3 минут среднее время чтения (596 слов)
Выделенное 

Сана старый город, в центре сабейского царства

Сана старый город, в центре сабейского царства

Сана, Йемен

После обильного ужина гости тренируются в ходьбе вверх но лестнице: хозяин предлагает им подняться на шестой этаж, в мужские покои, где стены украшены изящным гипсовым орнаментом и филигранными надписями — цитатами из Корана. Расположившись словно паша на расшитых подушках, глава семейства берется за наргиле — курительный прибор, и угощает мужское общество «катом», легким дурманящим средством. Благодаря этому беседа и «мафрадашс» (так называется в Йемене комната) очень скоро становится оживленной. Когда мужчины говорят о делах и о политике, женщинам нужно удалиться. Разделение полов — принцип, неукоснительно соблюдавшийся столетиями, — составляет и сегодня отличительную особенность общества, некогда строго соблюдавшего и кастовые различия между знатью, военными. крестьянами, ремесленниками и торговцами.

К очевидным достижениям культуры у горных жителей в южной части арабского полуострова в первую очередь относятся жилые дома, нередко даже в шесть этажей. Их выбеленные фасады яркими пятнами выделяются на фоне окружающего ландшафта.

Уже и древние времена йеменские племена на «крыше Аравии» достигли на удивление развитой культуры городского типа, не нарушая гармонии окружающей природы, (большинство зданий, » высоту достигающих 20-50 метров. построены не так уж давно, и все-таки общие очертания города на фоне неба вполне соответствуют средневековому облику Сана. «Жемчужина Аравии» — так когда-то торжественно величали этот город, основанный более 2000 лет назад.

«Сана» — это цель, пусть и долог к ней путь, пусть утомлен и измучен дорогой окажется даже выносливый путник — «верблюд», — говорили в древности арабы. и эти слова не потеряли смысла и сегодня. Как центр Сабейского царства крепость Сана (что и означает «хорошо укрепленная») посреди высокогорья стала с VI века узловым пунктом всех караванных путей в южной части полуострова. Город, окруженный горами, уже с IV пека защищала еще и массивная кирпичная стена, но несмотря на это он многократно переходил из рук в руки. Вслед за завоевателями-абиссинцами сюда явились захватчики-персы и основательно переменили облик города. Помимо жилых домов, садов, мечетей. общественных бань и духовных школ, в Сана открылся большой рынок, куда свозили ткани, драгоценные каменья и пряности. Вслед за мамлюками в город пришли османы.

Городские фасады в традиционном стиле

Несмотря на оккупацию, облик города, где до 1950-х годов большой колонией жили евреи — серебряных дел мастера. остался неизменным. Из тесаного камня строители складывали цоколь; из необожженного коричневого кирпича возводили стены и фасад, обрамляя линии окон вольным кружевным узором наличников. Горизонтальные белые полосы кирпичей разделяют этажи зданий, нередко напоминающих башни. Чем выше, тем скромнее становится орнамент в согласии со строгими требованиями Корана к оформлению архитектурных сооружений. Самые древние дома легко можно отличить по окнам округлой формы: когда-то вместо стекол в них вставляли тонко отшлифованные алебастровые пластинки. В более поздних постройках окна играют исключительно важную роль: нижняя их часть представляет собой квадрат или прямоугольник, верхняя — полукруг или овал. В верхние световые проемы — решетку, украшенную цветочным или геометрическим гипсовым орнаментом — вставляли куски оконного стекла разных размеров. Когда вечером в домах зажигался свет, благодаря верхним окнам иску ной работы здания окрашивались в разные цвета.

Все здания выстроены по единому образцу: они сливаются в сплошной массив, плотно прижавшись друг к другу в тесных переулочках. Каждый дом был рассчитан на одну семью, и за ним рас полагался сад. Миновав вестибюль, по ступенькам высокой лестницы можно попасть в жилые покои. За ними следовал «диван» — помещение, предназначенное для торжественных случаев: свадеб, религиозных праздников и т.д На четвертом этаже находились женские покои, детские комнаты и кухня. В этой части дома, называемой «гарем», мужчинам делать было нечего.

Лучший сезон для поездки

С октября по апрель.

Средства сообщения

Международный аэропорт Сапа.

Проживание

Рекомендуется заранее резервировать номер в отеле.

Советы

Прогулки по окрестностям: Рауда и Халда. Походы в Вади-Дар. Рынок в городе Амран. Химьяритские руины в Хукке. Тула Поход в горы (Хараз).

Location (Map)

Сана, Йемен
Сальвадор - Исторический центр
Сан-Джиминьяно - Дворянские раздоры в орлиных гнез...

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location