4 минут среднее время чтения (705 слов)
Выделенное 

Толедо - слава Испании

Толедо - слава Испании

Толедо, Испания

В 1085 году, когда христианский король Альфонс VI изгнал мавров из Толедо, радость местных жителей оказалась весьма умеренной. Пораженный монарх вынужден был констатировать, что местные христиане не без грусти вспоминают о 300-летнем владычестве мусульман. Поскольку мосарабы (так назывались жители-христиане во времена владычества мавров) продолжали считать престижным языком арабский, то взаимной любви с кастильским не получилось. На мессу члены мосарабских общин собирались в церквях, весьма напоминающих мечети. Поскольку и после Реконкисты (отвоевывания Испании у мавров) они не собирались расставаться с культурой, полностью взращенной под мавританским влиянием, открытый конфликт с католической церковной иерархией был только вопросом времени. В 1580 году запретили под угрозой наказания говорить и писать на арабском языке. Уже в 1492 году 36000' евреев вынуждены были навеки покинуть город: длившееся столетиями мирное сосуществование христиан, мусульман и иудеев мило в невозвратное прошлое.

 

Город, прославившийся своей веротерпимостью, где в XIII веке одна из самых уважаемых переводческих школ сделала античную культуру и науку доступными европейским современникам, навсегда превратился в оплот католицизма. «Толетум», описанный Титом Ливием как «небольшое укрепленное поселение», был в конце VI -начале VIII века столицей вестготского королевства. Он располагается на высоком скалистом плато, а вокруг изгибается река Тахо. Окруженный оливковыми рощами и Cigarrales - сверкающими белыми виллами, более всего похожими на монастыри или крепости, - город всем силуэтом стремится вверх, к прозрачно-ясному небу Кастилии. На заднем плане красноватые земляные холмы медленно переходят в крутые и утесистые горные гряды Кастильского нагорья.

Мечети, церкви, синагоги

Римляне выстроили здесь цирк и акведук, а арабские правители украсили «Толаитоло» мечетями, мощными городскими воротами в стиле омейядов и перекинули через Тахо мост Алькантра. В городе, выстроенном по типичному для Эль Андалус плану, появились мечеть (ныне церковь Кристо де ла Лус) — маленькое квадратное здание, включившее в себя колонны вестготском эпохи, и церковь Сан-Сальвадор (с элементами мечети). Переделав на свой лад арабское слово «соук» (рынок), жители называли центральную площадь Старого города Сокодовер.

В XII—XV веках, когда здесь возводились новые храмы, слияние христианских мотивов с арабскими орнаментами стиле мудехар» было совершенно естественным. Лучшие тому примеры — Сантьяго дель Арравель, Кристо де ла Вига, Сан Висенте и Санто-Томе, где теперь находится монументальная картина Эль Греко «Погребение графа Оргаса». Даже древнейшая синагога (ныне церковь Санта-Мария де Бланка) в некогда процветавшем еврейском квартале имеет подковообразную мавританскую арку и колонны в арабском стиле 'эпохи Альмохадов. В синагоге (ныне церкви) дель Трансито располагается музей сефардов; здесь можно составить представление о богатстве культуры древней еврейской общины.

В 1226 году началось строительство монументального собора Сан-Хуан-де-лос-Рейес; его высокие башни определяют общий силуэт города. Ренессансный хор в этом храме предназначался для погребения кастильских королей Здесь, в сакристии, находится галерея живописи: шедевры Эль Греко, Ван Дейка и Гойи. В 1524 году Энрике де Арфе изготовил из золота, серебра и драгоценных камней роскошную дароносицу; она весит 200 килограммов. Во время Праздника Тела Христова ее проносят по Старому городу, увешанному в этот день гобеленами. Собор в Толедо знаменит также кованым металлическим декором, готическим крестовым ходом и надгробиями королей. Город пережил свой второй расцвет при Карле V, а позже Филипп II перенес столицу в Мадрид.

Облик города определен отсутствием пространства

Толедские клинки, шелка и изделия ремесел способствовали экономическому подъему города. Извилистые, крутые и узкие улочки Старого города, где порталы домов украшены фронтонами с гербами, очень напоминают лабиринт. Дворцы и особняки соседствуют здесь с приютами или больницами для неимущих. Отсутствие пространства заставило жителей тесниться, и в исторической части Толедо нет четкого разграничения кварталов на богатые и бедные.

А в этой суматохе и путанице бьется, по словам Тирс о де Молина, «сердце Испании». Мигель де Сервантес, создатель Дон Кихотатоже едва мог сдержать восхищение: «Мощная скала, слава Испании и венец городов ее». — так говорил он о Толедо. Не только для Сервантеса, но и для великого художника Эль Греко Толедо обладал магической притягательной силой.

И, наконец, замок Алькасар как национальный памятник. Здесь в 1520 году вспыхнуло восстание коммунеросов против Карла V, а летом 1936 года началось наступление республиканцев на фашистский гарнизон Франко.

Лучший сезон для отдыха

Не весной, не летом, не в начале осени.

Средства сообщения

Толедо лежит на шоссе №401,

Проживание

Лучше всего — Парадор де Оропеса (замок, перестроенный под отель).

Советы

Экскурсии в Эль-Пуэнте дель Арсобиспо (керамика), Консуэгра к Ла Манче (ветряные мельницы). Темблекве, Орден и Тобосо (Дон Кихот), Город парков Аранхуэс. Дворец-монастырь Эль-Эскориал и Валье де лос Каидос (Долина Павших).

Замок Ла Гранха, Мадрид.

Location (Map)

Толедо, Толедо, Испания
Леонардо Да Винчи: «Тайная вечеря»
Бенедиктинский монастырь Святого Иоанна

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location