3 минут среднее время чтения (698 слов)
Выделенное 

Стамбул - мерцающая Фата-моргана

Стамбул - мерцающая Фата-моргана

Стамбул, Турция

Страшная жара и пыльном и шумном базарном квартале, кажется, нисколько не мешает этому человеку, одетому в национальный костюм. И застывшей позе сидит он на табурете перед ящичком, окованным латунью и обитым красным бархатом. В ящичке лежат его инструменты, и уже через несколько минут посетитель сможет убедиться в том, что этот человек — мастер своего дела: с помощью разных щеток и щеточек, бутылочек и тюбиков с кремом он доводит обувь прохожих до ослепительного блеска. И тогда становится ясно, что и Стамбуле даже работа уличного чистильщика сапог представляет традиционное и всеми уважаемое ремесло.

Покуда посетитель пытается вырваться из прохода между группами вездесущих и навязчивых торговцев, знатоки рыбы на мосту Каракёй рассчитывают на жирный улов. Они, владельцы ресторанчиков. оглядываются в поисках клиентов. надеясь попотчевать их горячим блюдом из огромных креветок, мидиями и рыбой-меч, а в худшем случае — чашкой крепчайшего кофе за хорошим разговором. Стамбул, под именем Константинополя в 395 году ставший официальной столицей Восточной Римской империи, а в последние дни мая 1453 года павший под напором османских захватчиков, с высоты этого моста представляется мерцающей фата-морганой на стыке Востока и Запада. Стамбул. единственный город мира. выстроенный сразу на двух континентах, славен и огромным наследием римской архитектуры, и византийскими церквями, и турецкими дворцами, хотя при этом современность все чаще загораживает прошлое. И 500 стамбульских мечетей составляют контраст бетонным крепостям унылых предместий, которые продолжают расти.

Город на полуострове между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем в эпоху заката античного мира был окружен массивными стенами. Когда византийский Константинополь осаждала армия султана Мехмеда II Фатиха («Завоевателя»). последний император Константин XI Палеолог погиб при обороне города. Остатки императорского дворца (в том числе византийская мозаика на полу), защитные валы, подземные цистерны и многое другое даже сегодня позволяют составить впечатление о былом значении этого архитектурного сооружения. Античных бронзовых коней (вероятно, из эпохи императора Адриана) уже в 1202 году крестоносцы увезли в Венецию.

От церкови до мечети

Завоеванный Мехмедом город вскоре кажется, затмил блеск Багдада и Каира. После одержанной здесь победы над православием султан велел превратить в мечеть увенчанную куполами Айя-Софию императора Юстиниана, храм Святой Премудрости (с 1934 года музей). Великолепные мозаики храма при этом немедленно закрасили. К расчищенным позже произведениям искусства принадлежит Образ Божьей Матери с Младенцем и сонмом ангелов. Древнейшая из мозаик — изображение Иисуса Христа (IX век) над входом в бывшую церковь, где хоронили византийских императоров.

Последним султанским храмом была возведенная при Ахмеде I в начале XVII века Голубая мечеть, своей монументальностью не уступающая Айя-Софии. Мусульманский храм украшен голубыми изразцами из Изника, огромным подвесным светильником и великолепными коврами. В стекле огромных окон дневной свет преломляется таким образом, что им освещены даже самые дальние уголки. Это единственная мечеть, у которой 6 минаретов вместо обычных 4-х.

При Сулеймане I на оконечности полуострова расширили начатый еще Мехмедом Завоевателем дворцовый комплекс Топкапы. До начала Первой мировой войны этот сераль был резиденцией турецкого султана. В пределах комплекса находятся церковь Святой Ирины (времен Юстиниана), музеи оружия, фарфора и собрание древних рукописей, но что еще важнее — реликвии: рука и голова Иоанна Крестителя. Здесь же лежат меч. лук и плащ пророка Мохаммеда.

Стены гарема, некогда строго охранявшегося главным евнухом, украшены зеркалами, изразцами. Фонтан создает необходимую прохладу, но в прежние времена он имел и другое назначение: шум воды перекрывал звук голосов, мешая подслушиванию. В«Золотой клетке» томились принцы в ожидании совершеннолетня.

В Хасеки Ханим Хамами, за пределами резиденции султана, посетитель может осмотреть восточные бани, турецкие ковры и гробницу Абдурахмана, обезглавленного в VII веке после осады города. Теперь неудачливый знаменосец арабов считается покровителем потерянных предметов.

Глазурованные керамические панно украшают и Соколлу Мехмет-паши. В нижнем этаже этой» дворца вмонтирован крошечный осколок черного камня Кааба, высшей мусульманской святыни из далекой Мекки.

Осмотрев роскошные базары, где носятся дурманящие ароматы всех восточных благовонии, интересно увидеть и украшенные балкончиками красочные деревянные дома прошлого иска на мощенных булыжником улочках. Большинство старинных домов вынуждены были в прошедшие годы уступить место новых жилищам. Стамбул, город между двух миров, — это зеркальное отражение древней и современной Турции.

Лучший сезон для отдыха

С апреля по октябрь.

Средства сообщения

Стамбул находится на автостраде Е80. Международный аэропорт. Железнодорожное сообщение. Теплоход.

Советы

Тем, кто приехал меньше чем на 3 дня. рекомендуем принять участие в обзорной экскурсии. Посещение разных базаров. особенно Египетского. Босфор. Поездка на пароходе к Приписным островам и крепости Румели Хиссар. Курорты Килиос и Шиле (водопады).

Location (Map)

Стамбул, Турция
Сплит - дворец императора Диоклетиана и старый гор...
Статуя свободы - маяк надежды нового света

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location