4 минут среднее время чтения (701 слов)
Выделенное 

Сальвадор - Исторический центр

Сальвадор - Исторический центр

Сальвадор, Бразилия

Дурманящие запахи струятся из пышущих паром котлов; упитанные мулатки в цветных тюрбанах, широких юбках и кружевных блузках рассаживают за ними проголодавшихся в ожидании посетителей. «Баианас» — так зовут в Салвалоре даровитых поварих, что предлагают угощение на тротуарах Старого города, прямо у домов, выкрашенных в сочные красные и синие цвета. Жгуче-острая рыбная похлебка, сытная разварная фасоль с крабами и сахарно сладкие конфеты из кокосового ореха знамениты по всей стране. Всего лишь в нескольких метрах от благоухающих пальмовым маслом ресторанчиков раскинулось царство нищих калек; вместе с продавцами сандалии и открыток они наперебой пытаются привлечь к себе внимание туристов. Их выкрики сопровождаются пронзительными свистками полиции, чьи беспомощные попытки навести в этом хаосе хотя бы тень порядка с самого начала обречены на провал.

Салвадор, или Байя, некогда описанный Чарльзом Диккенсом как «пышно разросшаяся оранжерея, созданная природой для самой себя», с течением столетий стал символом южноамериканской беззаботности и радости жизни. По экономический упадок самой большой страны в Латинской Америке не мог не оставить отпечатка и на облике -невесты моря, загадочной и прекрасной дамы», как писал о Байе бразильский романист Жоржи Амаду. Архитектурные памятники древнейшего города Бразилии и до 1763 года столицы всей страны — культурное наследие, значительнее которого нет во всей Америке. Но никому неизвестно, как сохранить его для потомков в уникальной цельности. В Верхнем и Нижнем городе дома с фронтонами и до сих пор безнадежно перенаселены. Здесь процветают дешевая проституция, торговля наркотиками и другие формы преступности. Правда, администрация все-таки постепенно осознает, какую ценность представляет собой живописный Старый город. В некоторых его уголках теперь активно ведутся работы; здесь плотничают, мостят мостовые и красят дома свежей краской.

Торговля рабами и табаком

Своим появлением на свет Салвадор обязан Амернго Веспуччи: 1 ноября 1501 года он стал на якорь в Бухте Всех Святых, окруженной плотным кольцом тропической растительности. Город был возведен на холме и в XVII веке окружен стеной. По регулярному прямоугольному плану закладывали здесь узкие улицы и широкие площади. Очень скоро Салвадор превратился в важный экономический центр. Сначала здесь вели торговлю рабами, а потом — табаком и сахаром, что оказалось не менее прибыльно. Денег на расточительный образ жизни у жителей было вполне достаточно, и они украшали город роскошными барочными церквями, дворцами и особняками; образцом служили пышные города родной Португалии. В

XVIII    столетии владельцы плантаций нашли еще один способ выставлять богатство напоказ: они украшали драгоценностями шеи своих рабынь. Когда правительство переехало в Рио-де-Жанейро, строительный бум заметно пошел на убыль.

Чернокожие святые

Салвадор, прославленный как «сердце бразильской культуры», отчетливо делится па Верхний и Нижний города. Сооруженный в 1930 году подъемник Ласерда в стиле ар деко соединяет две эти части.

Самые знаменитые храмы возвышаются на Праса де Се. В XVII веке орденом иезуитов здесь был возведен большой собор; интерьер его украшают алтарь. расточительно оформленный листовым золотом, искусная деревянная резьба и золоченые фигуры ангелов и святых. Попросту ошеломляет богатство резных украшений в церкви Сан-Франциско. камни для которой были вывезены из Португалии. Там же. в родной стране была спроектирована, а потом составлена по частям церковь ла Консейсан де Прая, посвященная Богоматери. хранительнице Сальвадора.

Лучше всего сохранились архитектурные памятники в квартале Пелоуринью — он назван так из-за позорного столба, что стоял там когда-то. Прямо напротив этого места находится бывшая церковь Рабов. По цвету лазурных изразцов ее обычно называют Синей церковью. У статуй святых, что стоя! внутри, лица чернокожих; в них рабы и надзиратели видели отражение собственных мучений.

Особенности Байи

Под личиной бразильского католицизма и доныне скрывается твердая вера в природное божество африканских предков - Орике аса. В последние годы растут как грибы «террейрос» - так называют места своих сборищ приверженцы анимистической религии; они давно уже играют более важную роль, чем салвадорские церкви.

На узком пространстве Салвадора христианские службы сосуществуют с трансом и дурманом полуночных ритуальных действ. Город с давних пор живет противоречиями. II только в одном пункте все жители едины: здесь — лучшая кухня и самые красивые женщины во всей стране. Это два убедительных ответа на извечный вопрос: «Что отличает тебя. Байя, от других городов?»

Лучший сезон для поездки С апреля по октябрь.

Средства сообщения

Межлународные авиарейсы в Рио-де-Жанейро и Салвадор, а также внутренние рейсы через Рио и Сан- Паулу. Сеть автострад и железных дорог развита плохо.

Проживание

Отели соответствуют европейским стандартам.

Советы

Пляжи Байи. Заповедник дикой природы Чапала Диамантина (с горным снаряжением). Города Качоайра и Санто-Амаро (на велосипеде). Остров Итапарика.

 

Location (Map)

Сальвадор - Баия, Бразилия
Шри-ланка - сказочный дворец над облаками
Сана старый город, в центре сабейского царства

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location