3 минут среднее время чтения (660 слов)
Выделенное 

Руины Баальбека - величественные храмовые сооружения

Руины Баальбека - величественные храмовые сооружения

Баальбек Ливан

С опаской оглядевшись по сторонам, молодой человек решительно направляется к новому посетителю и вытаскивает из своей сумки монеты и обломки рельефов. «Вещи подлинные, ценнейшие вещи», — уверяет он, сохранив многозначительное выражение на лице и вкрадчивость в голосе, когда называет «очень низкую» цену за эти якобы древние предметы. Разумеется, такая покупка — дело случайное, и известная доля скепсиса тут не помешает, но и в самом деле шансы купить при входе в храмовый комплекс Баальбека подлинные, найденные в раскопках, предметы не так уж малы. Гражданская война, почти два десятилетия сотрясавшая Ливан и сравнявшая с землей некоторые города, пощадила прославленные римские развалины в Баальбеке: здесь сражений не было. Но «Акрополь Леванта» (гак нередко называют места раскопок на высшей точке плоскогорья Бекаа) в это время, конечно, никем не охранялся, а потому искатели сокровищ спокойно вели здесь свои «левые» раскопки и безнаказанно уносили домой награбленное. Сегодня государственная охрана следит за тем. чтобы этим сомнительным типам никак не удавалось продолжать их подрывную деятельность: Баальбек, фундаменты которого были заложены почти четыре тысячелетия назад, в будущем должен снова стать популярным у туристов. При этом администрация намеревается возродить традицию международных театральных фестивалей, проводившихся в Баальбеке ежегодно до 1960-х.

Когда в прошлом столетии Марк Твен верхом на лошади приближался к легендарном культовому центру, он вовсе не был вдохновлен окружающим руины ландшафтом. «Скучная дорога под солнцем» вела его через «унылую пустыню, поросшую сорняком и густо усеянную камнями величиной с кулак». Надо надеяться, что вид на величественный храм Юпитера близ легендарных рек Оронта и Литани вознаградил писателя за утомительное путешествие.

От обширного храмового комплекса, называемого «Бали» в ассирийских надписях начала IX века до Р.Х., остались только руины римской эпохи: передний двор, обнесенный колоннадой основной двор, храмы Юпитера и Венеры. Благодаря своим размерам памятники Баальбека относятся к самым значительным храмовым комплексам, когда-либо строившимся на Ближнем Востоке.

Новые идолы Леванта

Семитский бог Баал для древних жителей земли Ханаанской был воплощением плодородия и одновременно солнца, лающего жизнь. Как рассказывают мифы. Баал был братом-близнецом египетского бога Амона и соперником Муту, бога смерти, тления и подземного мира. Город почитался священным у Александра Великого и греков, переименовавших Баальбек в Гелиополь, и у Селевкидов. Они завоевали Бекаа в III веке до Р.Х.

При императоре Августе начались работы над основной святыней Баальбека. называвшегося с тех пор «Юлия Аугуста Феликс Гелиополис» и охранявшегося целым гарнизоном. Каракалла возвел портал у входа, Филипп Араб приказал выстроить последнюю часть сооружения, шестиугольный двор. Греки соединяли местных божеств с богами собственного пантеона, то же делали и римляне. Так Баал превратился в Гелиоса, а потом в Юпитера.

Римский шедевр: храм Бахуса

Храм Юпитера с шестью коринфскими колоннами стал символом Ливана. Но когда-то это здание поддерживали 52 колонны. Если не считать террас и лестницы, все сооружение равнялось в длину 90 метрам, а в ширину 50. Поперечная балка, соединяющая 6 сохранившихся колонн 22-метровой высоты, была вытесана из единого каменного блока. Через лестницу можно попасть к храму Бахуса, на удивление хорошо сохранившемуся. Этот блистательный образец римской архитектуры отличают великолепный алтарь, каннелированные колонны, помпезные порталы и бесчисленные изображения, вырезанные и камне. Весь ансамбль выгляднг монументальным и одновременно элегантным. Храмовый комплекс Баальбека обладает характерными чертам» римской архитектуры (это. в первую очередь, внутренние дворы, следующие один за другим и ведущие к святилищу но здесь чувствуется и рука финкийских мастеров. Для хранения фимиам служила пятиэтажная башня во дворе Большого храма.

«Истреби войну на земле...»

Бесчисленные битвы прошедших столетий и разрушительное землетрясение нанесли огромный ущерб храмовому ансамблю. Из-за религиозных войн с муcульманами многие христиане, жившие рядом, покинули родные места. Сегодня этот район населен исключительно мусульманами-шиитами. В одном из послании Баала замечательно выражены мысли и чаяния многострадальных местных жителей: «Истреби войну на земле,/ Прекрати побоища в стране,/ Влей мир в недра земли,/ Пусть всходит и зреет дружество в этих полях».

Лучший сезон для поездки

Лето.

Средства сообщения

Международный аэропорт Бейрут. Баальбек находится в 90 км к северо-востоку от Бейрута.

Проживание

Отель с традициями: «Пальмира» в Баальбеке.

Советы

Посещение городов Сайда и Триполи. Дворец Бейт-эд-Дии. Кедровый парк «Les Cedres». источник Агфа. Руины древнего Анджара. Курорты и зимний спорт в горах. Многочисленные крепости и замки.

 

Location (Map)

Baalbek, Ливан
Рим - исторический центр
Шри-ланка - сказочный дворец над облаками

Читайте также:

 

Комментарии (0)

There are no comments posted here yet

Оставьте свой комментарий

Posting comment as a guest. Sign up or login to your account.
Вложения (0 / 3)
Share Your Location