3 минут среднее время чтения (666 слов)
Выделенное 

Скальный город на перекрестке культур

Скальный город на перекрестке культур

Петра, Иордания

Иоганна Людвига Буркхардта, переодетого индийским купцом, на первый взгляд никак нельзя было отличить от паломников-мусульман. Швейцарский путешественник и исследователь Востока в 1812 году держал путь из Алеппо в Египет через Акабу. Неожиданно оказалось, что легендарный скальный город Петра, который он тщетно разыскивал долгие годы, находится совсем близко. Недоверчивым бедуинам швейцарец представился как «шейх Ибрагим», последователь мусульманской веры, жаждущий помолиться у гробницы Аарона. Под этим предлогом ему удалось первым из европейцев оказаться в чудо-городе, располагавшемся когда-то на перекрестке трех культур — африканской, азиатской и средиземно морской.

Заметки Бургхардта о его путешествии в этот древний набатейскнй город, что лежит высоко над Вади эль-Арабом, у Вади-Мусы (долины Моисея) и близ старинной Королевской дороги, читаются даже сегодня как захватывающий роман. По узкому и длинному ущелью Зик. чьи стены поднимаются ввысь на 100 метров, он приблизился к тому месту, где пророк Моисей, выводя еврейский народ из египетского плена в Землю Обетованную, ударом же па извлек воду из скалы.

Следы древнейших поселений в этой части нынешней Иордании относятся к раннему неолиту. Обнаруженные в Бейдха круглые сырцовые дома. как и находки в Аммане и Иерихоне, принадлежат к древнейшим в мире каменным постройкам. Позже на этой земле было основано государство Эдом согласно Библии, заклятый враг Израиля. Крепость называлась тогда Села, что означает «скала». В III тысячелетии до и. э. в этих местах расселились семитские племена набатеев, ранее кочевавших по Аравийской пустыне. Петра (по-гречески тоже «скала») в этот период стремительно превращалась в один из важнейших торговых центров Ближнего Востока.

Просторные жилища

Но оказавшись в 106 году под властью римлян, скальный город быстро утратил свое богатство. Землетрясение 363 года разрушило большую часть песчаниковых стен. В XII веке крестоносцы построили неподалеку от Петры крепость; после победы Салах-ад-дина над христианами ее жители были обращены в ислам.

Долгое время в Петре не бывал никто, кроме кочующих бедуинов. Позднее этот город-некрополь был заново открыт, и исследователям пришлось полностью переменить представления о культуре жилья у набатеев: раньше считалось, что они селились исключительно в палатках. Но в новейшее время археологам удалось обнаружить просторные, 12-комнатные жилые дома. Технически далеко не совершенные постройки напоминают об изначальных набатейских становьях. Между тем найденные осколки тонкостенной керамики указывают на высокий уровень развития ремесла у набатеев.

Сборный пункт всех экскурсий — ресторанчик для туристов. Совсем рядом с ним находится скальная гробница эль Хан: зубчатый орнамент явно указывает на ассирийское влияние. Ущелье Зик ныне защищено плотиной и каналом от неожиданно бурных потоков воды. Дорога (частично сохранились даже мостовые) ведет мимо него к гробнице, называемой «сокровищница» или эль-Хазне, с шестиколонным портиком коринфского ордера, низким фронтоном и трехъярусным аттиком, напоминающими о барокко.

Театр по римскому образцу был вырублен в скалах, причем для этого разрушили фасады древних гробниц; здесь могли разместиться до 4000 зрителей. Пройдя через Фонтанную площадь, миновав улицу-колоннаду Кардо Максимус, посетитель оказывается у ворот Теменос. Справа и слева от этого места -холмы, внутри которых погребены остатки общественных зданий. Единственный сохранившийся в Петре храм Каср эль-Бинт был построен в I веке до н. э. и посвящен богине Аль Уцца. Эллинское влияние ощутимо в царских гробницах; из -за цветного узора фасадов в самой заметной части они называются «шелковые гробницы».

Места жертвоприношений и алтари

Лучше всего сохранились каменные фасады трехъярусных усыпальниц. Над их входами, между пилястрами в верхней части, из скалы были высечены 18 полуколонн. Впечатление о первоначальном облике Петры можно составить по одному из расположенных на возвышенности мест жертвоприношений с алтарем и сточными желобами. По ним стекала кровь жертв; согласно преданию, это могли быть и люди. На юге дорога ведет через лестницу в скалах к Львиному фонтану, храму в саду и могиле неизвестного война. Эд-Дейр, «монастырь» — так назвали строители расположенный неподалеку скальный храм, чьи размеры весьма необычны: 47 метров в длину и 40 в высоту .

Лучший сезоня для поездки

От весны до осени.

Средства сообщения

Международный аэропорт Амман. Автострада (King's Highway) до Вади-Мусы (Петра). Из Аммана в Петру ежедневно ходит автобус (JETT). Экскурсии: сборный пункт у ресторана для туристов.

Проживание

Заранее резервировать номера в гостинице через Hotel Corporation в Аммане.

Советы

Поход в горы (с проводником). Экскурсия в Джебель-Харун. Верховая прогулка в Эс-Сабрах (взять с собой запас воды).






Location (Map)

Petra Treasury, 71882, Иордания
Застывшие в почтительном поклоне
Водопады Игуасу - пикирующий полет над «глоткой дь...

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location