Страсбург - деревенька посреди европейского города

Страсбург - деревенька посреди европейского города

Страсбург, Франция

Что делать пожарникам, когда нет вызовов на пожар? В Страсбуре они отправляются на берег реки Иль и ловят рыбу. Для этого развлечения они выбирают в сердце бывшего епископского города идиллический уголок: кварталы между двумя рукавами реки Иль называют сегодня «Малая Франция».

Немного из жизни ремесленников

В Средние века, когда Страсбур (Страсбург) сбросил ярмо епископской власти и благодаря императорской привилегии был объявлен вольным имперским городом, в узких и извилистых улочках центральных кварталов ютились в крошечных жилищах ремесленники со своими семьями. Как повелось с давних времен, в узких фахверковых домах с уходящими ввысь крышами, под сенью кафедрального собора, были оборудованы также и мастерские. В растигельной бане ткачи вымачивали леи. на открытых чердаках кожевники выкладывали сушиться мытые шкуры, и дома их стояли на улицах, названных по имени их цехов. Как рыбакам и мельникам, им нужна была для работы вода, и воду поставляла по своим многочисленным каналам речушка Иль.

Но уже во времена мистика Экхарта и поэта Готфрида Страсбургского кварталы ремесленников доброй славой не пользовались: в мрачных трущобах процветала продажная любовь.

Почему эта часть города с ее фахверковыми домами в верхнерейнском стиле получила название «Малая Франция». остается до сих пор загадкой. Во всяком случае, злые языки утверждают, будто именно гости из Франции всегда целеустремленно отправлялись в те места. где помимо кратковременного удовольствия можно было получить сифилис, называвшийся тогда в народе «французской болезнью».

Но Мейстер Экхарт и Готфрид Страсбургский не узнали бы сегодня этих некогда позорных кварталов. Старая растительная баня называется теперь «Bain aux plantes» и в обновленном виде стала жилым домом. В «Maison Tanneurs» уже давно не дубят шкуры, а по-княжески накрывают столы. Ничто здесь больше не напоминает о    доме с двускатной крышей, где раньше теснились дубильщики, где раньше печи топили измельченной и высушенной дубовой корой, использовав ее вначале как дубильное средство. Большинство фахверковых построек, относящихся к XVII—XVIII векам, покрыло плоской черепицей и сверкает блеском новизны. В последние годы, когда здесь шла реконструкция, архитекторы и строители ориентировались на средневековые фахверковые постройки.

В самом деле. «Малая Франция» столь живописна, что местами кажется нереальной, будто декорация для фотосъемки.

Во время туристского сезона потоки посетителей растекаются по путаным переулкам с их лавочками, магазинчиками и винными погребками. Полностью отреставрированная деревенька в сердце Страсбура становится шумной и хлопотливой.

Готика в верховьях Рейна
Если окинуть взглядом панораму, открывающуюся с четырех мрачных башен (крепостные сооружения XIV века) в конце главной улицы, то нельзя не заметить!.. что от культурного наследия Средневековья здесь мало что осталось. И напротив, прекрасными образцами готики на Верхнем Рейне служат церковь Сен-Тома с гробницей маршала Морица Саксонского и церковь Сен-Пьер-ле-Жен с изображением Страстей Христовых во фламандском стиле XV века. Еще в XVIII веке возведенные нал притоками реки Иль «Ponts converts» (крытые мосты) заменили мослами современной конструкции. Чтобы держать под контролем подходы к городу со стороны воды, архитектор Вобан после аннексии Эльзаса французами выстроил укрепление, названное его именем: все 13 ворот Большого шлюза при необходимости могут быть закрыты массивными решетками.

Фахверковые постройки в розовом свете

Чарующе красив остров посреди древнего Страсбура в ранние утренние часы. Тогда фасады фахверковых домов. высвеченные розовыми лучами восходящего солнца, отражаются в тихих водах каналов и живописная деревенька в центре Европы на короткий миг кажется и вправду Средневековом, увиденным в прекрасном сне.

Лучший сезон для отдыха

Круглый год. но жилье найти трудно не

только во время каникул.

Средства сообщения

Железнодорожное сообщение. автострада А4 и аэропорт (внутренние линии).

Проживание

Отели и пансионы разных категорий.

Советы

Примерно в 45 километрах к юго-западу от Страсбура отстроенный заново при императоре Вильгельме II королевский замок близ Селеста (Шлетштадт).

Location (Map)

Страсбург, Франция
Стоунхендж - мегалиты в Англии
Тауэр - от королевского дворца до музея оружия

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location