестницей и постройки с нишами, послужившие образцом для апсид собора, дает возможность и сегодня составить представление о масштабах и рос кош и оформления. Еще более величественны трирские термы Барбары, отапливавшиеся древесным углем с помощью специальной установки в подвале. Ценнейшие произведения искусства, что укра-шалн раньше римские жилые дома, хранятся в Епископском музее собора и епархии и в Музее земли Рейнланд.

На горе Петрис правители велели построить арену для боев, по тогдашним представлениям громадную: 2710 квадратных метров. Во время раскопок в подвальных помещениях были найдены маленькие таблички, исписанные несчастными жертвами: они молят подземных богов наказать их мучителей болезнью и смертью.

Качество римской работы

Римский мост, по которому и сегодня проходит автодорога — великий урок строителям. Его опоры из монолитного бетона, облицованного камнем вулканической породы, выдержали даже заряды взрывчатки, заложенные вторгшейся сюда в XVII веке армией Короля-Солнце. Старому городу повезло меньше: в 1944 году более 40 процентов исторических зданий оказались жертвами бомбардировок.

Location (Map)

Трир, Германия
Постройки Ашанти, Гана - традиции и произвол
Валле-де-Мэ - Пальмы - на дне морском?

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location