4 минут среднее время чтения (734 слов)
Выделенное 

Шкоцянские пещеры в Словении

Шкоцянские пещеры в Словении

В час. когда последние лучи заходящего солнца угасают за карстовыми холмами, оживают стражи подземного мира. Бесшумно взмахивая крыльями, парят они в темноте и издают короткие и резкие звуки, от которых у впечатлительных посетителей по синие бегут мурашки. Но людям уже нет обратного пуги: зияющей бездной открывается перед ними вход в таинственную пещеру Святого Канциана посреди сурового ландшафта песчаниковых скал на юго-западе Словении.

А случалось ли Данте Алигьери в страхе призывать святых заступников на помощь от алых духов и тяжких испытании. когда он в XIV веке — так рассказывает легенда — спустился в подземные лабиринты? Судя по описанию врат Ада в его «Божественной Комедии», именно так оно и было с великим итальянским поэтом.

Формы ледникового периода

А на следующее утро оказывается, что вся нечисть улетучилась и жуткие ночные стражи, превратившись в безобидных летучих мышей, повисли гроздьями вокруг входа в пещеры Шкоцана и отдыхают от ночных приключений. Местные подземные лабиринты были известны уже в древности; они. правда, не прославились так, как пещеры Постойны, но зато по размерам существенно больше, а по формам куда необычнее тех. Время их возникновения — ледниковый период: два миллиона лет назад моря оставили здесь плотные известняковые отложения. Пещеры, воронки, углубления. провалы и подземные водные потоки, - все это относится к оригинальным карстовым образованиям.

Раскопки позволили прийти к заключению, что люди в этих местах обитали еще в каменном веке. Там, где над системой пещер находилась римская крепость, позже возник поселок и церковь Святого Канциана. От бывшего замка сохранились только развалины. Между системой подземных гротов и источником Тимаво возле Триестской бухты в 10 километрах от пещер есть сквозное сообщение. Это доказал еще в 1599 году патер Ферранте Императо, бросая в поток предметы, которые могут держаться на плаву: после 40-километровой подземной одиссеи они вновь появлялись в воде.

Бесстрашные исследователи пещер

1815 год стал для Шкоцана началом эпохи исследований. Отважный житель Триеста по имени Йозеф Эггенхефнер первым проплыл от подземной шахты до маленькой воронки. Позже Адольф Шмидль из Вены вместе с другими членами Германо-Австрийского Альпийского общества исследовал иные районы лабиринтов, но после открытия «Тихого грота» в 1904 году экспедиций больше не предпринимали. Разветвленная система Шкоцанских пещер столь необычна, что словенский писатель Матьяш Кмецл сравнивал ее каньон, в отдельных местах уходящий на 90 метров в глубину, и причудливые образования камней с готической архитектурой. Большая часть лабиринтов создана речным потоком: он берет начало у горы Снежник, а под Време врезается в меловой известняк. Возле Шкоцана рока доходит до крутого ущелья и внезапно исчезает прямо иод деревней, чтобы потом снова появиться на белый свет в двух огромных карстовых провалах. Через стену высотой 160 метров поток быстринами и водопадами несется вниз. Спелеологи со снаряжением могут следовать по его течению еще 5 километров. пока река не исчезает в недоступных пещерных коридорах карстовых гор, чтобы вынырнуть в виде источника Тимаво возле бухты в Триесте.

Органные трубы и гиганты

Во время сильных ливней, особенно весной, природная сточная система уже не выдерживает мощного напора водных потоков, и тогда оба провала очень быстро заполняются водой и превращаются в озеро.

Древнейшая часть лабиринта - «Тихий грота» на глубине 70 метров от поверхности земли. Его вход, обрамленный сталактитами и сталагмитами, называют «Врата Рая». Оставив позади живописные «Калварии». посетитель оказывается в Большом зале, где его встречает причудливый лес сталактитов и сверкающих белизной известковых натеков. За «Гигантом» высятся «Органные трубы». Громадные земляные пирамиды в гротах Томинца и в зале Шмидля освещены как днем светом Большой Долины; по их виду можно судить о том, насколько высоко бурный речной поток заполнил пещеры глиной (позже эти отложения удалили археологи). Соединяющиеся между собой известняковые чаши в соседней Колодезной пещере весьма глубоки, до 80 сантиметров: их выдолбила в камне вода, миллионы лет просачиваясь сквозь своды.

Преимущества Нового времени

Далее водные массы прорываются в пещеру Рудольфа, за ней — в пещеру Светины и, наконец, река каскадами врывается в пещеру Мюллера, где начинается переход к той части подземелий. что открыла для туристов. Только в «Мертвом море» поток начинает постепенно успокаиваться. Через несколько километров, в извилистом гроте у деревеньки Дивача, он снова выходит наружу.

Теперь систему пещер использует не так, как в прошлые времена. Электрический свет освещает сказочный мир подземных коридоров, а с внешним миром пещеры соединяются лифтом.

Средства сообщения

Пo шоссе из Постойны в Копер. Сразу за Дивачей - Матавун, где находится администрация природного памятника.

Советы

Экскурсии по пещерам (1,5 часа) с июня по сентябрь ежедневно, а с ноября по март только в воскресные и выходные дни. Знаменитый конный завод в соседней Липине. В апреле и в мае там проходят международные турниры. Походы в карстовые пещеры.

b2ap3_thumbnail_slovenia-pisheri-caves79.jpg

b2ap3_thumbnail_slovenia-pisheri-caves163.jpg


Location (Map)

Шкоцянские пещеры, Škocjan 2, 6215 Дівача, Словения
Шартр - храм который достает до неба
Санкт-Петербург - исторический центр

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location